Création de boutons

Vous pouvez utiliser les boutons pour effectuer les opérations suivantes :

• Ajouter des liens d'accès rapides destinés à faciliter la sélection et la navigation dans une application

• Charger des données

Note Informations

Les boutons ne peuvent être ajoutés qu'en mode d'édition avancé.

Vous pouvez créer un bouton sur la feuille en cours d'édition. Cette section vous explique comment créer un bouton permettant d'effectuer une sélection puis d'accéder à une autre feuille. Il est également possible de créer un bouton qui exécute seulement l'action ou un simple bouton de navigation.

1. Cliquez sur Options avancées.
  2. Dans le panneau des ressources, sous Graphiques, faites glisser un objet Button sur la feuille.
  3. Cliquez sur Add action (Ajouter une action) sous Actions dans le panneau des propriétés.
  4. Sélectionnez l'action à utiliser.

Pour certaines actions, vous devrez fournir les détails correspondants. Par exemple, dans le cas de l'action Sélectionner des valeurs dans un champ, vous devez sélectionner un champ ainsi que la valeur à sélectionner dans ce champ.

5. Sélectionnez l'option de navigation à utiliser sous Navigation. Vous pouvez ainsi accéder à une autre feuille, à un récit ou à un site Web.
  6. Définissez l'étiquette du bouton dans le champ Label (Étiquette), sous General (Général), dans le panneau des propriétés.

Vous disposez à présent d'un bouton qui effectue une sélection de données puis accède à l'emplacement que vous avez sélectionné dans l'application.

Définition de l'action

Vous pouvez ajouter une ou plusieurs actions à effectuer lorsque l'utilisateur cliquera sur le bouton. Pour certaines actions, vous devrez fournir les détails correspondants.

Les actions seront exécutées en suivant l'ordre dans lequel elles sont répertoriées sous Actions. Vous pouvez modifier l'ordre des actions en les déplaçant.

Note ConseilIl est inutile d'ajouter une action si le bouton doit simplement servir à naviguer.

Contenu vidéo associé

La configuration d'une action pour un bouton est similaire à la définition des actions de feuille. Les principales différences sont les suivantes :

• Les actions de feuille sont configurées sous Actions dans le panneau des propriétés lorsque la feuille est l'objet en focus.

• Les actions de bouton sont configurées sous Actions et navigation dans le panneau des propriétés lorsque le bouton est sélectionné.

• Il existe des différences entre les actions disponibles pour les boutons et les feuilles.

Pour accéder à un contenu vidéo décrivant la configuration des actions des feuilles, voir Ajout d'actions à des feuilles.

Appliquer un favori

Vous pouvez appliquer la sélection qui est définie dans un favori que vous choisissez.

Effacer toutes les sélections

Vous pouvez effacer toutes les sélections de l'application, quel que soit leur état. Si vous le souhaitez, vous pouvez écraser les sélections verrouillées.

Effacer les sélections des autres champs

Vous pouvez effacer les sélections de tous les champs à l'exception de celles du champ spécifié. Si vous le souhaitez, vous pouvez écraser les sélections verrouillées.

Si aucune sélection n'est effectuée dans le champ spécifié, toutes les valeurs de ce champ seront sélectionnées.

Avancer dans les sélections

Vous pouvez avancer d'une étape dans l'historique de vos sélections.

Reculer dans les sélections

Vous pouvez reculer d'une étape dans l'historique de vos sélections.

Effacer les sélections d'un champ

Vous pouvez effacer toutes les sélections d'un champ spécifique.

Verrouiller toutes les sélections

Vous pouvez verrouiller toutes les sélections définies dans l'application.

Verrouiller un champ spécifique

Vous pouvez verrouiller les sélections d'un champ spécifique.

Déverrouiller toutes les sélections

Vous pouvez déverrouiller toutes les sélections définies dans l'application.

Déverrouiller un champ spécifique

Vous pouvez déverrouiller les sélections d'un champ spécifique.

