Resolución de problemas - Cargar datos

Esta sección describe problemas que se pueden presentar durante la carga y el modelado de datos en Qlik Cloud Analítica y Qlik Sense.

Adjuntar un archivo soltándolo en Añadir datos no funciona

Está tratando de adjuntar un archivo arrastrándolo y soltándolo en el diálogo Añadir datos/Archivos de datos, pero el archivo no se carga.

Posible causa

El archivo se almacena en un archivo ZIP. No es posible adjuntar archivos individuales desde un archivo ZIP.

Acción propuesta

Extraiga los archivos del archivo ZIP antes de adjuntarlos.

Problemas de juego de caracteres con archivos de datos ANSI no codificados

Puede experimentar problemas con la codificación de caracteres en archivos de datos ANSI no codificados cuando usa una conexión de datos ODBC.

Posible causa

Las conexiones de datos ODBC no proporcionan capacidades completas para la codificación del juego de caracteres.

Acción propuesta

• Si es posible, importe los archivos de datos empleando una conexión de datos de carpeta, la cual ofrece más opciones para el manejo de códigos de caracteres. Esta es probablemente la mejor opción si está cargando una hoja de cálculo de Microsoft Excel o un archivo de datos de texto.

Advertencia de referencias circulares al cargar los datos

Posible causa

Si ha cargado más de dos tablas, las tablas pueden asociarse de tal manera que haya más de una ruta de asociaciones entre dos campos, ocasionando un bucle en la estructura de datos.

Acción propuesta

Para más información, vea Entender y resolver las referencias circulares.

Las columnas no se alinean según lo esperado al seleccionar datos de un archivo de registro fijo

Posible causa

El archivo utiliza tabuladores entre columnas. Normalmente verá que las cabeceras de campo no se alinean con los datos esperados si selecciona Saltos de campo en el diálogo de selección.

En este caso, el tabulador equivale a una serie de caracteres.

Acción propuesta

1. Seleccione Sin nombres de campo en Nombres de campo.
  2. Seleccione Saltos de campo.
  3. Aumente el parámetro Tamaño de pestaña hasta que vea que las columnas se alinean con la cabecera.
  4. Inserte saltos de campo haciendo clic en las posiciones de columna adecuadas.
  5. Seleccione Vista previa de datos.
  6. Seleccione Nombres de campo incluidos en Nombres de campo.

Las columnas ahora se alinean como es debido y cada campo debe mostrar su nombre de campo correcto.

La conexión de datos ha dejado de funcionar después de reiniciar SQL Server

Posible causa

Si crea una conexión de datos a un SQL Server y después reinicia SQL Server, la conexión de datos puede que deje de funcionar y no pueda seleccionar datos. Qlik Sense ha perdido la conexión al SQL Server y no ha podido volver a conectar.

Acción propuesta

• Cierre la app y ábrala de nuevo desde el centro de control.

El editor de carga de datos no muestra el script

Cuando se abre el Editor de carga de datos, el contenido del editor está en blanco y el script no se puede editar.

Posible causa

El script contiene construcciones muy complejas, por ejemplo, una gran cantidad de sentencias if anidadas.

Acción propuesta

Abra el editor de carga de datos en modo seguro añadiendo /debug/dle_safe_mode a la URL. Esto desactivará el resaltado de sintaxis y las funciones de autocompletar, pero debería poder editar y guardar el script.

Nota de sugerenciaConsidere mover las partes complejas de la secuencia de script a un archivo de texto aparte y utilice la variable include para insertarla en el script en tiempo de ejecución.Para más información, vea Include.

El script de carga de datos se ejecuta sin errores, pero los datos no se cargan

El script se ejecuta sin errores de carga ni de sintaxis, pero los datos no se cargan conforme a lo esperado. Una recomendación general es activar la depuración para avanzar por el script y examinar los resultados de la ejecución, pero aquí tiene algunas causas habituales de error.

Para más información, vea Depurar el script de carga de datos.

Una sentencia no termina en punto y coma

Posible causa

Ha olvidado terminar una sentencia con un punto y coma.

Acción propuesta

• Termine todas las sentencias con un punto y coma.

Usar comillas simples en una cadena

Posible causa

Una cadena contiene un único carácter de comilla en, por ejemplo, una sentencia de una variable SET.

Acción propuesta

• Si una cadena contiene un único carácter de comilla, necesita terminar con otro carácter único de comilla.

Para más información, vea Uso de las comillas en el script.

El gestor de datos no muestra las tablas de la app que contienen datos

Al abrir una app creada en una versión de Qlik Sense anterior a 3.0, el Gestor de datos no muestra las tablas y aparece un mensaje indicando que la aplicación no contiene datos.

Posible causa

El modelo de datos mejorado en Qlik Sense 3.0 y posteriores requiere una recarga de datos para completar el perfilado y la preparación de datos.

Acción propuesta

Haga clic en Cargar datos en el gestor de datos. Esto requiere que la app puede acceder a las fuentes de datos que se utilizan en la app.

