Comenzar a administrar Qlik Sense® Enterprise on Windows

Esta página de introducción proporciona instrucciones, mejores prácticas y vídeos para preparar rápidamente a los administradores de Qlik Sense Enterprise on Windows.

Un mensaje del director de atención al cliente de Qlik

Bienvenidos. Vuestro éxito es nuestro éxito

Qlik Sense es una plataforma completa de análisis de datos que establece el punto de referencia para una nueva generación de análisis.

Con su motor de análisis asociativo único en su tipo, inteligencia artificial sofisticada y arquitectura de alto rendimiento, puede capacitar a cualquier persona de su organización para tomar mejores decisiones a diario, creando una empresa verdaderamente basada en datos.

Si está familiarizado con la implementación y administración de otras aplicaciones empresariales, entenderá rápidamente los procesos y herramientas de Qlik Sense.

Si es nuevo en el rol de administrador, esta página es su primer paso hacia el éxito.

10 minutos

La planificación es clave para una implementación satisfactoria

Una implementación de Qlik Sense Enterprise puede ser una implementación pequeña de un solo nodo o una implementación grande de varios nodos con opciones de múltiples nubes para distribuir aplicaciones a la nube. Analice sus requisitos y planifique la implementación más adecuada.

Planificar su despliegue

Antes de instalar Qlik Sense, debe considerar qué tipo de implementación necesita, ¿de un solo nodo o de múltiples nodos?

De un solo nodo

Un sitio de un solo nodo es el sitio más pequeño posible y consta de un solo nodo (un solo servidor), que también constituye el nodo central del sitio. Contiene los servicios de Qlik Sense, la base de datos del repositorio y el recurso compartido de archivos, todo en un servidor.

Este tipo de despliegue es más adecuado para organizaciones más pequeñas, donde los usuarios se encuentran en una sola zona horaria y donde las recargas de datos se pueden realizar durante la noche cuando pocos usuarios acceden al sistema.

De varios nodos

En un sitio de varios nodos, puede distribuir los servicios de Qlik Sense en uno o más nodos de servidor para optimizar la escalabilidad y el rendimiento. Los nodos están conectados a una base de datos de repositorio común. Comparten un conjunto común de datos y la misma clave de licencia.

Defina un nodo central como el principal punto de control. Los otros nodos, llamados nodos periféricos, se pueden configurar para realizar diferentes funciones. Ejemplos: un nodo de consumidor que entrega aplicaciones a los usuarios, un nodo de programador que maneja todas las recargas de aplicaciones o un nodo de proxy que administra la autenticación, el manejo de sesiones y el equilibrio de carga.

Beneficios de los sitios con varios nodos:

• Mejor escalabilidad, lo que facilita el aumento de la capacidad
  • Mayor resistencia y fiabilidad
  • Capacidad para mover apps o roles a nodos específicos
  • Flexibilidad para adaptarse a las implementaciones de red del cliente

Guía de implementación

Los dos factores clave para elegir su tipo de implementación son las aplicaciones y los usuarios.

Una app de Qlik Sense es un conjunto de elementos de datos (medidas, dimensiones y visualizaciones), hojas e historias. Las apps de Qlik Sense le permiten a usted y a otras personas hacer descubrimientos en torno a los datos y tomar decisiones.

Las tablas siguientes brindan orientación sobre si elegir una instalación de un solo nodo o de varios nodos.

Límites de apps para cada tipo de implementación
Número de appsNúmero de apps activas por díaNúmero de recargas de app por hora
Nodo único, pequeña502510
Varios nodos, mediana1005020
Varios nodos, grande1,000125400
Varios nodos, extra grande1,000125400
Limitación de usuarios para cada tipo de implementación
Número total de usuariosNúmero de usuarios simultáneos en una horaNúmero de administradores conectados simultáneamente
Nodo único, pequeña500502
Varios nodos, mediana1,0001002
Varios nodos, grande50,0005005
Varios nodos, extra grande50,0001,00010

Instalación

Comience descargando el archivo de instalación de Qlik Sense Enterprise on Windows desde el sitio de descargas de Qlik.

Haga lo siguiente:

1. Vaya al Sitio web de Qlik.
  2. Haga clic en Iniciar sesión. Inicie sesión como cliente registrado o como partner.
  3. En el menú principal, vaya a Soporte > Descargas.
  4. Haga clic en Comenzar.
  5. En el menú principal, seleccione Qlik Sense.
  6. Seleccione el archivo de instalación para iniciar la descarga.

Tras descargar el archivo de instalación, estará listo para iniciar la instalación de Qlik Sense.

El vídeo siguiente muestra cómo instalar Qlik Sense Enterprise en Windows con un solo nodo. Vea Instalar Qlik Sense en un sitio con varios nodos (solo en inglés) para obtener instrucciones sobre cómo completar una instalación de varios nodos.

Una vez completada la instalación, active la licencia (solo en inglés) y asigne el acceso a los usuarios.

4 minutosInstalar Qlik Sense en un sitio de un solo nodo

Asignar acceso a los usuarios

Una vez que se haya activado su licencia, puede asignar acceso de usuario a su implementación de Qlik Sense.

Conectarse a un directorio de usuarios

Conéctese a un directorio de usuarios para agregar usuarios a su implementación. Qlik admite LDAP genérico y avanzado, Directorio Activo (Microsoft), ApacheDS y diferentes variantes de ODBC.

Los conectores de directorio de usuario se crean en la sección Conectores de directorio de usuario en la Consola de gestión de Qlik.

Al crear un nuevo conector de directorio de usuarios, elija entre Directorio Activo, LDAP, Apache y varias alternativas de ODBC.

Tipos de acceso de usuario

Qlik Sense admite los siguientes tipos de acceso de usuario.

