Agregar y administrar sus datos de análisis

Agregue archivos y conexiones de datos desde sus fuentes de datos a sus espacios en el centro de control de Qlik Cloud Analítica. Usted u otros usuarios pueden usarlos luego para agregar datos en aplicaciones y scripts.

Las aplicaciones y los scripts requieren fuentes de datos. Qlik Cloud Analítica admite dos tipos de fuentes de datos:

• Conjuntos de datos: Puede cargar archivos de datos en Qlik Sense, los cuales se almacenan en Qlik Cloud. Qlik Sense agrega automáticamente una capa adicional de metadatos a los archivos de datos cargados, creando conjuntos de datos. También puede crear conjuntos de datos para tablas a partir de conexiones de datos existentes en el centro de control.

Los metadatos agregados a un conjunto de datos le permiten usar herramientas adicionales de Qlik Sense para administrar sus datos en el centro de control, incluidas herramientas de catálogo y otros recursos. Para obtener más información sobre la catalogación, vea Comprender sus datos con las herramientas de catálogo.

Qlik Sense admite los siguientes tipos de archivos:

• Archivos de texto: Los datos en los campos deben ir separados por delimitadores como comas, tabuladores o puntos y coma. Por ejemplo: archivos de variables separados por comas (CSV).

• Tablas HTML.
    • Archivos Excel.

Nota informativaNo puede cargar datos desde archivos de Excel protegidos con contraseña o archivos Excel Binary Workbook (.xlsb).

Para más información, vea Cargar datos desde hojas de cálculo de Microsoft Excel.

• Archivos XML.

• Archivos nativos de Qlik QVD y QVX.

Para más información, vea Trabajar con archivos QVD.

• Archivos Apache Parquet

Para más información, vea Trabajar con archivos Apache Parquet.

• Archivos con registros de longitud fija
    • Archivos Data Interchange Format (DIF): Los archivos DIF solo se pueden cargar con el editor de carga de datos.

• Archivos de datos geográficos:

• GEOJSON

• ESRIJSON

• GML

• KML

• SHPZIP

• DXF

Para obtener un resumen de dónde puede agregar diferentes tipos de archivos como conjuntos de datos en Qlik Cloud, vea Compatibilidad con conjuntos de datos en Qlik Cloud.

Los archivos de datos pueden tener hasta 100 GB. Sin embargo, al cargar archivos muy extensos de datos (más de 6 GB), es posible que experimente limitaciones con la capacidad del motor. Es más probable que encuentre dichas restricciones con archivos de datos QVD debido al uso de memoria necesario para cargar archivos QVD en el motor. Para más información sobre cómo aumentar la capacidad disponible, vea Compatibilidad con grandes aplicaciones.

• Conexiones de datos: Las conexiones le permiten traer datos de fuentes de datos externas, como bases de datos o archivos almacenados de forma remota, a las aplicaciones. Puede crear conjuntos de datos a partir de conexiones. Para más información sobre las fuentes de datos admitidas, vea Fuentes de datos en Qlik Sense SaaS.

Agregue conjuntos de datos y fuentes de datos en el centro de control haciendo clic en Añadir nuevo y seleccionando Conjunto de datos o Conectar con los datos. Una vez agregados, se pueden administrar desde las Fuentes de datos en su espacio. Para más información, vea Administrar fuentes de datos en espacios.

Los conjuntos de datos y las conexiones se pueden usar en aplicaciones con Gestor de datos, Editor de carga de datos o el catálogo de datos. Los conjuntos de datos y las conexiones a las fuentes de datos también se pueden agregar dentro de una aplicación con Gestor de datos o Editor de carga de datos. Para obtener información sobre cómo trabajar con conjuntos de datos y conexiones con Gestor de datos, Editor de carga de datos o el catálogo de datos, consulte:

Los conjuntos de datos y las conexiones se pueden utilizar en scripts con Editor de script. Los conjuntos de datos y las conexiones a las fuentes de datos también se pueden agregar dentro de un script en el Editor. Si desea más información sobre cómo trabajar con scripts, vea Uso del Editor de script.

Los conjuntos de datos y las conexiones a las fuentes de datos también se pueden agregar en Gestor de datos y Editor de carga de datos mientras trabaja en una app. Para más información, vea:

Datos y espacios

Cuando agrega conjuntos de datos y conexiones, debe seleccionar un espacio de destino. Los espacios son privados, como su espacio personal, o son espacios comunes con otros usuarios, como espacios compartidos o administrados. Agregar fuentes de datos a espacios compartidos o administrados permite que otros usuarios accedan a sus fuentes de datos y las utilicen en sus propias aplicaciones. El acceso a los datos se puede controlar para diferentes miembros del espacio mediante los permisos de espacio. Para más información sobre los espacios, vea Trabajar en espacios.

Puede administrar los conjuntos de datos o las conexiones de un espacio haciendo clic en Detalles del espacio y seleccionando Fuentes de datos.