Los campos de fecha no se reconocen como campos de fecha en la vista de hoja

Tiene campos que contienen datos de fecha y hora, pero no se reconocen como campos de fecha en la vista de hoja, es decir, no se indican mediante Fecha y hora en el panel de activos y otras listas de campos.

El perfilado de datos se deshabilitó al añadirse la tabla

Posible causa

Cuando agregó las tablas, deshabilitó la creación de perfiles de datos en Más junto al botón Añadir datos.

Con esta opción, los campos de fecha y fecha-hora que se reconozcan funcionarán correctamente, pero no se indican mediante Fecha y hora en el panel de activos y otras listas de campos, y los campos de propiedades expandidos no están disponibles.

Acción propuesta

Abra el Gestor de datos y haga clic en Cargar datos.

Ahora, todos los campos de fecha y fecha-hora deben indicarse mediante Fecha y hora en el panel de activos de la vista de hoja. Si todavía no se indican mediante Fecha y hora, los datos de campo probablemente están utilizando un formato que no se reconoce como una fecha.

El formato de fecha no se reconoce

Posible causa

El formato de entrada del campo de fecha no se ha reconocido al cargar la tabla. Normalmente Qlik Sense reconoce los campos de fecha automáticamente, basándose en las configuraciones locales y los formatos de fecha habituales, pero en algunas ocasiones puede que tengamos que especificar el formato de entrada.

Acción propuesta

Abra el Gestor de datos y edite la tabla que contiene el campo que no se reconoció como una fecha. El campo probablemente se indique con tipo de campo como un campo general. Cambie el tipo de campo a Fecha o Fecha-hora, con un formato de entrada que coincida con los datos de campo.

Para más información, vea Asegurarse de que un campo de fecha o fecha-hora se reconozca adecuadamente.

Mensaje de error "Ruta no válida" al adjuntar un archivo

Posible causa

El nombre del archivo es demasiado largo. Qlik Sense solo admite nombres de archivo de hasta 171 caracteres.

Acción propuesta

Renombre el archivo con un nombre que contenga menos de 172 caracteres.

Funciones o sentencias no admitidas utilizadas en el script

Posible causa

Si recibe un error de sintaxis al ejecutar el script en el editor de carga de datos, puede que esté relacionado con el uso de sentencias de script QlikView o funciones no admitidas en Qlik Sense.

Acción propuesta

• Elimine la sentencia no válida o reemplácela por una válida.

Para más información, vea Funciones y sentencias de QlikView no admitidas en Qlik Sense.

Microsoft Excel: La carga de datos desde archivos en el gestor de datos o el editor de carga de datos falla

Posible causa

La hoja de cálculo de Excel tiene habilitada la pantalla Inmovilizar paneles o Dividir y hay celdas vacías en una tabla.

Acción propuesta

Deshabilite la pantalla Inmovilizar paneles o Dividir o vacíe la hoja de cálculo y luego vuelva a cargar los datos.

La recarga falla en conectores con credenciales definidas por el usuario

La recarga de la apps falla cuando se utilizan conectores que se autentican con credenciales definidas por el usuario.

Posible causa

No tiene credenciales asociadas con las conexiones utilizadas en la app o las credenciales que ha asignado a las conexiones no son válidas.

Acción propuesta

Debe asignar credenciales a las conexiones utilizadas en la app.

1. Desde el centro de control, haga clic con el botón derecho en la conexión desde la página Fuentes de datos del espacio donde reside la conexión.

2. Seleccione Editar credenciales.

3. Introduzca nuevas credenciales o seleccione las credenciales existentes de la lista.

Advertencia de claves sintéticas al cargar los datos

Si ha cargado varios archivos, puede que reciba una advertencia de que se han creado claves sintéticas tras cargar los datos.

Posible causa

Si dos tablas contienen más de un campo común, Qlik Sense crea una clave sintética para solucionar ese enlace.

Para más información, vea Claves sintéticas.

Acción propuesta

En muchos casos no habrá que hacer nada con las claves sintéticas si el enlace funciona bien, pero siempre es conveniente revisar la estructura de datos en el visor del modelo de datos.

Las tablas con campos comunes no se asocian automáticamente por nombre de campo

Ha añadido dos o más tablas usando Añadir datos. Las tablas tienen campos con un nombre común, pero no se asocian de forma automática.

Posible causa

Cuando agregó las tablas, mantuvo la opción predeterminada de habilitar el perfilado de datos en el cuadro de diálogo Añadir datos. Esta opción califica automáticamente todos los nombres de campo que son comunes entre tablas. Por ejemplo, si añade la tabla A y la tabla B con un campo común F1 usando esta opción, el campo se denominará F1 en la tabla A y B.F1 en la tabla B. Esto significa que las tablas no se asocian automáticamente.

Acción propuesta

Abra el Gestor de datos y seleccione la vista Asociaciones. Ahora puede asociar las tablas basándose en las recomendaciones de perfilado de datos.

Cuando haya asociado las tablas, haga clic en Cargar datos.

Para más información, vea Gestionar las asociaciones de datos.