Comenzar a administrar Qlik Sense® Enterprise SaaS

Esta página de introducción proporciona instrucciones, mejores prácticas y vídeos para preparar rápidamente a los administradores de Qlik Sense Enterprise SaaS.

Un mensaje del director de atención al cliente de Qlik

Bienvenidos. Vuestro éxito es nuestro éxito

Disfrute de la comodidad de una solución SaaS dejando que Qlik gestione la infraestructura.

Qlik Sense Enterprise SaaS se basa en una arquitectura nativa de la nube altamente escalable que permite a las organizaciones implementar rápidamente una gama completa de análisis, escalando masivamente usuarios y datos sin comprometer el rendimiento, la confianza o los estándares de gobierno.

Si está familiarizado con la implementación y administración de otras aplicaciones empresariales SaaS, entenderá rápidamente los procesos y herramientas de Qlik Sense.

Si es nuevo en el rol de administrador, esta página es su primer paso hacia el éxito.

7 minutos

Obtenga una cuenta Qlik Account, configure su espacio empresarial inquilino y suscripción, e invite a los usuarios.

A veces nos referimos a una cuenta Qlik Account como Qlik ID o ULC. Una vez registrado para una cuenta Qlik Account, automáticamente tiene acceso a varios sitios de Qlik, incluidos Qlik Community y Qlik Continuous Classroom (QCC). Los clientes y empresas asociadas (partners) pueden acceder al portal de soporte y a la página de descargas completas. Las empresas asociadas (partners) pueden acceder al Portal de Partners.

Una cuenta Qlik Account no es un mero registro de usuario en Qlik, también incluye una asociación con el IdP de Qlik, el proveedor de identidad predeterminado para un espacio empresarial inquilino de SaaS. Un espacio empresarial inquilino es una unidad en el servicio de suscripción al software de Qlik, un contenedor para elementos tales como usuarios, aplicaciones y espacios.

Registrarse en una Qlik Account y configurar su espacio empresarial inquilino

Para configurar un espacio empresarial inquilino, debe iniciar sesión en su Qlik Account y seguir los pasos indicados en el correo electrónico de bienvenida generado automáticamente.

Cree una Qlik Account y un espacio empresarial Qlik Sense SaaS

1. Puede registrarse en una Qlik Account en Prueba gratuita de Qlik Sense.
  2. Abra el correo electrónico de bienvenida de Qlik.
  3. Haga clic en Comencemos.
  4. Verifique su dirección de correo electrónico, cree una contraseña y lea y acepte los términos y condiciones.
  5. Haga clic en Siguiente.
  6. En el mapa, seleccione su región.
  7. Haga clic en Comenzar.

Se ha creado su espacio empresarial inquilino.

Nota informativaSi no ha recibido ningún correo electrónico de bienvenida de Qlik o no lo encuentra, complete el siguiente procedimiento.

Reenviar el correo electrónico de bienvenida de Qlik

1. Vaya a la página web de Qlik y en Iniciar sesión seleccione My Qlik para Qlik Sense.
  2. Haga clic en su perfil (arriba a la derecha) y seleccione Crear espacio empresarial inquilino.
  3. En la ventana Crear espacio empresarial inquilino, verifique que la dirección de correo electrónico sea correcta y haga clic en Enviar.

Se le enviará un correo electrónico de bienvenida y ya puede seguir las instrucciones paso a paso.

Nota informativaSolo puede crear un espacio empresarial inquilino por dirección de correo electrónico.

Propietario de la cuenta

El primer usuario que inicia sesión en el espacio empresarial inquilino se convierte automáticamente tanto en el propietario de la cuenta como en el administrador del espacio empresarial inquilino. El rol de propietario de la cuenta es único y no se puede transferir. El rol de administrador del espacio empresarial inquilino se puede asignar a otros usuarios.

Debe tener al menos un administrador del espacio empresarial inquilino y, como medida de seguridad, no puede eliminar el rol de administrador del espacio empresarial inquilino.

Nota de avisoEs importante que el propietario de la cuenta siga siendo administrador del espacio empresarial inquilino; de lo contrario existe el riesgo de que la configuración de un proveedor de identidad no se pueda reparar o modificar.

Añadir usuarios

En Qlik Sense Enterprise SaaS, puede elegir entre agregar usuarios manualmente o usar su propio proveedor de identidad (IdP)
Su suscripción solo incluye una de las opciones.

Añadir manualmente los usuarios

Los usuarios se añaden manualmente con la Consola de gestión (https://<nombredeespacioempresarial>.<región>.qlikcloud.com/console).

En el centro de control, también se puede llegar a la Consola de gestión desde el menú de Lanzamiento.