Nota informativaLos espacios de datos no son compatibles con los servicios de analítica de Qlik Cloud. Solo son compatibles con los servicios de Integración de datos de Qlik Cloud.

Si tiene fuentes de datos locales que desea usar en su espacio empresarial, puede cargarlas en espacios usando Qlik DataTransfer. Para más información, vea Cargar datos locales con Qlik DataTransfer.

Agregar conjuntos de datos desde archivos locales

Para conocer los tipos de archivos admitidos, vea Cargar datos desde archivos.

Los archivos de datos deben tener 6 GB o menos.

1. Haga clic en Añadir nuevo y seleccione Conjunto de datos.
  2. Haga clic en Cargar archivo de datos.
  3. Arrastre y suelte sus archivos de datos en el cuadro de diálogo Agregar archivo.

Si lo prefiere, también puede hacer clic en Examinar y navegar hasta sus archivos de datos.

4. Seleccione un espacio de destino para los archivos.
  5. Haga clic en Cargar.

Alternativamente, para crear una app a partir de su conjunto de datos inmediatamente, haga clic en Cargar y analizar.

Nota informativa

Al importar un archivo del conjunto de datos a una aplicación o espacio de Qlik Sense con el Gestor de datos Gestor de datos, (arrastrar y soltar u otras cargas directas), la cantidad máxima de campos que se pueden cargar es de 5000.

Añadir conjuntos de datos desde conexiones previas

Cree conjuntos de datos a partir de conexiones ODBC existentes. Cuando crea un conjunto de datos, elige una base de datos de la fuente de datos y luego selecciona tablas en esa base de datos. Se crea un conjunto de datos para cada tabla que seleccione. Los conjuntos de datos creados de esta manera actualizan sus datos cada vez que se abre el conjunto de datos.

La creación de conjuntos de datos a partir de conexiones le permite utilizar opciones de catalogación y linaje con datos de sus fuentes de datos externas.

Nota informativa

Los conjuntos de datos creados a partir de una conexión deben residir en el mismo espacio que la conexión a esa fuente de datos. Si el conjunto de datos se mueve a un espacio sin esa conexión, solo el nombre del conjunto de datos y los metadatos limitados estarán disponibles en el conjunto de datos.

1. Haga clic en Añadir nuevo y seleccione Conjunto de datos.

2. Seleccione una conexión a una fuente de datos de las conexiones disponibles y haga clic en Siguiente.

3. En Base de datos, seleccione la base de datos que contiene las tablas para las que desea crear conjuntos de datos.

4. En Tablas, seleccione las tablas a partir de las cuales crear conjuntos de datos. Cada tabla creará un nuevo conjunto de datos.

5. Haga clic en Siguiente.

6. Seleccione el espacio de destino para el conjunto de datos en Seleccionar espacio.

Si el espacio no tiene acceso a la conexión que seleccionó, debe elegir Crear nueva conexión en <nombre del espacio>.

7. Haga clic en Crear conjuntos de datos.

Agregar conjuntos de datos desde nuevas conexiones

Agregue una nueva conexión ODBC y cree un conjunto de datos a partir de ella.

Nota informativa

Los conjuntos de datos creados a partir de una conexión deben residir en el mismo espacio que la conexión a esa fuente de datos. Si el conjunto de datos se mueve a un espacio sin esa conexión, solo el nombre del conjunto de datos y los metadatos limitados estarán disponibles en el conjunto de datos.

1. Haga clic en Añadir nuevo y seleccione Conjunto de datos.

2. Haga clic en Crear conexión.

3. Seleccione el espacio de destino para la conexión.

4. En Fuentes de datos, seleccione el origen de datos.

5. Agregue los detalles de la conexión.

6. Inserte la configuración de conexión para la fuente de datos.

Si desea información sobre las conexiones compatibles, vea: Cargar datos analíticos

7. Haga clic en Crear.

8. Seleccione la conexión de entre las conexiones disponibles y haga clic en Siguiente.

9. En Base de datos, seleccione la base de datos que contiene las tablas para las que desea crear conjuntos de datos.

10. En Tablas, seleccione las tablas a partir de las cuales crear conjuntos de datos. Cada tabla creará un nuevo conjunto de datos.

11. Haga clic en Siguiente.

12. Seleccione el espacio de destino para el conjunto de datos en Seleccionar espacio.

Si el espacio no tiene acceso a la conexión que seleccionó, debe elegir Crear nueva conexión en <nombre del espacio>.

13. Haga clic en Crear conjuntos de datos.

Agregar nuevas conexiones

Si desea información sobre las conexiones compatibles, vea: Cargar datos analíticos

1. Haga clic en Añadir nuevo y seleccione Conexión de datos.
  2. Seleccione una conexión de datos

Se abrirá el diálogo de configuración específico del tipo de origen de datos que haya seleccionado.

3. Seleccione un espacio de destino para la conexión.
  4. Inserte la configuración de conexión para la fuente de datos.
  5. Opcionalmente también puede hacer clic en Probar conexión para confirmar sus configuraciones.
  6. Tome una de las opciones siguientes:
    • Para crear la fuente de datos, haga clic en Crear.