Sélectionner toutes les valeurs d'un champ

Vous pouvez sélectionner toutes les valeurs d'un champ spécifique. Si vous le souhaitez, vous pouvez écraser les sélections verrouillées.

Sélectionner des valeurs dans un champ

Vous pouvez sélectionner une liste de valeurs dans un champ spécifique. Séparez les valeurs à sélectionner par un point-virgule. Si vous le souhaitez, vous pouvez écraser les sélections verrouillées.

Note InformationsIl n'est pas possible d'utiliser des champs avec un type de données date, horodatage ou devise.
Note InformationsCette action par bouton ne permet pas de sélectionner des valeurs numériques stockées ou classées au format de texte. Pour ce faire, à la place, utilisez l'action Sélectionner des valeurs correspondant aux critères de recherche.

Sélectionner des valeurs correspondant aux critères de recherche

Vous pouvez sélectionner toutes les valeurs correspondant aux résultats de recherche dans les critères de recherche que vous spécifiez. Vous devez spécifier les critères de recherche sous forme de chaîne. Si vous le souhaitez, vous pouvez écraser les sélections verrouillées.

• Si vous souhaitez utiliser une expression, vous devez la placer entre des guillemets simples, par exemple, ='=Sum([Montant des ventes]) > 200000'.
  • Si vous souhaitez rechercher une chaîne partielle, vous devez utiliser des caractères génériques (*, ?,^). Si vous n'utilisez pas de caractères génériques, seules les chaînes correspondant exactement sont sélectionnées.

Sélectionner des valeurs alternatives

Sélectionnez toutes les valeurs alternatives d'un champ spécifique. Si vous le souhaitez, vous pouvez écraser les sélections verrouillées.

Sélectionner les valeurs exclues

Sélectionnez toutes les valeurs exclues d'un champ spécifique. Si vous le souhaitez, vous pouvez écraser les sélections verrouillées.

Sélectionner les valeurs possibles d'un champ

Sélectionnez toutes les valeurs possibles d'un champ spécifique. Si vous le souhaitez, vous pouvez écraser les sélections verrouillées.

Activer/Désactiver la sélection de champ

Vous pouvez définir le bouton pour qu'il alterne entre la sélection active et une sélection qui ajoute les sélections définies par une chaîne de recherche. Vous pouvez utiliser des caractères génériques dans la chaîne de recherche. Si vous souhaitez définir une liste de valeurs, vous devez utiliser le format (A|B), où A et B correspondent aux valeurs à sélectionner.

Définir la valeur de la variable

Vous pouvez attribuer une valeur à une variable.

Charger des données

Vous pouvez exécuter le script de chargement pour charger des données.

Vous pouvez également sélectionner Chargement partiel. Pour plus d'informations, voir Chargement partiel.

Actualiser les vues dynamiques

Actualise l'affichage de l'ensemble des objets dynamiques sur la feuille en fonction de la sélection active.

Exécuter l'automatisation

Vous pouvez exécuter les automatisations que vous avez créées avec Qlik Application Automation depuis la feuille. Vous pouvez inclure dans l'automatisation des sélections effectuées dans l'application. Vous pouvez également définir si tout utilisateur peut utiliser le bouton ou s'il est accessible uniquement aux utilisateurs ayant accès à l'automatisation. Pour en savoir plus sur les automatisations, voir Qlik Application Automation.

Note AvertissementLorsque Exécuter l'automatisation utilise Mode d'exécution : déclenché, toute personne ayant accès à la feuille et au bouton peut exécuter l'automatisation via le bouton. Lorsque le bouton est cliqué, le jeton d'exécution de l'automatisation est visible dans le trafic réseau du navigateur de la console de développeur du navigateur. Ce jeton peut être utilisé uniquement pour exécuter cette automatisation et ne peut pas être utilisé pour d'autres automatisations ni d'autres API. En revanche, un utilisateur peut utiliser ce jeton pour exécuter l'automatisation avec une charge utile différente de celle créée via le bouton.
Note AvertissementExécuter l'automatisation s'exécute via les informations d'identification du propriétaire de l'automatisation et non via celles de l'utilisateur qui clique sur le bouton. Pour les applications qui utilisent Accès de section, cela pourrait exposer des données auxquelles l'utilisateur qui clique sur le bouton n'aurait pas accès dans les règles Accès de section.

