Criando gráficos de linhas

O gráfico de linhas é usado para mostrar tendências ao longo do tempo. A dimensão está sempre no eixo x e as medidas no eixo y.

Você pode criar um gráfico de linhas na pasta em que estiver editando.

1. Em uma pasta, clique em para adicionar uma nova visualização.
  2. Em Visualização, selecione Gráfico de linhas ou Gráfico de linhas de área.
  3. Clique em Adicionar e selecione um campo ou uma dimensão mestre para a dimensão.
  4. Clique em Adicionar e selecione um campo ou uma medida mestre para a medida.

Em um gráfico de linhas, você precisa pelo menos de uma dimensão e uma medida.

É possível incluir até duas dimensões e uma medida ou uma dimensão e até 15 medidas em um gráfico de linhas.

Criando um gráfico de linhas
Dimensões Medidas Resultado
1 dimensão 1 medida Um gráfico de linhas simples com uma única linha.
2 dimensões 1 medida Um gráfico de linhas com a primeira dimensão no eixo X e uma linha para cada valor da segunda dimensão.
1 dimensão até 15 medidas Um gráfico de linhas com uma linha para cada medida.

Ao criar o gráfico de linha, você pode ajustar sua aparência e outras configurações no painel de propriedades. Para obter informações sobre estilo, consulte Estilizando o gráfico de linhas. Para obter informações sobre como personalizar outros aspectos da aparência do gráfico, consulte Alterando a aparência de uma visualização.

Estilizando o gráfico de linhas

Com as Opções avançadas ativadas, você tem várias opções de estilo disponíveis no painel de propriedades. Clique em Estilo em Aparência > Apresentação para estilizar o texto, plano de fundo, tamanho do ponto de dados e linhas no nível do gráfico (para o gráfico inteiro). O painel de estilo contém várias seções nas guias Geral e Gráfico. Você pode redefinir seus estilos clicando em ao lado de cada seção. Clicar em Redefinir tudo redefine os estilos em Geral e Gráfico. Qualquer personalização aplicada aqui substitui o estilo definido no tema do aplicativo.

Para obter informações gerais sobre o estilo de uma visualização individual, consulte Aplicando estilo personalizado a uma visualização.

Personalizando o texto

Você pode definir o texto do título, subtítulo e nota de rodapé em Aparência > Geral. Para ocultar esses elementos, desative Mostrar títulos.

A visibilidade dos diferentes rótulos no gráfico depende das configurações específicas do gráfico e das opções de exibição do rótulo. Esses podem ser configurados no painel de propriedades.

Você pode estilizar o texto que aparece no gráfico.

1. Clique em Opções avançadas.

2. No painel propriedades, expanda a seção Aparência.

3. Em AparênciaApresentação, clique em Estilo.

4. Na guia Geral, defina a fonte, o estilo de ênfase, o tamanho da fonte e a cor dos seguintes elementos de texto:

• Título

• Subtítulo

• Nota de rodapé

5. Na guia Gráfico, defina a fonte, o tamanho da fonte e a cor dos seguintes elementos de texto:

• Título do eixo: Estilize os títulos nos eixos.

• Rótulo do eixo: Estilize os rótulos nos eixos.

• Rótulo de valor: Estilize os rótulos para os valores de medida configurados como Linhas.

• Título de legenda: Estilize o título da legenda.

• Rótulos de legenda: Estilize os rótulos dos itens de legenda individuais.

Personalizando o plano de fundo

Você pode personalizar o plano de fundo do gráfico. O plano de fundo pode ser definido por cor e imagem.

1. Clique em Opções avançadas.

2. No painel propriedades, expanda a seção Aparência.

3. Em AparênciaApresentação, clique em Estilo.

4. Na guia Geral do painel de estilo, você pode selecionar uma cor de fundo (cor única ou expressão) e também definir o fundo para uma imagem de sua biblioteca de mídia.

Ao usar uma cor de fundo, use o controle deslizante para ajustar a opacidade do fundo.

Ao usar uma imagem de fundo, você pode ajustar o tamanho e a posição da imagem.

Personalizando os pontos de dados no nível do gráfico

Você pode definir o tamanho dos pontos de dados. As configurações definidas aqui se aplicam a todas as medidas no gráfico.

