Creazione di tabelle pivot

La tabella pivot mostra dimensioni e misure come righe e colonne all'interno di una tabella. In una tabella pivot è possibile analizzare i dati contemporaneamente in base a più misure e in più dimensioni.

È possibile creare una nuova tabella pivot sul foglio in corso di modifica.

1. In un foglio, fare clic su per aggiungere una nuova visualizzazione.
  2. In Visualizzazione, selezionare Tabella pivot.
  3. Fare clic su Aggiungi e selezionare un campo o una dimensione principale da utilizzare come dimensione per la riga.

Facoltativamente, è possibile aggiungere più dimensioni come righe. La tabella pivot esegue il drill-down delle righe nell'ordine in cui sono state aggiunte. È possibile fare clic e trascinare le dimensioni per riordinarle.

4. Facoltativamente, fare clic su Aggiungi e selezionare un campo o una dimensione principale da utilizzare come dimensione principale per una colonna.

La tabella pivot esegue il drill-down delle dimensioni delle colonne nell'ordine in cui sono state aggiunte. È possibile fare clic e trascinare le dimensioni per riordinarle.

5. Fare clic su Aggiungi e selezionare un campo o una misura principale per la misura.

Facoltativamente, aggiungere più misure.

È possibile modificare l'aspetto e altre impostazioni dal pannello delle proprietà. Per informazioni sull'applicazione di stili, vedere Applicazione di stili alle tabelle pivot.

Nota di suggerimentoLa larghezza delle colonne viene impostata automaticamente per mantenere insieme le colonne e migliorare la leggibilità. È possibile modificare la larghezza della colonna delle dimensioni trascinando il divisore dell'intestazione. La larghezza delle singole colonne delle misure verrà comunque regolata automaticamente. Fare doppio clic sul divisore dell'intestazione per ripristinare la larghezza predefinita delle colonne.

Applicazione di stili alle tabelle pivot

Dopo aver attivato le Opzioni avanzate, in Aspetto, nel pannello delle proprietà, è disponibile una serie di opzioni.

Fare clic su Stile in Aspetto > Presentazione per personalizzare ulteriormente lo stile del grafico. Il pannello Stile contiene diverse sezioni all'interno delle schede Generale e Grafico.

È possibile ripristinare gli stili facendo clic su accanto a ogni sezione. Facendo clic su Reimposta tutto si ripristinano gli stili sia in Generale che in Grafico.

Per informazioni generali sull'applicazione di stili a visualizzazioni individuali, vedere Applicazione di stili personalizzati a una visualizzazione.

Personalizzazione del testo

È possibile impostare il testo per titoli, sottotitoli e note a piè di pagina in Aspetto > Generale. Per nascondere questi elementi, disattivare Mostra titoli.

La visibilità delle varie etichette sul grafico dipende dalle impostazioni specifiche del grafico e dalle opzioni di visualizzazione delle etichette. Queste possono essere configurate nel pannello proprietà.

È possibile applicare uno stile al testo visualizzato nei grafici.

1. Fare clic su Opzioni avanzate.

2. Nel pannello delle proprietà aprire la sezione Aspetto.

3. In AspettoPresentazione, fare clic su Stile.

4. Nella scheda Generale, impostare il carattere, lo stile di enfasi, le dimensioni e il colore dei caratteri per i seguenti elementi di testo:

• Titolo

• Sottotitolo

• Nota a piè di pagina

5. Nella scheda Grafico, impostare le dimensioni del font e il colore per i seguenti elementi di testo:

• Intestazione: impostare uno stile per il testo delle intestazioni di ciascuna colonna a destra della prima colonna.
    • Contenuto: impostare uno stile per il testo della prima colonna, oltre a quello di ogni cella nella stessa tabella.

Inoltre, è possibile personalizzare l'aspetto del testo quando un utente posiziona il mouse sopra una riga. Vedere Personalizzazione del comportamento per passaggio del mouse e barra di scorrimento.

Personalizzazione dello sfondo

È possibile personalizzare lo sfondo del grafico. È possibile impostare un colore e un'immagine di sfondo.

1. Fare clic su Opzioni avanzate.

2. Nel pannello delle proprietà aprire la sezione Aspetto.

3. In AspettoPresentazione, fare clic su Stile.

4. Nella scheda Generale del pannello degli stili, è possibile selezionare un colore di sfondo (un singolo colore o un'espressione) e anche impostare un'immagine di sfondo dalla propria libreria multimediale.

Quando si utilizza un colore di sfondo, utilizzare il dispositivo di scorrimento per regolare l'opacità dello sfondo.