Découvrez comment connecter un bouton à une automatisation dans le didacticiel sur l'Intelligence active (uniquement en anglais).

Limitations de Exécuter l'automatisation

Exécuter l'automatisation présente les limitations suivantes :

• Il est possible d'afficher un maximum de 100 automatisations à des fins de sélection sous Automatisation. Si vous avez accès à plus de 100 automatisations et si vous ne trouvez pas celle que vous souhaitez, vous pouvez utiliser l'ID d'automatisation. L'ID d'automatisation se trouve dans le segment après/editor/ dans l'URL avant /edit ou /history.

Par exemple, dans qlik.com/automations/editor/6c201b49-cz2e-00dc-8040-464ca41457b0/edit?resourceName=Active%20Intelligence, l'ID d'automatisation est 6c201b49-cz2e-00dc-8040-464ca41457b0.

• Les boutons qui utilisent Exécuter l'automatisation ne sont pas pris en charge dans Qlik Sense Mobile.

• Lors de l'utilisation de Exécuter l'automatisation pour exécuter une automatisation contenant des blocs Qlik Reporting, les sélections ne sont pas transmises au rapport dans l'automatisation. L'état de la session de Qlik Application Automation ne peut pas être transféré à la définition de la composition de rapport transmise à Service de génération de rapports Qlik. C'est pourquoi la composition et les données des rapports ne refléteront pas les sélections.

Note AvertissementPour les applications qui utilisent Accès de section, les rapports automatisés sont exécutés via les informations d'identification du propriétaire de l'automatisation au lieu de celles de l'utilisateur qui déclenche le rapport. Cela peut exposer des données à des utilisateurs qui n'y auraient pas accès dans les règles Accès de section de l'application.
  • Exécuter l'automatisation n'est pas pris en charge pour les boutons intégrés.

• Si l'exécution de l'automatisation déclenchée par le bouton prend plus de 10 minutes, aucune notification ne sera envoyée à la fin de l'automatisation.

Navigation

Vous pouvez choisir d'accéder à une autre feuille, à un récit ou à un site Web en cliquant sur le bouton. Il n'est pas nécessaire de spécifier une action pour créer un simple bouton de navigation. Un bouton peut avoir une seule option de navigation à la fois.

Note InformationsLa navigation n'est pas prise en charge dans les récits.

Accéder à la feuille suivante

Accédez séquentiellement à la feuille suivante.

Accéder à la feuille précédente

Accédez séquentiellement à la feuille précédente.

Accéder à la dernière feuille

Accédez à dernière feuille.

Accéder à la première feuille

Accédez à première feuille.

Accéder à une feuille

Accédez à une feuille spécifique et mettez éventuellement en surbrillance un graphique spécifique sur la feuille.

Sous Feuille, saisissez le nom de la feuille souhaitée ou sélectionnez-la dans la liste. Sous ID de graphique, saisissez l'ID d'objet du graphique ou sélectionnez le graphique souhaité dans la liste.

Note Conseil

Vous pouvez obtenir l'ID d'objet via l'une des méthodes suivantes :

• Ajoutez /options/developer à votre URL. Cliquez ensuite sur le graphique à l'aide du bouton droit de la souris, puis cliquez sur Icônes Options Developer Developer.

• Pour certains types de graphique, vous pouvez utiliser la fonction de graphique ObjectId. Par exemple, ajoutez =ObjectId() comme dimension avec n'importe quelle mesure. L'ID de graphique apparaît et vous pouvez le noter pour y faire référence ultérieurement. Pour plus d'informations, voir ObjectId - fonction de graphique.

Accéder à une feuille définie par son ID

Accédez à une feuille spécifique. Saisissez l'ID de feuille de la feuille souhaitée. Vous trouverez l'ID d'une feuille dans l'URL du navigateur dans lequel la feuille est ouverte. L'ID d'une feuille suit /sheet/ et précède /.

