Criando botões

Você pode usar botões para:

• adicionar links rápidos para facilitar a seleção e a navegação no seu aplicativo

• carregar dados

Nota informativa

Botões só podem ser adicionados no modo de edição avançada.

Você pode criar um botão na pasta que está editando. Isso mostra como criar um botão que faz uma seleção e depois navega para outra pasta. Também é possível criar um botão que apenas execute a ação ou que navegue.

1. Clique em Opções avançadas.
  2. No painel Ativos, em Gráficos, arraste um objeto Button até a pasta.
  3. Clique em Add action em Actions no painel de propriedades.mm
  4. Selecione a ação que você deseja usar.

Você precisa fornecer detalhes para algumas ações. Por exemplo, para a ação Selecionar valores em um campo, você precisa selecionar um campo e qual valor selecionar no campo.

5. Selecione qual opção de navegação usar em Navegação. Você pode navegar para outra pasta, uma história ou um site.
  6. Defina o rótulo do botão no Label em General no painel de propriedades.

Agora você terá um botão que faz uma seleção de dados e depois navega para o local no aplicativo selecionado.

Definindo a ação

Você pode adicionar uma ou mais ações a serem executadas quando o botão é clicado. Você precisa fornecer detalhes para algumas ações.

As ações são executadas na ordem em que estão listadas em Actions. Você pode alterar a ordem de uma ação arrastando-a.

Nota de dicaVocê não precisa adicionar uma ação se quiser apenas que o botão realize a navegação.

Conteúdo do vídeo relacionado

Configurar uma ação para um botão é semelhante a definir ações de pasta. As principais diferenças são:

• As ações da pasta são configuradas em Ações no painel de propriedades quando a pasta é o objeto em foco.

• As ações do botão são configuradas em Ações e navegação no painel de propriedades quando o botão é selecionado.

• Existem algumas diferenças entre as ações disponíveis para botões e pastas.

Para conteúdo de vídeo que descreve as configurações de ação para pastas, consulte Adicionando ações a pastas.

Aplicar marcador

Você pode aplicar a seleção definida em um marcador que você escolher.

Limpar todas as seleções

Você pode limpar todas as seleções em todos os estados no aplicativo. Opcionalmente, você pode substituir as seleções bloqueadas.

Limpar seleções em outros campos

Você pode limpar as seleções de todos os campos, exceto o que você especificar. Opcionalmente, você pode substituir as seleções bloqueadas.

Se nenhuma seleção for feita no campo especificado, todos os valores neste campo serão selecionados.

Avançar em suas seleções

Você pode avançar um passo no seu histórico de seleção.

Retornar em suas seleções

Você pode mover um passo para trás no seu histórico de seleção.

Limpar seleções em campo

Você pode limpar todas as seleções de um campo que especificar.

Bloquear todas as seleções

Você pode bloquear todas as seleções no aplicativo.

Bloquear um campo específico

Você pode bloquear as seleções em um campo que especificar.

Desbloquear todas as seleções

Você pode desbloquear todas as seleções no aplicativo.

Desbloquear um campo específico

Você pode desbloquear as seleções em um campo que especificar.

Selecionar todos os valores em um campo

Você pode selecionar todos os valores em um campo que especificar. Opcionalmente, você pode substituir as seleções bloqueadas.

Selecionar valores em um campo

Você pode selecionar uma lista de valores em um campo que especificar. Separe os valores a serem selecionados com ponto e vírgula. Opcionalmente, você pode substituir as seleções bloqueadas.

Nota informativaNão é possível usar campos com data, carimbo de data/hora ou o tipo de dados Dinheiro.
Nota informativaEsta ação de botão não seleciona valores numéricos armazenados ou classificados como texto. Para isso, use a ação Selecionar valores que correspondam aos critérios de pesquisa.

Selecionar valores que correspondam aos critérios de pesquisa

É possível selecionar todos os valores que correspondem aos resultados da pesquisa, com base em um critério de pesquisa que você especificar. Os critérios de pesquisa devem ser especificados como uma sequência de caracteres. Opcionalmente, você pode substituir as seleções bloqueadas.

• Se quiser usar uma expressão, coloque-a entre aspas simples, por exemplo, ='=Sum([Sales Amount]) > 200000'.
  • Se quiser procurar uma sequência parcial, use caracteres curinga (*, ?,^). Se você não usar caracteres curingas, apenas as sequências com correspondência exata serão selecionadas.

Selecionar alternativas

Selecione todos os valores alternativos em um campo que você especificar. Opcionalmente, você pode substituir as seleções bloqueadas.

Selecionar excluídos

Selecione todos os valores excluídos em um campo que você especificar. Opcionalmente, você pode substituir as seleções bloqueadas.

Selecionar possíveis valores em um campo

Selecione todos os valores possíveis em um campo que você especificar. Opcionalmente, você pode substituir as seleções bloqueadas.