Quando si utilizza un'immagine di sfondo, è possibile regolarne le dimensioni e la posizione.

Se una cella nella tabella pivot ha un valore null, viene colorata in modo differente dalle impostazioni dello sfondo applicate nel pannello degli stili (viene visualizzata di colore bianco).

Personalizzazione del comportamento per passaggio del mouse e barra di scorrimento

È possibile impostare le opzioni di visualizzazione allo spostamento del mouse su una riga della tabella. È anche possibile impostare le dimensioni della barra di scorrimento.

1. Fare clic su Opzioni avanzate.

2. Nel pannello delle proprietà aprire la sezione Aspetto.

3. In AspettoPresentazione, fare clic su Stile .

4. Nella scheda Grafico del pannello degli stili, in Passaggio del mouse su riga, regolare le seguenti impostazioni:

• Per evidenziare le righe nella tabella quando un utente posiziona il mouse su di esse, impostare l'interruttore su Attivo. Disattivare il comportamento in base alle proprie preferenze.

• Colore passaggio riga: impostare il colore per evidenziare la riga quando un utente posiziona il mouse sopra di essa.

• Colore font passaggio riga: impostare il colore del testo nella riga evidenziata quando un utente posiziona il mouse sopra di essa.

5. In Dimensioni barra di scorrimento, impostare le dimensioni della barra di scorrimento nel grafico (è possibile selezionare Piccola, Media o Grande).

Personalizzazione del bordo e dell'ombreggiatura

È possibile personalizzare il bordo e l'ombreggiatura del grafico.

1. Fare clic su Opzioni avanzate.

2. Nel pannello delle proprietà aprire la sezione Aspetto.

3. In AspettoPresentazione, fare clic su Stile.

4. Nella scheda Generali del pannello degli stili, in Bordo, regolare le dimensioni di Contorno per ingrandire o ridurre le righe del bordo intorno al grafico.

5. Selezionare un colore del bordo.

6. Regolare il Raggio angolo per controllare la rotondità del bordo.

7. In Ombreggiatura nella scheda Generali, selezionare una dimensione e un colore per l'ombreggiatura. Selezionare Nessuna per rimuovere l'ombreggiatura.

Eseguire il pivoting dei dati mediante il pannello delle proprietà

Nel pannello delle proprietà è possibile aggiungere misure e dimensioni alla tabella pivot e anche alle righe o alle colonne pivot.

Dati

Nel pannello dei dati è possibile aggiungere misure e dimensioni. È possibile spostare le voci tra righe e colonne. Inoltre, è possibile modificare l'ordine delle voci all'interno di righe o colonne. Quando si utilizzano più misure, queste vengono raggruppate insieme e viene creata una voce Valori.

Pannello Proprietà, sezione Dati.

Ordinamento

Nel riquadro di ordinamento delle proprietà avanzate è possibile modificare l'ordine interno delle dimensioni e delle misure.

Pannello proprietà, riquadro di ordinamento.

Nota informaticaQuando si ordinano le tabelle pivot, i valori NULL vengono sempre visualizzati per primi.

Ordina per prima misura

Se sono presenti più misure, viene creato un gruppo di misure. Attivare Ordina per prima misura per disporre i valori di dimensione in base al valore numerico della prima misura. È possibile scegliere tra l'ordinamento Crescente e Decrescente.

Questo ordinamento sarà applicato a tutte le dimensioni e avrà la precedenza su ogni altro ordinamento definito nelle dimensioni.

Ad esempio, se si dispone di due misure: Quantity e Sales. Nel pannello proprietà, sotto a Dati> Misure, viene indicato prima Quantity. Se si esegue Ordina per prima misura con sequenza decrescente, la tabella verrà ordinata a partire dalla dimensione con il valore Quantity più alto.

Se l'opzione Ordina per prima misura è disattivata, la tabella utilizza l'ordinamento configurato per le dimensioni

Tabella pivot in modalità di modifica. L'opzione Ordina per prima misura è stata attivata.

Tabella pivot con ordina per prima misura.

Limiti:

• L'opzione è supportata esclusivamente se vengono calcolati i subtotali. È possibile calcolare i subtotali in uno dei modi seguenti:
    • Nel pannello delle proprietà, accedere a Dati e fare clic su una dimensione. Attivare Mostra totali.
    • Nel pannello delle proprietà, accedere a Aspetto > Presentazione. Attivare Rientra righe.
  • L'opzione non è supportata per le dimensioni calcolate.
  • Questa impostazione è supportata, solo se tutte le dimensioni sono incluse nella sezione Riga e tutte le misure sono incluse nella sezione Colonna.