URL de feuille

qlik.com/sense/app/8f8ffa0e-3fde-48a5-a127-59645923a1fc/sheet/7300b241-f221-43db-bb8b-8c8cc1887531/state/analysis

Dans cet exemple, l'ID de la feuille est 7300b241-f221-43db-bb8b-8c8cc1887531.

Accéder à un récit

Accédez à un récit spécifique. Saisissez le nom du récit souhaité ou sélectionnez le récit dans la liste.

Ouvrir un site Web ou un e-mail

Ouvrez un site Web ou un client de messagerie spécifié. Saisissez l'URL à laquelle accéder. En option, sélectionnez Ouvrir dans la même fenêtre pour ouvrir le site Web ou le client de messagerie dans la même fenêtre.

Générer une application On-demand

Crée une application On-demand basée sur la sélection active. Vous devez sélectionner un lien de navigation d'application On-demand (voir Élaboration d'une application On-demand). Le statut de l'application est affiché lorsque l'application est créée.

Chaînage d'applications

Vous pouvez ouvrir une autre application existante avec la sélection en cours appliquée. Spécifiez l'application que vous souhaitez ouvrir via l'ID d'application. Vous avez la possibilité de spécifier une feuille par l'ID de feuille et d'indiquer si vous souhaitez que la nouvelle application s'ouvre dans la même fenêtre.

Note InformationsLes applications s'ouvrent toujours dans la même fenêtre dans Qlik Sense Mobile SaaS.

Styles de bouton

Lorsque Options avancées est activé, vous disposez d'un certain nombre d'options de style sous Aspect dans le panneau des propriétés.

Cliquez sur Styles sous Aspect > Présentation pour personnaliser davantage le style du graphique. Le panneau de styles contient différentes sections sous les onglets Général et Graphique.

Vous pouvez réinitialiser vos styles en cliquant sur à côté de chaque section. Un clic sur Réinitialiser tout réinitialise les styles dans Général et dans Graphique.

Pour des informations générales sur la définition du style d'une visualisation individuelle, voir Application d'un style personnalisé à une visualisation.

Ajout d'une icône

Vous pouvez ajouter une icône au bouton sous Aspect > Icône. Faites votre choix parmi un certain nombre d'options prédéfinies.

Personnalisation du texte

Vous pouvez définir le texte du titre, du sous-titre et de la note de bas de page sous Aspect > Général. Pour masquer ces éléments, désactivez le paramètre Afficher les titres.

Vous pouvez également définir le texte de l'Étiquette du bouton.

Vous pouvez définir le style du texte qui apparaît sur le graphique.

1. Sous Aspect > Présentation, cliquez sur Styles.

2. Dans l'onglet Général, définissez la police, le style d'accentuation, la taille de police et la couleur des éléments de texte suivants :

• Titre

• Sous-titre

• Note de bas de page

3. Dans l'onglet Graphique, définissez les propriétés du texte de l'Étiquette du bouton. Définissez la police, le style d'accentuation, l'alignement du texte, la taille de police et la couleur.

Vous pouvez également faire votre choix parmi un certain nombre d'options de disposition de texte pour cette étiquette sous Comportement de la disposition. Les options suivantes sont disponibles :

• Réactive : vous pouvez ajuster la taille de police de l'Étiquette en appliquant des ajustements de taille de texte supplémentaires en fonction de la taille du bouton et de la longueur du texte. Les ajustements sont apportés de sorte à faire tenir l'ensemble du contenu textuel dans le bouton.

• Fluide : vous pouvez ajuster la taille de police de l'Étiquette en appliquant des ajustements de taille de texte supplémentaires en fonction de la taille du bouton uniquement. Ce redimensionnement du texte est indépendant de la longueur du texte. Si le texte est trop long, une ellipse est insérée à la fin.

• Fixe : vous pouvez ajuster la taille de police de l'Étiquette en pixels. Si le texte est trop long, une ellipse est insérée à la fin.