• Acceso Professional

Tipo de acceso para usuarios que necesitan acceder a todas las funciones de Qlik Sense. Los usuarios pueden crear, editar, publicar hojas o apps y aprovechar al máximo las funciones disponibles. Los administradores deben tener el tipo de acceso Professional.

• Acceso Analyzer

Tipo de acceso para usuarios que consumen datos, hojas y aplicaciones creadas por usuarios con acceso Professional. Los usuarios no pueden crear, editar ni publicar hojas o aplicaciones, pero pueden crear y publicar historias, marcadores y capturas de imagen en función de los datos de las aplicaciones.

• Analyzer capacity

El tipo de acceso Analyzer capacity es similar al tipo de acceso Analyzer.

Sin embargo este tipo de acceso se basa en el consumo, se mide por unidades de consumo y básicamente es igual que el acceso Analyzer con respecto a las funciones disponibles. Se puede suscribir al tiempo de Analyzer, una cantidad definida de minutos por mes (conforme a una fecha del calendario). El tiempo de Analyzer es compartido entre los usuarios y puede consumirlo cualquier persona que forme parte del grupo de usuarios. El consumo se mide en unidades de 6 minutos. Por cada período de 6 minutos, se consume una unidad.

Analyzer capacity es adecuado para usuarios que solo usen Qlik Sense un par de veces al mes.

Gestionar el acceso de usuarios a

Utilice la consola de gestión de Qlik, Qlik Management Console, para asignar acceso a los usuarios. En Gestión de licencias, la siguiente subsección representa los tipos de acceso:

• Asignación de acceso Professional
  • Asignación de acceso Analyzer
  • Reglas de Analyzer capacity

La página de Gestión de licencias tiene subsecciones para asignación de acceso y reglas de acceso.

La licencia de Qlik Sense de su organización determina los tipos de acceso disponibles. En Qlik Management Console, vaya a Administración de licencias > Resumen de uso de licencias para revisar sus tipos de acceso, tipos de acceso consumidos y tipos de acceso disponibles.

La página Resumen de uso de licencia muestra detalles sobre la cantidad de tipos de acceso asignados y disponibles.

Configurar su sistema

Esta sección resume las actividades de configuración clave después de completar la instalación de Qlik Sense. Para una descripción detallada, vea Configurar Qlik Sense Enterprise (solo en inglés) después de la instalación.

Otras tareas posteriores a la instalación

Los vídeos siguientes le presentan algunas de las tareas básicas de administración.

Aprenda a configurar y gestionar un sitio Qlik Sense utilizando la consola de Qlik: Qlik Management Console (QMC).

3 minutos

Administrar usuarios

Agregue usuarios a través de un conector de directorio de usuarios. Asigne un tipo de acceso que se adapte a las necesidades del usuario.

3 minutos

Administrar roles

Asigne roles de administrador predefinidos para diferentes propósitos. También puede crear roles de administrador personalizados.

4 minutos

Administrar streams

Use los directorios denominados streams para publicar apps, hojas e historias. Cree streams y defina las reglas de seguridad.

3 minutos

Administrar apps

Publique apps desde el centro de control o la consola de gestión de Qlik. Importe apps y publíquelas en uno o más streams.

Continúe su trayectoria de aprendizaje

Ampliar las capacidades de Qlik Sense (solo en inglés)

Amplíe las capacidades de visualización de Qlik Sense mediante el uso de tecnologías web estándar.

Desplegar Qlik Sense Enterprise en AWS (solo en inglés)

En una implementación de Amazon Web Services (AWS), Qlik Sense Enterprise se instala en una infraestructura de nube privada virtual de Amazon que es flexible, de alto rendimiento y rápida de configurar.

Rendimiento y escalabilidad (solo en inglés)

Las pruebas de rendimiento y escalabilidad son una actividad importante que debe practicarse a lo largo de la vida útil de un sistema.

Eventos y webinars

Webinar en vivo Welcome Wednesdays

Únase al webinar "Bienvenido a Qlik". Es una introducción a recursos útiles disponibles en Qlik. Esta sesión destaca todas las posibilidades de en su caja de herramientas para comenzar, incluido el centro de incorporación de Qlik, el portal de aprendizaje de Qlik, Qlik Community y el portal de soporte.

Más información

Webinar en vivo Charle con los expertos

El mejor momento para resolver un problema es antes de que se convierta en un problema. Le invitamos a nuestro seminario web mensual, donde los expertos de Qlik comparten los últimos conocimientos y responden a sus preguntas.

Regístrese

Webinar bajo demanda Productos destacados

Tanto si lleva con nosotros un tiempo, como si es un nuevo usuario de Qlik, descubra lo que es posible. Regístrese para explorar nuevos webinars y vídeos de productos bajo demanda, y aumente el valor de Qlik Sense en su organización.

Más información

Obtener respuestas

Encontrar respuestas Qlik Community

Colabore con más de 60.000 expertos y miembros de Qlik en todo el mundo para obtener respuestas a sus preguntas y maximizar su éxito.

Haga una pregunta

Formación: Aula continua de Qlik

Acceda a la plataforma de formación de Qlik para una capacitación de autoservicio en cualquier momento y lugar. Elija qué, cómo y cuándo desea aprender, para todos los niveles de habilidad.

Más información

Obtener soporte ¿Necesita respuestas?

Busque en la base de datos de conocimientos del Soporte de Qlik o solicite soporte asistido para problemas complejos.

Obtener soporte

Encuesta

Su opinión es muy importante para nosotros. Ayúdenos a seguir mejorando esta experiencia.

Complete nuestra encuesta, queremos saber lo que piensa.

Hacer encuesta

Prepárese para transformar todo su negocio con los datos.

Prueba gratuita