Ordinamento della dimensione

Dopo aver disattivato l'opzione Ordina per prima misura, è possibile ordinare la tabella in base ai valori di dimensione. È possibile applicare l'ordinamento Automatico o Personalizzato per ogni dimensione. Se si applica l'ordinamento Automatico, i valori del campo vengono ordinati alfabeticamente e numericamente in ordine ascendente. Se si applica l'ordinamento Personalizzato, è possibile attivare o disattivare le seguenti impostazioni:

• Ordina per espressione: applica l'ordinamento in base a un'espressione personalizzata. Ordina per espressione sovrascrive le impostazioni Ordina per numero e Ordina per lettera. Si consiglia di utilizzare questa opzione solo con la prima dimensione (quella più esterna) nella tabella.

• Ordina per numero: ordina i valori del campo a partire da un numero.

• Ordina per lettera: ordina i valori del campo a partire da una lettera.

Le opzioni Crescente e Decrescente sono disponibili per tutte e tre le impostazioni.

Ordine nella ricerca

L'utente può fare clic sul nome di una dimensione nella tabella per espandere una casella di riepilogo. Nella casella di riepilogo, l'utente può cercare e selezionare valori di dimensione individuali. I controlli dell'impostazione Ordine nella ricerca consente di controllare l'ordinamento dei valori nella casella di riepilogo di una dimensione.

Per l'ordinamento della casella di riepilogo sono disponibili le seguenti opzioni:

• Automatico: utilizza l'ordinamento predefinito. I numeri vengono ordinati numericamente in ordine crescente. Il testo viene ordinato alfabeticamente in ordine crescente.

• Ereditato da dimensione: utilizza l'ordinamento definito per la dimensione individuale.

Raggruppamento globale

Il raggruppamento globale consente di creare un set di dati limitato all'interno del quale è possibile identificare singolarmente i valori desiderati. Ad esempio: i trimestri più proficui, i migliori addetti alle vendite o i prodotti meno venduti.

Esempio:

Nella tabella pivot seguente, non vengono applicate limitazioni. I valori vengono ordinati su Sales, in ordine discendente. La lista è lunga e non vengono visualizzati i valori per il 2013.

Tabella pivot, senza alcuna limitazione applicata.

Nella tabella pivot seguente, alla dimensione (interna) Sales Rep Name è stata applicata una limitazione in modo che vengano visualizzati solo i primi cinque rappresentanti di vendita per gli anni 2013 e 2014.

Tabella pivot con dimensione interna limitata

Nel passaggio successivo si selezionerà il raggruppamento globale nel pannello delle proprietà della modalità di modifica avanzata. L'opzione Raggruppamento globale è disponibile solo dopo aver applicato una limitazione alla dimensione.

Quando si seleziona il raggruppamento globale, viene riapplicata la limitazione dei primi cinque rappresentanti di vendita, anche se questa volta la dimensione Year sarà ignorata. Nella tabella pivot finale verranno inseriti solo i cinque rappresentanti di vendita con il volume di vendite più elevato (nel 2013 o nel 2014).

L'immagine seguente mostra i sei risultati migliori per il 2014 e il 2013. I primi quattro risultati sono relativi al 2014, mentre il quinto (John Greg) fa riferimento al 2013. Gli altri cinque rappresentanti di vendita hanno riportato un volume di vendite più elevato rispetto a Brenda Gibson, che nel 2014 si è classificata quinta, e quindi è stata eliminata dall'elenco.

Sei risultati più elevati per 2014 e 2013.

L'immagine seguente mostra la tabella pivot a cui è stato applicato il raggruppamento globale. La tabella pivot contiene solo i risultati di vendita per i primi cinque rappresentanti di vendita. Anche se nel 2014 Brenda Gibson ha registrato risultati migliori rispetto a John Greg, i suoi risultati per il 2013 lo rendono idoneo per l'inserimento nell'elenco dei primi cinque.

Tabella pivot con raggruppamento globale applicato.

Creazione di un segnalibro con una tabella pivot estesa

Per impostazione predefinita, se si crea un segnalibro che contiene una tabella pivot, questa viene visualizzata compressa. Se si espande qualsiasi riga usando , non verrà mostrata. Tuttavia, è possibile scegliere di mostrare l'intera tabella pivot estesa.

1. Fare clic su Segnalibro sulla barra degli strumenti.

2. Fare clic su Crea nuovo preferito.

Modificare il nome e la descrizione come desiderato.

3. Attivare Salva presentazione.
  4. Fare clic su Salva.
APPRENDIMENTO CORRELATO: