Crear gráficos de líneas

El gráfico de líneas se utiliza para mostrar tendencias en el tiempo. La dimensión va siempre en el eje X y las medidas están siempre en el eje Y.

Puede crear un gráfico de líneas en la hoja que está editando.

1. En una hoja, haga clic en para agregar una nueva visualización.
  2. En Visualización, seleccione Gráfico de líneas o Gráfico de líneas de área.
  3. Haga clic en Añadir y seleccione un campo o dimensión maestra para usar como la dimensión.
  4. Haga clic en Añadir y seleccione un campo o medida maestra para usar como la medida.

En un gráfico de líneas se necesita como mínimo una dimensión y una medida.

Puede incluir hasta dos dimensiones y una medida o una dimensión y hasta 15 medidas en un gráfico de líneas.

Crear un gráfico de líneas
Dimensiones Medidas Resultado
1 dimensión 1 medida Un simple gráfico de líneas con una sola línea.
2 dimensiones 1 medida Un gráfico de líneas con la primera dimensión en el eje X y una línea por cada valor de la segunda dimensión.
1 dimensión hasta 15 medidas Un gráfico de líneas con una línea por cada medida.

Una vez que cree el gráfico de líneas, es posible que desee ajustar su aspecto, así como otras opciones de configuración mediante el panel de propiedades. Para obtener información sobre las opciones de estilo, vea Dar estilo al gráfico de líneas. Para obtener información sobre cómo personalizar otros aspectos de la apariencia del gráfico, vea Cambiar el aspecto de una visualización.

Dar estilo al gráfico de líneas

Con las Opciones avanzadas habilitadas, tiene varias opciones de estilo disponibles en el panel de propiedades. Haga clic en Opciones de estilo en Aspecto > Presentación para aplicar estilo al texto, el fondo, el tamaño de los puntos de datos y las líneas a nivel de gráfico (para todo el gráfico). El panel de opciones de estilo contiene varias secciones en las pestañas General y Gráfico. Puede restablecer sus estilos haciendo clic en junto a cada sección. Al hacer clic en Restablecer todo, se restablecen los estilos tanto en General como en Gráfico. Cualquier personalización que aplique aquí anulará las opciones de estilo establecidas en la plantilla de la app.

Para obtener información general sobre cómo diseñar una visualización individual, consulte Aplicar un estilo personalizado a una visualización.

Personalizar el texto

Puede configurar el texto del título, el subtítulo y la nota al pie de página en Aspecto > General. Para ocultar estos elementos, desactive Mostrar títulos.

La visibilidad de las diferentes etiquetas en el gráfico depende de la configuración específica del gráfico y las opciones de visualización de etiquetas. Se pueden configurar en el panel de propiedades.

Puede dar estilo al texto que aparece en el gráfico.

1. Haga clic en Opciones avanzadas.

2. En el panel de propiedades, amplíe la sección Aspecto.

3. En AspectoPresentación, haga clic en Opciones de estilo.

4. En la pestaña General, configure la fuente, el estilo de énfasis, el tamaño de fuente y el color para los siguientes elementos de texto:

• Título

• Subtítulo

• Nota a pie de página

5. En la pestaña Gráfico, configure la fuente, el estilo de énfasis, el tamaño de fuente y el color para los siguientes elementos de texto:

• Título del eje: da estilo a los títulos en los ejes.

• Etiqueta del eje: Aplica estilo a las etiquetas en los ejes.

• Etiqueta de valor: Aplique estilo a las etiquetas de los valores de medida que están configurados como Líneas.

• Título de la leyenda: Aplica estilo al título de la leyenda.

• Etiquetas de leyenda: aplica estilo a las etiquetas de los elementos individuales de la leyenda.

Personalizar el fondo

Puede personalizar el fondo del gráfico. El fondo se puede configurar por color e imagen.

1. Haga clic en Opciones avanzadas.

2. En el panel de propiedades, amplíe la sección Aspecto.

3. En AspectoPresentación, haga clic en Opciones de estilo.

4. En la pestaña General del panel de estilos, puede seleccionar un color de fondo (un solo color o expresión) o establecer el fondo conforme a una imagen de su biblioteca de medios multimedia.

Cuando use un color de fondo, utilice el control deslizante para ajustar la opacidad del fondo.

Al usar una imagen de fondo, puede ajustar el tamaño y la posición de la imagen.

Personalizar los puntos de datos a nivel de gráfico

Puede establecer el tamaño de los puntos de datos. Las opciones definidas aquí se aplican a todas las medidas del gráfico.

1. Haga clic en Opciones avanzadas.

2. En el panel de propiedades, amplíe la sección Aspecto.

3. En AspectoPresentación, haga clic en Opciones de estilo.

4. En la pestaña Gráfico del panel de estilo, en Tamaño de los puntos de datos, ajuste el control deslizante para cambiar el tamaño de los puntos de datos en el gráfico.

Personalizar las líneas de medidas a nivel de gráfico

Puede personalizar el aspecto de las líneas en el gráfico. Las opciones definidas aquí se aplican a todas las medidas del gráfico.

1. Haga clic en Opciones avanzadas.

2. En el panel de propiedades, amplíe la sección Aspecto.

3. En AspectoPresentación, haga clic en Opciones de estilo.

4. Cambie a la pestaña Gráfico del panel de estilo.

5. En la sección Opciones de línea, ajuste el grosor de la línea, el tipo de línea (continua o discontinua) y la curva de la línea (lineal o monótona).

Aplicar estilo a cada medida de forma individual

Cada línea de medida del gráfico puede tener su propio estilo. Para cada medida, puede personalizar el tamaño del punto de datos, el grosor de la línea, el tipo de línea y la curva de la línea.

1. Haga clic en Opciones avanzadas.

2. En el panel de propiedades, amplíe la sección Datos.

3. Haga clic en la medida que desee personalizar.

4. En Opciones de estilo, haga clic en Añadir.

5. Ajuste el tamaño del punto de datos, el grosor de línea, el tipo de línea (sólida o discontinua) y la curva de línea (lineal o monótona).

Repita estos pasos para cada medida individual que necesite personalizar por separado del tema de la app o de los ajustes de estilo a nivel de gráfico.

Personalizar el borde y la sombra

Puede personalizar el borde y la sombra del gráfico.

1. Haga clic en Opciones avanzadas.

2. En el panel de propiedades, amplíe la sección Aspecto.

3. En AspectoPresentación, haga clic en Opciones de estilo.

4. En la pestaña General del panel de opciones de estilo, en Borde, ajuste el tamaño del Contorno para aumentar o disminuir las líneas de borde alrededor del gráfico.

5. Seleccione un color para el borde.

6. Ajuste el Radio de redondeo para controlar la redondez del borde.

7. En Sombra, en la pestaña General, seleccione un tamaño y color de sombra. Seleccione Ninguna para eliminar la sombra.

Mostrar u ocultar dimensiones y medidas según una condición

Puede mostrar u ocultar una dimensión o medida dependiendo de si una condición es verdadera o falsa. Esto se conoce como condición de presentación y se inserta como una expresión. La dimensión o medida solo se muestra si la expresión se evalúa como verdadera. Si este campo está vacío, siempre se muestra la dimensión o medida. Expanda la dimensión o medida en la sección Datos del panel de propiedades e inserte una expresión en Mostrar dimensión si o Mostrar medida si.

Nota informativaLa información sobre herramientas personalizada está deshabilitada para un gráfico de líneas si alguna de las dimensiones del gráfico utiliza una condición de visualización.
Nota informativaLa previsión de series temporales no está disponible si alguna de las dimensiones o medidas del gráfico de líneas utiliza una condición de presentación.

Digamos que tiene un conjunto de datos con los campos Sales, Quarter, Year y Order Number, entre otros. Puede configurar su gráfico para que las ventas se muestren a lo largo de una dimensión temporal para las agregaciones anuales. Puede añadir una segunda dimensión para las agregaciones trimestrales, pero solo puede organizar los datos por esta dimensión si el número total de pedidos recibidos por su empresa ha alcanzado el objetivo de 100.000.

1. En el modo de edición, active las opciones avanzadas.

2. Arrastre un gráfico de líneas desde el panel de activos a la hoja.

3. Añada Quarter como dimensión.

4. Añada Year como una segunda dimensión desde el panel de propiedades.

Cada año del modelo de datos se convierte en una línea independiente del gráfico.

5. Añada Sum(Sales) como medida.

6. En el panel de propiedades, expanda la dimensión Manager. En Mostrar dimensión si, agregue la siguiente expresión:

Count([Order Number])>100000

Si sus datos contienen 50.000 registros de pedidos, el gráfico no organizará las ventas por trimestre, ya que la expresión se evalúa como falsa. Si los datos contienen 100.000 o más registros de pedidos, las ventas se organizarán por ambos, Year y Quarter.