En la sección Usuarios, haga clic en el botón Invitar y agregue las direcciones de correo electrónico de los usuarios que desee agregar. Se enviará una invitación a los usuarios.

También puede invitar a usuarios desde su perfil:
Abra el cuadro de diálogo "Invitar a usuarios" desde el menú de perfil.

La invitación solo es válida por un período limitado. Cuando se ha enviado una invitación, la columna de nombre en la página Usuarios muestra Usuario invitado y el estado es Pendiente. Los usuarios aceptan la invitación al registrarse para una Qlik Account. Cuando se acepta la invitación, el nombre de usuario real se muestra con el estado Activo.

Nota informativaPuede volver a enviar una invitación si ha expirado. Puede eliminar tanto las invitaciones pendientes como las caducadas.

Cuando los usuarios aceptan la invitación, se les asigna acceso automáticamente. Pueden comenzar a crear, editar y publicar hojas y apps, así como aprovechar al máximo las funciones disponibles en el centro de control.

Como administrador de un espacio empresarial inquilino puede asignar el rol de administrador de un espacio empresarial inquilino a otros usuarios. Todos los administradores de espacios empresariales inquilinos tienen los mismos permisos.

Nota informativaEl rol de desarrollador es necesario si desea generar o eliminar claves de API, que se utilizan para la autenticación.

Agregar usuarios con un proveedor de identidad (IdP)

Nota informativaAgregar usuarios a través de un proveedor de identidad solo está disponible si tiene una suscripción a Qlik Sense Enterprise SaaS. Qlik Sense Business no admite agregar usuarios a través de un proveedor de identidad.

Qlik utiliza OpenID Connect (OIDC) para integrar Qlik Sense Enterprise SaaS con IdP.

Si ya tiene un IdP, consulte el apartado Proveedor de identidad en su Consola de gestión (https://<nombredeespacioempresarial>.<región>.qlikcloud.com/console).

Al crear una configuración de un proveedor de identidad interactivo, elija de una lista de varios proveedores.

Qlik Sense Enterprise SaaS admite varios proveedores para crear una configuración IdP interactiva. Utilice la opción Genérico si tiene un proveedor de IdP que no figura en la lista. La configuración manual solo debe usarse si no tiene una URL de descubrimiento, o si la URL de descubrimiento no proporciona los metadatos adecuados.

Ejemplos de configuraciones de IdP

10 minutos

Usar Salesforce.com como IdP

9 minutos

Usar los servicios de federación de AD como IdP

Asignar acceso a los usuarios

Los administradores de espacios empresariales inquilinos pueden asignar y eliminar el acceso a los usuarios desde la Consola de gestión. Una suscripción determina qué tipos de acceso están disponibles. El tipo de acceso determina lo que un usuario puede hacer en Qlik Sense.

Asignar acceso

El acceso a usuarios se asigna desde la Consola de gestión, bajo Asignación de usuarios > Usuarios asignados.
Seleccione General para ver los tipos de acceso disponibles.

La página Información general de licencia muestra detalles sobre la cantidad de tipos de acceso y espacios disponibles.

Qlik Sense admite los siguientes tipos de acceso de usuario.

• Acceso Professional
    Tipo de acceso para usuarios que necesitan acceder a todas las funciones de Qlik Sense. Los usuarios pueden crear, editar, publicar hojas o apps y aprovechar al máximo las funciones disponibles. Los administradores deben tener el tipo de acceso Professional.

• Acceso Analyzer
    Tipo de acceso para usuarios que consumen datos, hojas y aplicaciones creadas por usuarios con acceso Professional. Los usuarios no pueden crear, editar ni publicar hojas o aplicaciones, pero pueden crear y publicar historias, marcadores y capturas de imagen en función de los datos de las aplicaciones.

• Analyzer capacity
    El tipo de acceso Analyzer capacity es similar al tipo de acceso Analyzer.

Sin embargo este tipo de acceso se basa en el consumo, se mide por unidades de consumo y básicamente es igual que el acceso Analyzer con respecto a las funciones disponibles. Se puede suscribir al tiempo de Analyzer, una cantidad definida de minutos por mes (conforme a una fecha del calendario). El tiempo de Analyzer es compartido entre los usuarios y puede consumirlo cualquier persona que forme parte del grupo de usuarios. El consumo se mide en unidades de 6 minutos. Por cada período de 6 minutos, se consume una unidad.

Analyzer capacity es adecuado para usuarios que solo usen Qlik Sense un par de veces al mes.

Nota informativaPuede cambiar del acceso Analyzer al acceso Professional, pero no puede pasar de Professional a Analyzer.

Asignación dinámica de usuarios

En lugar de asignar manualmente el acceso de cada usuario, puede activar la asignación dinámica de usuarios en la página Configuración de la Consola de gestión.

Tiene cuatro opciones:

• Asignación dinámica habilitada para los accesos Professional y Analyzer
    Si está disponible, se asigna el acceso Professional; de lo contrario, se asigna el acceso Analyzer.
    Si ninguno de los dos está disponible, se asigna Analyzer Capacity, en caso de estarlo.
  • Asignación dinámica habilitada solo para el acceso Professional
    Si está disponible, se asigna el acceso Professional; de lo contrario, se asigna Analyzer Capacity, en caso de estarlo.
  • Asignación dinámica habilitada solo para el acceso Analyzer
    Si está disponible, se asigna el acceso Analyzer; de lo contrario, se asigna Analyzer Capacity, en caso de estarlo.
  • Asignación dinámica habilitada para ambos tipos de acceso, Professional y Analyzer
    Se asigna el acceso Analyzer Capacity, si está disponible.

Los siguientes vídeos le presentan las tareas comunes de administración de un espacio empresarial inquilino.

Muchas de las acciones relacionadas con las aplicaciones y los espacios son de autoservicio, disponibles para los usuarios desde el centro de control. Esto significa que esas tareas de administración pueden realizarlas los propios usuarios y no requieren ayuda del administrador. Los permisos determinan qué acciones puede realizar un usuario.

3 minutos

Administrar usuarios

Agregue usuarios a través de un proveedor de identidad o mediante invitaciones por correo electrónico con un proceso de registro y la gestión de usuarios posterior.

4 minutos

Administrar espacios

Los espacios son para el desarrollo de aplicaciones y el control de acceso. Hay espacios personales para el trabajo privado, espacios compartidos para el desarrollo conjunto de apps y espacios administrados para un estricto control de acceso. Los permisos definen el acceso para los miembros del espacio.

2 minutos

Administrar apps

Trabajar con apps: cargue, publique, cambie de propietario y mueva las apps entre espacios.

2 minutos

Administrar la programación de cargas

Las apps del centro de control de la nube no se actualizan automáticamente al actualizar las fuentes de datos. Recargue manualmente o programe una recarga.

Continúe su trayectoria de aprendizaje

Ampliar las capacidades de Qlik Sense

Amplíe las capacidades de visualización de Qlik Sense mediante el uso de tecnologías web estándar.

Personalizar su experiencia de Qlik Sense

Con las plantillas personalizadas, puede diseñar una app de forma precisa cambiando los colores, agregando imágenes y fondos, así como especificando los tamaños y colores de fuente de forma global o granular en toda su aplicación.

Crear, ampliar, insertar

Desarrolle cualquier análisis que pueda imaginar con un conjunto completo de API abiertas e incorpórelo a cualquier aplicación, proyecto o proceso con un potente soporte de análisis integrado.

Eventos y webinars

Webinar en vivo Welcome Wednesdays

Únase al webinar "Bienvenido a Qlik". Es una introducción a recursos útiles disponibles en Qlik. Esta sesión destaca todas las posibilidades de en su caja de herramientas para comenzar, incluido el centro de incorporación de Qlik, el portal de aprendizaje de Qlik, Qlik Community y el portal de soporte.

Más información

Webinar en vivo Charle con los expertos

El mejor momento para resolver un problema es antes de que se convierta en un problema. Le invitamos a nuestro seminario web mensual, donde los expertos de Qlik comparten los últimos conocimientos y responden a sus preguntas.

Regístrese

Webinar bajo demanda Productos destacados

Tanto si lleva con nosotros un tiempo, como si es un nuevo usuario de Qlik, descubra lo que es posible. Regístrese para explorar nuevos webinars y vídeos de productos bajo demanda, y aumente el valor de Qlik Sense en su organización.

Más información

Obtener respuestas

Encontrar respuestas Qlik Community

Colabore con más de 60.000 expertos y miembros de Qlik en todo el mundo para obtener respuestas a sus preguntas y maximizar su éxito.

Haga una pregunta

Formación: Aula continua de Qlik

Acceda a la plataforma de formación de Qlik para una capacitación de autoservicio en cualquier momento y lugar. Elija qué, cómo y cuándo desea aprender, para todos los niveles de habilidad.

Más información

Obtener soporte ¿Necesita respuestas?

Busque en la base de datos de conocimientos del Soporte de Qlik o solicite soporte asistido para problemas complejos.

Obtener soporte

Encuesta

Su opinión es muy importante para nosotros. Ayúdenos a seguir mejorando esta experiencia.

Complete nuestra encuesta, queremos saber lo que piensa.

Hacer encuesta

Prepárese para transformar todo su negocio con los datos.

Prueba gratuita