weekname - función de script y de gráfico

Esta función devuelve un valor que muestra el número de año y de semana con un valor numérico subyacente correspondiente a una marca de tiempo del primer milisegundo del primer día de la semana que contiene a date.

Sintaxis:

WeekName(date[, period_no[,first_week_day]])

La función weekname() determina en qué semana cae la fecha y devuelve el número de semana y el año de esa semana. El primer día de la semana viene determinado por la variable de sistema FirstWeekDay. No obstante, también puede cambiar el primer día de la semana usando el argumento first_week_day en la función weekname().

De forma predeterminada, las aplicaciones de Qlik Sense utilizan semanas segmentadas o divididas (definidas por la variable del sistema BrokenWeeks) y, por lo tanto, el número de semanas comienza el 1 de enero y finaliza el día anterior a la variable del sistema FirsWeekDay, independientemente de cuántos días hayan transcurrido.

Diagrama de la función weekname.

Diagrama que muestra un rango de años y semanas que se puede usar para configurar la función de weekname.

Sin embargo, si su aplicación usa semanas ininterrumpidas, la semana 1 puede comenzar en el año anterior o en los primeros días de enero. Esto depende de cómo use las variables del sistema ReferenceDay y FirstWeekDay.

La función weekname() es útil cuando desea comparar agregaciones por semanas.

Por ejemplo, si desea ver el total de ventas de productos por semana. Para mantener la coherencia con la variable del sistema BrokenWeeks en la aplicación, utilice weekname() en vez de lunarweekname(). Si la aplicación utiliza semanas ininterrumpidas, la semana 1 puede contener fechas de diciembre del año anterior o excluir fechas de enero del año en curso. Si la aplicación utiliza semanas segmentadas, la semana 1 puede contener menos de siete días.

Tipo de datos que devuelve: dual

Argumentos
Argumento Descripción
date La fecha que se ha de evaluar.
period_no shift es un entero, donde el valor 0 indica la semana que contiene a date. Los valores negativos en el desplazamiento indican semanas precedentes y los valores positivos indican semanas subsiguientes.
first_week_day

Especifica el día en el que se inicia la semana. Si se omite, se utiliza el valor de la variable FirstWeekDay.

FirstWeekDay

Puede utilizar los siguientes valores para establecer el día en que comienza la semana en el argumento first_week_day:

first_week_day values
Día Valor
Lunes 0
Martes 1
Miércoles 2
Jueves 3
Viernes 4
Sábado 5
Domingo 6

Configuraciones regionales

A menos que se especifique algo distinto, los ejemplos de este tema utilizan el siguiente formato de fecha: MM/DD/YYYY. El formato de fecha se especifica en la sentencia SET DateFormat de su script de carga de datos. El formato de fecha predeterminado puede ser diferente en su sistema, debido a su configuración regional y otros factores. Puede cambiar el formato en los ejemplos a continuación para ajustarlo a sus necesidades. O puede cambiar los formatos en su script de carga para que coincidan con estos ejemplos. Para más información, vea Modificar la configuración regional de la app.

La configuración regional por defecto de las apps se basa en una combinación de la configuración del proveedor de identidad, la configuración del sistema o la configuración del navegador. Estos ajustes de formato regional no están relacionados con el idioma mostrado en la interfaz de usuario de Qlik Cloud. Qlik Cloud se mostrará en el mismo idioma que esté utilizando su navegador.

Si es un creador de aplicaciones, puede establecer la región por defecto para las apps que cree. Para más información, vea Establecer sus configuraciones regionales preferidas para crear apps.

Ejemplos de funciones
Ejemplo Resultado
weekname('01/12/2013') Devuelve 2013/02.
weekname('01/12/2013', -1) Returns 2013/01.
weekname('01/12/2013', 0, 1) Devuelve 2013/02.

Ejemplo 1: Fecha sin argumentos adicionales

Ejemplo 2: period_no

Ejemplo: first_week_day

Ejemplo 4: ejemplo de objeto gráfico

Ejemplo 5: Escenario