Création de graphiques en courbes

Le graphique en courbes permet d'afficher les tendances au fil du temps. La dimension se trouve toujours sur l'axe des abscisses, tandis que les mesures sont situées sur l'axe des ordonnées.

Vous pouvez créer un graphique en courbes sur la feuille en cours d'édition.

1. Dans une feuille, cliquez sur pour ajouter une nouvelle visualisation.
  2. Sous Visualisation, sélectionnez Graphique en courbes ou Graphique en courbes en aires.
  3. Cliquez sur Ajouter et sélectionnez un champ ou une dimension principale comme dimension.
  4. Cliquez sur Ajouter et sélectionnez un champ ou une mesure principale comme mesure.

Un graphique en courbes nécessite au moins une dimension et une mesure.

Vous pouvez inclure une ou deux dimensions et une mesure, ou une dimension et jusqu'à 15 mesures dans un graphique en courbes.

Création d'un graphique en courbes
Dimensions Mesures Résultat
1 dimension 1 mesure Un graphique en courbes simple comportant une seule ligne.
2 dimensions 1 mesure Un graphique en courbes dont la première dimension se trouve sur l'axe des abscisses et comportant une ligne pour chaque valeur de la deuxième dimension.
1 dimension jusqu'à 15 mesures Un graphique en courbes comportant une ligne pour chaque mesure.

Une fois le graphique en courbes créé, vous pouvez modifier son aspect et d'autres paramètres à partir du panneau des propriétés. Pour des informations sur le style, voir Définition du style du graphique en courbes. Pour des informations sur la personnalisation d'autres points de l'aspect du graphique, voir Modification de l'aspect d'une visualisation.

Définition du style du graphique en courbes

Lorsque Options avancées est activé, vous disposez d'un certain nombre d'options de style disponibles dans le panneau des propriétés. Cliquez sur Styles sous Aspect > Présentation pour définir le style du texte, de l'arrière-plan, de la taille des points de données et des lignes au niveau du graphique (pour le graphique tout entier). Le panneau de styles contient différentes sections sous les onglets Général et Graphique. Vous pouvez réinitialiser vos styles en cliquant sur à côté de chaque section. Un clic sur Réinitialiser tout réinitialise les styles dans Général et dans Graphique. Toute personnalisation que vous appliquez ici remplace le style défini dans le thème de l'application.

Pour des informations générales sur la définition du style d'une visualisation individuelle, voir Application d'un style personnalisé à une visualisation.

Personnalisation du texte

Vous pouvez définir le texte du titre, du sous-titre et de la note de bas de page sous Aspect > Général. Pour masquer ces éléments, désactivez Afficher les titres.

La visibilité des différentes étiquettes du graphique dépend des options d'affichage des étiquettes et des paramètres propres au graphique. Il est possible de configurer ces options dans le panneau des propriétés.

Vous pouvez définir le style du texte qui apparaît sur le graphique.

1. Cliquez sur Options avancées.

2. Dans le panneau des propriétés, développez la section Aspect.

3. Sous Aspect > Présentation, cliquez sur Styles.

4. Dans l'onglet Général, définissez la police, le style d'accentuation, la taille de police et la couleur des éléments de texte suivants :

• Titre

• Sous-titre

• Note de bas de page

5. Dans l'onglet Graphique, définissez la police, la taille de police et la couleur des éléments de texte suivants :

• Titre d'axe : définit le style des titres sur les axes.

• Étiquette d'axe : définit le style des étiquettes sur les axes.

• Étiquette de valeur : définissez le style des étiquettes des valeurs de mesure configurées sous forme de Lignes.

• Titre de légende : définit le style du titre de la légende.

• Étiquettes de légende : définit le style des étiquettes des éléments de légende individuels.

Personnalisation de l'arrière-plan

Vous pouvez personnaliser l'arrière-plan du graphique. Pour l'arrière-plan, il est possible de définir une couleur et une image.

1. Cliquez sur Options avancées.

2. Dans le panneau des propriétés, développez la section Aspect.

3. Sous Aspect > Présentation, cliquez sur Styles.

4. Dans l'onglet Général du panneau de styles, vous pouvez sélectionner une couleur d'arrière-plan (une seule couleur ou expression) et définir également l'arrière-plan sur une image provenant de votre bibliothèque multimédia.

Lors de l'utilisation d'une couleur d'arrière-plan, utilisez le curseur pour régler l'opacité de l'arrière-plan.

Lors de l'utilisation d'une image d'arrière-plan, vous pouvez ajuster la taille et la position de l'image.

Personnalisation des points de données au niveau du graphique

Vous pouvez définir la taille des points de données. Les paramètres définis ici s'appliquent à l'ensemble des mesures du graphique.

