Cargar y administrar datos con el Gestor de datos

Agregue y administre datos desde sus conjuntos de datos y conexiones con el Gestor de datos para poder cargar los datos en su app.

En el gestor de datos hay dos vistas:

• La vista de Asociaciones Asociaciones

Puede crear y editar asociaciones entre tablas.

• Tabla Tablas

Puede hacerse una idea de todas las tablas de datos de la app, tanto si las añadió utilizando Añadir datos, como si las cargó con el script de carga de datos. Cada tabla se muestra con su nombre de tabla, el número de campos de datos y el nombre de la fuente de datos.

Ver una vista previa de una tabla de datos

Puede acceder a una vista previa de una tabla para ver qué columnas contiene y un conjunto de muestra de los datos.

Haga lo siguiente:

• Seleccione la tabla que desee ver.

Se muestra una vista previa del conjunto de datos de la tabla.

Añadir una nueva tabla de datos

Puede añadir rápidamente tablas de datos a su app. Abra Gestor de datos y después haga clic en Añadir. Después puede elegir entre añadir datos desde el catálogo de datos o desde conexiones y archivos. También puede arrastrar y soltar archivos de datos en Gestor de datos. También se le pedirá añadir datos cuando cree una nueva app.

Puede añadir datos de las siguientes fuentes de datos:

Fuentes de datos
Fuente de datos Método

Entrada manual

Puede agregar datos manualmente usando Añadir datosArchivos y otras fuentes y seleccionando Entrada manual en En app.

Añadir datos manualmente

Nuevos archivos de datos

Puede agregar nuevos archivos de datos al espacio en el que se encuentra su app y cargarlos en su app usando Añadir datosArchivos y otras fuentes. Para obtener más información sobre los tipos de archivos admitidos, consulte Formatos de archivo.

Añadir datos de archivos de datos cargados

También puede agregar nuevos archivos de datos directamente a los espacios para usarlos con aplicaciones en esos espacios.

Agregar y administrar sus datos de análisis

Archivos de datos en espacios

Puede agregar datos desde un conjunto de datos existente usando Añadir datosCatálogo de datos.

Cargar datos desde el catálogo de datos

Si un archivo de datos necesita preparación adicional, como especificar filtros o delimitadores, Añadir datosArchivos y otras fuentes.

Añadir datos de archivos de datos cargados

Conexiones de datos

Puede agregar una nueva conexión o cargar datos desde una conexión existente usando Añadir datosArchivos y otras fuentes.

Añadir datos de una nueva fuente de datos

Añadir datos desde una fuente de datos previa

Editar una tabla de datos

Puede editar todas las tablas de datos que haya añadido con Añadir datos. Puede renombrar la tabla y los campos en la tabla de datos y actualizar los campos de la fuente de datos. También se puede añadir un campo calculado y ajustar los formatos de fecha y hora.

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en Editar en la tabla de datos que desee editar.

Se abre el editor de tabla de datos y puede realizar las ediciones y transformaciones que desee.

2. Haga clic en Cerrar para regresar.

La tabla queda marcada ahora como Pendiente de actualizar y los cambios se aplicarán a los datos de la app la próxima vez que cargue los datos.

Para más información, vea Editar una tabla.

Nota informativaSolo puede editar tablas de datos añadidas mediante Añadir datos. Si hace clic en Editar en una tabla que se cargó usando el script de carga, se abre el editor de carga de datos. Para más información, vea Usar el Editor de carga de datos.

Eliminar una tabla de datos

Solo puede eliminar tablas de datos que se hayan añadido mediante Añadir datos. Las tablas de datos que se hayan cargado usando el script de carga solo pueden eliminarse editando el script en el editor de carga de datos.

Haga lo siguiente:

• Haga clic en Eliminar en la tabla de datos que desee eliminar.

La tabla se ha marcado ahora para su eliminación como Pendiente de eliminar y se eliminará la próxima vez que cargue los datos.

Puede deshacer y rehacer sus acciones de eliminación haciendo clic en Rehacer y Rehacer.

Nota de avisoSi ha utilizado campos de la tabla de datos en una visualización, eliminar la tabla de datos dará como resultado un error que se muestra en la app.