• Para crear la fuente de datos y cargar datos desde la misma a una nueva aplicación, haga clic en Crear y analizar.

Se crea una nueva app con el mismo nombre que la conexión y se abre en el Gestor de datos.

Si desea información sobre cómo usar el Gestor de datos vea Cargar y administrar datos con el Gestor de datos.

Administrar fuentes de datos en espacios

Puede ver los conjuntos de datos y las fuentes de datos disponibles en un espacio haciendo clic en Detalles del espacio y seleccionando Fuentes de datos.

En Fuentes de datos puede hacer lo siguiente:

• Añadir conjuntos de datos y conexiones de datos

• Duplicar conjuntos de datos

• Mover conjuntos de datos

• Eliminar conjuntos de datos y conexiones de datos

Los miembros de espacios compartidos con los permisos Propietario, Puede administrar, Puede editar y Puede editar datos en las apps, pueden administrar fuentes de datos en ese espacio. Los miembros de espacios administrados con los permisos Propietario o Puede administrar pueden administrar fuentes de datos en ese espacio. Los miembros de un espacio con el rol Puede consumir datos pueden ver las fuentes de datos en el espacio y pueden consumir las fuentes de datos donde tengan permiso para crear apps.

Nota informativaEl rol Puede consumir datos es un rol a nivel de espacio que otorga a los miembros de un espacio permiso para ver y consumir las fuentes de datos almacenadas en ese espacio. La ventaja de este rol es que puede permitir que los usuarios accedan a archivos de datos y conexiones de datos en su espacio, sin otorgarles los permisos elevados que normalmente requerirían para acceder a las fuentes de datos dentro de un espacio.

Agregar archivos de datos a espacios

Puede agregar archivos de datos como conjuntos de datos en Fuentes de datos.

Los archivos de datos pueden tener hasta 100 GB. Sin embargo, al cargar archivos muy extensos de datos (más de 6 GB), es posible que experimente limitaciones con la capacidad del motor. Es más probable que encuentre dichas restricciones con archivos de datos QVD debido al uso de memoria necesario para cargar archivos QVD en el motor. Para más información sobre cómo aumentar la capacidad disponible, vea Compatibilidad con grandes aplicaciones.

1. En un espacio, haga clic en Detalles del espacio y seleccione Fuentes de datos.
  2. Haga clic en Agregar archivo.
  3. Arrastre y suelte sus archivos de datos en el cuadro de diálogo Agregar archivo.

Si lo prefiere, también puede hacer clic en Examinar y navegar hasta sus archivos de datos.

4. Haga clic en Cargar.

Añadir conexiones a espacios

Puede agregar conexiones a fuentes de datos en Fuentes de datos . Las conexiones NFS (Network File System) no se pueden agregar directamente a un espacio y se deben agregar en una app.

Si desea información sobre las conexiones compatibles, vea: Cargar datos analíticos

1. En un espacio, haga clic en Detalles del espacio y seleccione Fuentes de datos.
  2. Haga clic en Agregar conexión.
  3. Seleccione una conexión de datos

Se abrirá el diálogo de configuración específico del tipo de origen de datos que haya seleccionado.

4. Inserte la configuración de conexión para la fuente de datos.
  5. Opcionalmente también puede hacer clic en Probar conexión para confirmar sus configuraciones.
  6. Haga clic en Crear.

Editar recursos de datos

Editar conexiones de datos en Fuentes de datos. Las credenciales de usuario se borran cada vez que edita una conexión.

1. En la columna Acciones, en la fila de la conexión de datos que desee editar, haga clic en Más y seleccione Editar.

Se abrirá el diálogo de configuración específico de este tipo de conexión de datos.

2. Edite la configuración de la conexión para la fuente de datos.
  3. Haga clic en Guardar.

Duplicar archivos de datos

• En la columna Acciones, en la fila del archivo de datos, haga clic en Más y seleccione Duplicar.

Mover archivos de datos

1. En la columna Acciones, en la fila del archivo de datos, haga clic en Más y seleccione Mover.

2. Seleccione el espacio nuevo en Espacio.
  3. Para abrir el nuevo espacio tras mover el archivo de datos, seleccione Navegar al espacio.
  4. Haga clic en Mover.

Mover las conexiones de datos

Una vez que se ha creado una conexión de datos en un espacio, no es posible mover la conexión a otro espacio a menos que tenga acceso a la Consola de gestión como administrador de un espacio empresarial inquilino, administrador de análisis o administrador de datos. Para mover una conexión de datos a otro espacio, comuníquese con un administrador o cree una nueva conexión en el espacio deseado con la misma configuración que la conexión actual.

Para obtener documentación sobre cómo puede un administrador mover una conexión, consulte Mover las conexiones de datos.

Eliminar fuentes de datos

Puede eliminar una fuente de datos de un espacio.

1. En la columna Acciones, en la fila del archivo de datos que desee eliminar, haga clic en Más y seleccione Eliminar.

2. Haga clic en Eliminar.