Alternar seleção de campo

Você pode definir o botão para alternar entre a seleção atual e uma seleção que adicione seleções definidas por caracteres de busca. Você pode usar caracteres curingas nos caracteres de busca. Se você deseja definir uma lista de valores, precisa usar o formato (A|B), em que A e B são valores para selecionar.

Definir valor da variável

Você pode atribuir um valor a uma variável.

Carregar dados

Você pode executar o script de carregamento para carregar dados.

Você também pode selecionar Carregamento parcial. Para obter mais informações, consulte Carregamento parcial.

Atualizar exibições dinâmicas

Atualiza as exibições de todos os objetos dinâmicos na pasta com base na seleção atual.

Executar automação

Você pode executar suas automações criadas com o Qlik Application Automation a partir da pasta. Você pode incluir seleções feitas no aplicativo na automação. Também pode definir se qualquer usuário pode usar o botão ou apenas usuários com acesso à automação. Para saber mais sobre automações, consulte Qlik Application Automation.

Nota de advertênciaQuando Executar automação usa Modo de execução: acionado, todos com acesso à pasta e ao botão podem executar a automação usando o botão. Quando o botão é clicado, o Token de execução da automação fica visível no tráfego de rede do navegador no console do desenvolvedor do navegador. Esse token apenas pode ser usado para executar a automação em questão e não tem uso para outras automações ou outras APIs. No entanto, um usuário pode usar esse token para executar a automação com uma carga útil diferente daquela criada por meio do botão.
Nota de advertênciaO recurso Executar automação é executado usando as credenciais do proprietário da automação em vez das credenciais do usuário que clica no botão. Para aplicativos que usam Section Access, isso pode expor dados aos quais o usuário que clica no botão não teria acesso nas regras de Section Access.

Aprenda a conectar um botão a uma automação com o Tutorial de inteligência ativa (somente em inglês).

Limitações de Executar automação

Executar automação tem as seguintes limitações:

• No máximo 100 automações podem ser exibidas para seleção em Automação. Se você tiver acesso a mais de 100 automações e não conseguir encontrar a desejada, poderá usar o ID de automação. O ID de automação está no segmento após /editor/ na URL antes de /edit ou /history.

Por exemplo, em qlik.com/automations/editor/6c201b49-cz2e-00dc-8040-464ca41457b0/edit?resourceName=Active%20Intelligence, o ID de automação é 6c201b49-cz2e-00dc-8040-464ca41457b0.

• Botões usando Executar automação não têm suporte no Qlik Sense Mobile.

• Ao usar Executar automação para executar uma automação contendo blocos do Qlik Reporting, as seleções não são passadas ao relatório na automação. O estado da sessão do Qlik Application Automation não pode ser transferido para a definição de composição de relatório que é passada ao Qlik Reporting Service. Como resultado, a composição e os dados do relatório não refletirão as seleções.

Nota de advertênciaPara aplicativos que usam Section Access, os relatórios automatizados são executados usando as credenciais do proprietário da automação em vez do usuário que aciona o relatório. Isso pode expor dados aos quais os usuários não teriam acesso nas regras de Section Access do aplicativo.
  • O recurso Executar automação não é compatível com botões incorporados.

• Se a automação acionada pelo botão demorar mais de 10 minutos para ser executada, nenhuma notificação será enviada quando ela terminar.

Navegação

Você pode optar por navegar para outra pasta, uma história ou um site quando o botão for clicado. Você não precisa especificar uma ação se desejar criar um botão de navegação simples. Um botão só pode ter uma opção de navegação por vez.

Nota informativaA navegação não possui suporte em histórias.

Ir para próxima pasta

Navegar até a próxima pasta sequencialmente.

Ir para pasta anterior

Navegar até a pasta anterior sequencialmente.

Ir para última pasta

Navegar até a última pasta.

Ir para primeira pasta

Navegar até a primeira pasta.

Ir para uma pasta

Navegue até uma pasta específica e, opcionalmente, destaque um gráfico específico na pasta.

Em Pasta, insira o nome da pasta desejada ou selecione-a na lista. Em ID do gráfico, insira o ID do objeto do gráfico ou selecione o gráfico desejado na lista.

Nota de dica

Você pode obter o ID do objeto com um dos seguintes métodos:

• Adicione /options/developer à sua URL. Em seguida, clique com o botão direito no gráfico e clique em Desenvolvedor Ícone de opções do desenvolvedor.

• Para determinados tipos de gráfico, você pode usar a função de gráfico ObjectId. Por exemplo, adicione =ObjectId() como uma dimensão junto com qualquer medida. O ID do gráfico é exibido e você pode anotá-lo para referência futura. Para obter mais informações, consulte ObjectId - função de gráfico.

Ir para uma pasta definida por ID da pasta

Navegar até uma pasta específica. Insira o ID da pasta desejada. Você pode encontrar o ID de uma pasta na URL do navegador com a pasta aberta. O ID da pasta segue após /sheet/, seguida por /.