Gestionar las relaciones entre tablas de datos

Cuando añada varias tablas que necesiten asociarse, la situación perfecta sería que las tablas se asocien con campos clave que tengan nombres idénticos en las distintas tablas. Si ese es el caso, puede añadirlas a Qlik Sense con la opción de Añadir datos deshabilitada en el perfilado de datos y el resultado será una estructura de datos con las tablas asociadas correctamente.

Si tiene un número menor de fuentes de datos de lo que sería ideal, puede que se encuentre con algunos problemas de asociación.

• Si hemos cargado dos campos que contienen los mismos datos pero nombres de campo diferentes en dos tablas, probablemente sea una buena idea nombrar ambos campos de idéntica forma para que las tablas se asocien.
  • Si hemos cargado dos campos que contienen datos diferentes pero poseen nombres de campo idénticos en dos tablas diferentes, necesitaremos renombrar al menos uno de los campos para cargarlos como campos aparte, distintos uno de otro.
  • Si hemos cargado dos tablas que contienen más de un campo en común.

Si desea asociar sus datos, le recomendamos que utilice la opción Añadir datos con el perfilado de datos habilitado. Esta es la opción predeterminada. Puede verificar esta configuración haciendo clic en More junto al botón Añadir datos en la esquina inferior derecha de la página Añadir datos.

Qlik Sense efectúa un perfilado de los datos que deseamos cargar para ayudarnos a reparar las asociaciones entre tablas. Las malas asociaciones y aquellas potencialmente buenas se resaltan y recibimos ayuda en la selección de campos que asociar, basándose en un análisis de los datos.

Las asociaciones entre tablas se pueden gestionar de dos maneras diferentes:

• En la vista La vista de Asociaciones del gestor de datos.

Puede crear asociaciones basadas en las recomendaciones de Insight Advisor o crear asociaciones personalizadas basadas en uno o más campos.

Para más información, vea Gestionar las asociaciones de datos.

• Utilizando la opción Asociar del editor de tabla.

Puede crear asociaciones personalizadas y asociaciones de claves compuestas basadas en varios campos.

Para más información, vea Gestionar las asociaciones con otras tablas.

Nota informativaSi deshabilita el perfilado de datos cuando se están añadiendo datos, Qlik Sense automáticamente asociará tablas basadas en nombres de campo comunes.

Aplicar los cambios y cargar los datos

Los cambios que haya efectuado en el Gestor de datos no estarán disponibles en la app hasta que haya cargado los datos. Cuando carga los datos, se aplican los cambios y cualquier dato nuevo que haya añadido se carga desde las fuentes de datos externas. Los datos que haya cargado previamente no se cargan.

Puede volver a cargar todos los datos de las fuentes externas de datos utilizando el botón Volver a cargar en el pie de página del Gestor de datos.

Pie de página del Gestor de datos.

El botón Volver a cargar carga todos los datos de la tabla seleccionada. No carga todos los datos de todas las tablas de la app.

Si los datos del Gestor de datos no están sincronizados con los datos de la app, el botón Cargar datos se muestra de color verde. En la vista Asociaciones, todas las tablas nuevas o actualizadas se indican mediante un asterisco * y las tablas eliminadas se ven de un color gris más claro. En la vista Tablas, todas las tablas nuevas, actualizadas o eliminadas se destacan de color azul y muestran un icono que indica el estado de la tabla:

• Las tablas marcadas con Pendiente de eliminar Eliminar se eliminarán.
  • Las tablas marcadas con Pendiente de actualizar Volver a cargar se actualizarán con campos que se hayan añadido, cambiado de nombre o eliminado, o se cambiará el nombre de la tabla.
  • Las tablas marcadas con Pendiente de añadir  se añadirán.

Haga lo siguiente:

• Haga clic en Cargar datos para cargar los cambios en la app.

Los datos de la app se actualizan ahora con los cambios que realizó en el Gestor de datos.

Para aplicar los cambios y cargar todos los datos en la tabla seleccionada desde fuentes de datos externas:

• Haga clic en el botón Volver a cargar en el pie de página del Gestor de datos.

Las acciones Deshacer y Rehacer en el Gestor de datos

Cuando esté editando en el Gestor de datos, puede deshacer o rehacer algunas acciones haciendo clic en Rehacer y Rehacer o utilizando los métodos abreviados de teclado Ctrl + Z y Ctrl + Y.