1. Clique em Opções avançadas.

2. No painel propriedades, expanda a seção Aparência.

3. Em AparênciaApresentação, clique em Estilo.

4. Na guia Gráfico do painel de estilo, em Tamanho do ponto de dados, ajuste o controle deslizante para alterar o tamanho dos pontos de dados no gráfico.

Personalizando as linhas de medida no nível do gráfico

Você pode personalizar a aparência das linhas no gráfico. As configurações definidas aqui se aplicam a todas as medidas no gráfico.

1. Clique em Opções avançadas.

2. No painel propriedades, expanda a seção Aparência.

3. Em AparênciaApresentação, clique em Estilo.

4. Mude para a guia Gráfico do painel de estilo.

5. Na seção Opções de linha, ajuste a espessura da linha, o tipo de linha (sólida ou tracejada) e a curva da linha (linear ou monótona).

Estilizando cada medida individualmente

Cada linha de medida no gráfico pode ser estilizada com configurações separadas. Para cada medida, você pode personalizar o tamanho do ponto de dados, a espessura da linha, o tipo de linha e a curva da linha.

1. Clique em Opções avançadas.

2. No painel de propriedades, expanda a seção Dados.

3. Clique na medida que deseja personalizar.

4. Em Estilo, clique em Adicionar.

5. Ajuste o tamanho do ponto de dados, a espessura da linha, o tipo de linha (sólida ou tracejada) e a curva da linha (linear ou monótona).

Repita essas etapas para cada medida individual que você precisa personalizar separadamente do tema do aplicativo ou das configurações de estilo no nível do gráfico.

Personalizando a borda e a sombra

Você pode personalizar a borda e a sombra do gráfico.

1. Clique em Opções avançadas.

2. No painel propriedades, expanda a seção Aparência.

3. Em AparênciaApresentação, clique em Estilo.

4. Na guia Geral do painel de estilo, em Borda, ajuste o tamanho do Contorno para aumentar ou diminuir as linhas da borda ao redor do gráfico.

5. Selecione uma cor para a borda.

6. Ajuste o Raio do canto para controlar o arredondamento da borda.

7. Em Sobra na guia Geral, selecione um tamanho e uma cor para a sombra. Selecione Nenhum para remover a sombra.

Mostrando ou ocultando dimensões e medidas dependendo de uma condição

Você pode mostrar ou ocultar uma dimensão ou medida dependendo de uma condição ser verdadeira ou falsa. Isso é conhecido como condição de exibição e é inserido como uma expressão. A dimensão ou medida apenas será mostrada se a expressão for avaliada como verdadeira. Se esse campo estiver vazio, a dimensão ou medida sempre será mostrada. Expanda a dimensão ou medida na seção Dados do painel de propriedades e insira uma expressão em Mostrar dimensão se ou Mostrar medida se.

Nota informativaDicas de ferramentas personalizadas serão desativadas para um gráfico de linhas se alguma das dimensões desse gráfico estiver usando uma condição de exibição.
Nota informativaA previsão de séries temporais não estará disponível se alguma das dimensões ou medidas no gráfico de linha usar uma condição de exibição.

Digamos que você tenha um conjunto de dados com os campos Sales, Quarter, Year e Order Number, entre outros. Você pode configurar seu gráfico de forma que as vendas sejam exibidas ao longo de uma dimensão baseada em tempo para agregações anuais. Você pode adicionar uma segunda dimensão para agregações trimestrais, mas somente poderá organizar os dados com base nessa dimensão se o número total de pedidos recebidos pela sua empresa tiver atingido a meta de 100.000.

1. No modo de edição, ative as opções avançadas.

2. Arraste um gráfico de linhas do painel de ativos até a pasta.

3. Adicione Quarter como uma dimensão.

4. Adicione Year como uma segunda dimensão no painel de propriedades.

Cada ano distinto no modelo de dados torna-se uma linha separada no gráfico.

5. Adicione Sum(Sales) como uma medida.

6. No painel de propriedades, expanda a dimensão Manager. Em Mostrar dimensão se, adicione a seguinte expressão:

Count([Order Number])>100000

Se os seus dados contiverem 50.000 registros de pedidos, o gráfico não organizará as vendas por trimestre, pois a expressão é avaliada como falsa. Se os dados contiverem 100.000 ou mais registros de pedidos, as vendas serão organizadas por Year e Quarter.