Personnalisation de l'arrière-plan

Vous pouvez personnaliser l'arrière-plan général ainsi que l'arrière-plan du bouton lui-même. Pour l'arrière-plan de chacun, il est possible de définir une couleur et une image. Il est possible de configurer les options d'arrière-plan en développant Aspect > Présentation dans le panneau des propriétés, puis en cliquant sur Styles.

Définition de l'arrière-plan général

L'arrière-plan général du bouton inclut la zone de titre ainsi que le graphique lui-même, qui est partiellement couvert par le bouton lui-même.

1. Cliquez sur Options avancées.

2. Dans le panneau des propriétés, développez la section Aspect.

3. Sous Aspect > Présentation, cliquez sur Styles.

4. Dans l'onglet Général du panneau de styles, vous pouvez sélectionner une couleur d'arrière-plan (une seule couleur ou expression) et définir également l'arrière-plan sur une image provenant de votre bibliothèque multimédia.

Lors de l'utilisation d'une couleur d'arrière-plan, utilisez le curseur pour régler l'opacité de l'arrière-plan.

Lors de l'utilisation d'une image d'arrière-plan, vous pouvez ajuster la taille et la position de l'image.

Définition de l'arrière-plan du bouton

L'arrière-plan du bouton inclut la portion sur laquelle l'utilisateur peut cliquer pour exécuter l'action.

1. Cliquez sur Options avancées.

2. Dans le panneau des propriétés, développez la section Aspect.

3. Sous Aspect > Présentation, cliquez sur Styles.

4. Dans l'onglet Graphique du panneau de styles, vous pouvez sélectionner une couleur d'arrière-plan (une seule couleur ou expression) et définir également l'arrière-plan sur une image provenant de votre bibliothèque multimédia.

Lors de l'utilisation d'une image d'arrière-plan, vous pouvez ajuster la taille et la position de l'image.

Ajustement de la bordure de la portion interactive du bouton

Vous pouvez ajuster la bordure de la partie du bouton avec laquelle l'utilisateur interagit pour effectuer l'opération souhaitée.

1. Sous Aspect > Présentation, cliquez sur Styles.

2. Dans l'onglet Graphique, sous Bordure, réglez la bordure sur Activé pour l'afficher sur le bouton.

3. Ajustez la largeur et le rayon d'angle.

4. Définissez la couleur de la bordure, soit sur une seule couleur, soit en utilisant une expression.

Personnalisation de la bordure et de l'ombre de l'objet tout entier

Vous pouvez personnaliser la bordure et l'ombre de l'objet tout entier dans lequel se trouve le bouton. Notez que vous pouvez également ajuster la bordure du bouton à cliquer lui-même.

1. Cliquez sur Options avancées.

2. Dans le panneau des propriétés, développez la section Aspect.

3. Sous Aspect > Présentation, cliquez sur Styles.

4. Dans l'onglet Général du panneau de style, sous Bordure, ajustez la taille Contour pour augmenter ou diminuer les lignes de bordure autour du graphique.

5. Sélectionnez une couleur pour la bordure.

6. Ajustez le Rayon d'angle pour contrôler l'arrondi de la bordure.

7. Sous Ombre dans l'onglet Général, sélectionnez une taille et une couleur d'ombre. Pour supprimer l'ombre, sélectionnez Aucune.

Désactivation et activation du bouton

Vous pouvez définir une condition de calcul permettant d'activer le graphique sous Activer le graphique. Si la condition a pour résultat 0, le bouton est désactivé.

Conversion depuis Button for navigation vers Dashboard bundle

Vous pouvez convertir un contrôle Button for navigation existant en un bouton. La conversion connaît certaines limites.

• L'option de navigation permettant de passer en mode d'édition (Switch to edit mode) n'est pas prise en charge.
  • L'action permettant de sélectionner une valeur, puis de verrouiller le champ (Select a value and lock field), n'est pas prise en charge. Elle sera convertie en deux actions consécutives, Sélectionner des valeurs dans un champ et Verrouiller un champ spécifique.