1. Cliquez sur Options avancées.

2. Dans le panneau des propriétés, développez la section Aspect.

3. Sous Aspect > Présentation, cliquez sur Styles.

4. Dans l'onglet Graphique du panneau de style, sous Taille de point de données, ajustez le curseur pour modifier la taille des points de données du graphique.

Personnalisation des lignes de mesure au niveau du graphique

Vous pouvez personnaliser l'aspect des lignes du graphique. Les paramètres définis ici s'appliquent à l'ensemble des mesures du graphique.

1. Cliquez sur Options avancées.

2. Dans le panneau des propriétés, développez la section Aspect.

3. Sous Aspect > Présentation, cliquez sur Styles.

4. Accédez à l'onglet Graphique du panneau de style.

5. Dans la section Options de ligne, ajustez l'épaisseur de ligne, le type de ligne (continue ou en pointillé) et la courbe de ligne (linéaire ou monotone).

Définition, individuellement, du style de chaque mesure

Il est possible de définir le style de chaque ligne de mesure du graphique à l'aide de paramètres distincts. Pour chaque mesure, vous pouvez personnaliser la taille des points de données, l'épaisseur de ligne, le type de ligne et la courbe de la ligne.

1. Cliquez sur Options avancées.

2. Dans le panneau des propriétés, développez la section Données.

3. Cliquez sur la mesure à personnaliser.

4. Sous Styles, cliquez sur Ajouter.

5. Ajustez la taille des points de données, l'épaisseur de ligne, le type de ligne (continue ou en pointillé) et la courbe de la ligne (linéaire ou monotone).

Répétez ces étapes pour chaque mesure individuelle à personnaliser séparément du thème de l'application ou des paramètres de style au niveau du graphique.

Personnalisation de la bordure et de l'ombre

Vous pouvez personnaliser la bordure et l'ombre du graphique.

1. Cliquez sur Options avancées.

2. Dans le panneau des propriétés, développez la section Aspect.

3. Sous Aspect > Présentation, cliquez sur Styles.

4. Dans l'onglet Général du panneau de style, sous Bordure, ajustez la taille Contour pour augmenter ou diminuer les lignes de bordure autour du graphique.

5. Sélectionnez une couleur pour la bordure.

6. Ajustez le Rayon d'angle pour contrôler l'arrondi de la bordure.

7. Sous Ombre dans l'onglet Général, sélectionnez une taille et une couleur d'ombre. Pour supprimer l'ombre, sélectionnez Aucune.

Affichage ou masquage des dimensions et des mesures en fonction d'une condition

Vous pouvez afficher ou masquer une dimension ou une mesure selon qu'une condition est vraie ou fausse. Cette situation est connue sous le nom de condition d'affichage et est activée via la saisie d'une expression. La dimension ou la mesure est uniquement affichée si l'expression est évaluée comme vraie. Si ce champ est vide, la dimension ou la mesure est toujours affichée. Développez la dimension ou la mesure dans la section Données du panneau des propriétés et saisissez une expression sous Afficher la dimension si ou Afficher la mesure si.

Note InformationsLes info-bulles personnalisées sont désactivées pour un graphique en courbes si l'une des dimensions du graphique utilise une condition d'affichage.
Note InformationsLa projection de série chronologique n'est pas disponible si l'une des dimensions ou mesures du graphique en courbes utilise une condition d'affichage.

Imaginons que vous ayez un ensemble de données avec les champs Sales, Quarter, Year et Order Number, entre autres. Vous pouvez configurer votre graphique de sorte que les ventes s'affichent le long d'une dimension temporelle pour les agrégations annuelles. Vous pouvez ajouter une deuxième dimension pour les agrégations trimestrielles, mais uniquement organiser les données en fonction de cette dimension si le nombre total de commandes reçues par votre entreprise a atteint un objectif cible de 100 000.

1. En mode d'édition, activez les options avancées.

2. Depuis le panneau des ressources, faites glisser un graphique en courbes sur la feuille.

3. Ajoutez Quarter comme dimension.

4. Ajoutez Year comme deuxième dimension à partir du panneau des propriétés.

Chaque année distincte du modèle de données devient une ligne distincte dans le graphique.

5. Ajoutez Sum(Sales) comme mesure.

6. Dans le panneau des propriétés, développez la dimension Manager. Sous Afficher la dimension si, ajoutez l'expression suivante :

Count([Order Number])>100000

Si vos données contiennent 50 000 enregistrements de commandes, le graphique n'organisera pas les ventes par trimestre, car l'expression est évaluée comme fausse. Si les données contiennent au moins 100 000 enregistrements de commandes, les ventes seront organisées en fonction de Year et de Quarter.