El registro de acciones se borra si:

• Cambiamos de vista, por ejemplo, vamos de la vista general de tablas a la de Asociaciones.
  • Cargamos datos.
  • Cerramos el Gestor de datos.

Ver los detalles de transformación de la tabla en el Gestor de datos

Puede ver las operaciones y transformaciones realizadas en una tabla en el Gestor de datos utilizando el diálogo Detalles. El diálogo Detalles está disponible en las vistas de Asociaciones y Tabla.

Detalles muestra las operaciones actuales y las transformaciones realizadas en la tabla seleccionada. Esto le muestra el origen de una tabla, los cambios actuales que se han realizado y la secuencia en la que se han aplicado los cambios. Detalles le permite comprender más fácilmente cómo llegó una tabla a su estado actual. Puede usar Detalles, por ejemplo, para ver fácilmente el orden en que se concatenaron las tablas.

Para más información, vea Ver los detalles de transformación de tablas y campos en el Gestor de datos.

Interacción entre el Gestor de datos y el script de carga de datos

Cuando añadimos tablas de datos en el Gestor de datos, se genera un código de script de carga. Podemos ver el código de script en la Sección generada automáticamente del editor de carga de datos. También podemos desbloquear y editar el código de script generado, pero si lo hacemos, las tablas de datos ya no se podrán gestionar más desde el Gestor de datos.

Las tablas de datos definidas en el script de carga no se gestionan desde el Gestor de datos de forma predeterminada. Es decir, podremos ver las tablas en la vista general de datos, pero no podremos eliminar o editar las tablas en el Gestor de datos, y no se ofrecen recomendaciones de asociaciones para tablas cargadas mediante el script. Si sincroniza sus tablas de script con el Gestor de datos no obstante, sus tablas de script se añadirán como tablas de script gestionadas al Gestor de datos.

Nota de aviso

Si tiene tablas sincronizadas, no debe realizar cambios en el editor de carga de datos con el Gestor de datos abierto en otra pestaña.

Para obtener más información sobre las tablas sincronizadas, vea Sincronizar tablas de script en el Gestor de datos.

Podemos añadir secciones al script y desarrollar código que mejore e interactúe con el modelo de datos creado en el Gestor de datos, pero hay algunas áreas en las que debemos ir con cuidado. El código de script que escribamos puede interferir con el modelo de datos del Gestor de datos y crear problemas en los siguientes casos:

• Renombrar o eliminar tablas añadidas con el Gestor de datos en el script.
  • Eliminar campos de tablas añadidas con el Gestor de datos.
  • Concatenación entre tablas añadidas con el Gestor de datos y tablas cargadas en el script.
  • Utilizar la sentencia Qualify con campos en tablas añadidas con el Gestor de datos.
  • Cargar tablas añadidas con el Gestor de datos utilizando Resident en el script.
  • Añadir código de script tras la sección de código generada. Los cambios resultantes en el modelo de datos no se reflejan en el Gestor de datos.

Historial solo guarda scripts creados en Editor de carga de datos. No incluye secciones de secuencias de script generadas automáticamente creadas por Gestor de datos. Por ejemplo, si restaura una secuencia de script de carga que contiene secuencias de comandos generadas automáticamente en una sección bloqueada, la secuencia de script fuera de las secciones generadas automáticamente se restaura a la versión anterior, mientras que la secuencia de script dentro de las secciones generadas automáticamente permanece igual.

No se recomienda desarrollar de forma conjunta modelos de datos de aplicaciones usando Gestor de datos. Para más información, vea Desarrollo colaborativo y Gestor de datos.

Para más información sobre edición en el script de carga de datos, vea Editar scripts de carga.

Concatenar tablas en el Gestor de datos

La concatenación combina dos tablas en una sola tabla con campos combinados. Consolida el contenido, reduciendo así el número de tablas y campos que comparten contenido. Las tablas del Gestor de datos se pueden concatenar automáticamente o de manera forzada.

Para más información, vea Concatenar tablas en el Gestor de datos.

Tabla concatenada en la vista de Tablas y en la vista de Asociaciones.

Tabla concatenada.