Exemplo: URL da pasta

qlik.com/sense/app/8f8ffa0e-3fde-48a5-a127-59645923a1fc/sheet/7300b241-f221-43db-bb8b-8c8cc1887531/state/analysis

O ID da pasta é 7300b241-f221-43db-bb8b-8c8cc1887531 neste exemplo.

Ir para uma história

Navegar até uma história específica. Insira o nome da história desejada ou selecione-a na lista.

Abrir um site ou e-mail

Abrir um site ou cliente de e-mail especificado. Insira o URL para navegar. Opcionalmente, selecione Abrir na mesma janela para que o site ou o cliente de e-mail seja aberto na mesma janela.

Gerar aplicativo on-demand

Cria um aplicativo on-demand com base na seleção atual. Você deve selecionar um link dme navegação para o aplicativo on-demand (consulte Criando um aplicativo On-demand). O status do aplicativo é exibido à medida que ele é criado.

Encadeamento de aplicativos

Você pode abrir outro aplicativo existente com a seleção atual aplicada. Especifique o aplicativo que você deseja abrir pelo ID do aplicativo. Opcionalmente, você pode especificar uma pasta por ID de pasta e se deseja que o novo aplicativo seja aberto na mesma janela.

Nota informativaOs aplicativos sempre abrem na mesma janela do Qlik Sense Mobile for SaaS.

Estilizando o botão

Com as Opções avançadas ativadas, você tem várias opções de estilo disponíveis em Aparência no painel de propriedades.

Clique em Estilo em Aparência > Apresentação para personalizar ainda mais o estilo do gráfico. O painel de estilo contém várias seções nas guias Geral e Gráfico.

Você pode redefinir seus estilos clicando em ao lado de cada seção. Clicar em Redefinir tudo redefine os estilos em Geral e Gráfico.

Para obter informações gerais sobre o estilo de uma visualização individual, consulte Aplicando estilo personalizado a uma visualização.

Adicionando um ícone

Você pode adicionar um ícone ao botão em AparênciaÍcone. Escolha entre várias opções predefinidas.

Personalizando o texto

Você pode definir o texto do título, subtítulo e nota de rodapé em Aparência > Geral. Para ocultar esses elementos, desative a configuração Mostrar títulos.

Além disso, você pode definir o texto para o botão Rótulo.

Você pode estilizar o texto que aparece no gráfico.

1. Em AparênciaApresentação, clique em Estilo.

2. Na guia Geral, defina a fonte, o estilo de ênfase, o tamanho da fonte e a cor dos seguintes elementos de texto:

• Título

• Subtítulo

• Nota de rodapé

3. Na guia Gráfico, defina as propriedades de texto do botão Rótulo. Defina a fonte, o estilo de ênfase, o alinhamento do texto, o tamanho da fonte e a cor.

Você também pode escolher entre várias opções de layout de texto para esse rótulo em Comportamento do layout. Estão disponíveis as seguintes opções:

• Responsívo: você pode ajustar o tamanho da fonte do Rótulo, com ajustes de tamanho de texto adicionais sendo aplicados com base no tamanho do botão e do texto. Os ajustes são feitos para caber todo o conteúdo de texto no botão.

• Fluido: Você pode ajustar o tamanho da fonte do Rótulo, com ajustes de tamanho de texto adicionais sendo aplicados somente com base no tamanho do botão. Este redimensionamento do texto é independente do comprimento do texto. Se o texto for muito longo, uma reticência é inserida no final.

• Fixo: você pode ajustar o tamanho da fonte do Rótulo em pixels. Se o texto for muito longo, uma reticência é inserida no final.

Personalizando o plano de fundo

Você pode personalizar o plano de fundo geral, bem como o plano de fundo do botão em si. O plano de fundo de cada um pode ser definido por cor e imagem. As opções de plano de fundo podem ser configuradas expandindo AparênciaApresentação no painel de propriedades e clicando em Estilo.

Definindo o plano de fundo geral

O plano de fundo geral do botão inclui a área do título, bem como o próprio gráfico, que é parcialmente coberto pelo botão em si.

1. Clique em Opções avançadas.

2. No painel propriedades, expanda a seção Aparência.

3. Em AparênciaApresentação, clique em Estilo.

4. Na guia Geral do painel de estilo, você pode selecionar uma cor de fundo (cor única ou expressão) e também definir o fundo para uma imagem de sua biblioteca de mídia.

Ao usar uma cor de fundo, use o controle deslizante para ajustar a opacidade do fundo.

Ao usar uma imagem de fundo, você pode ajustar o tamanho e a posição da imagem.

Definindo o plano de fundo do botão

O plano de fundo do botão inclui a parte em que o usuário pode clicar para executar a ação.

1. Clique em Opções avançadas.

2. No painel propriedades, expanda a seção Aparência.

3. Em AparênciaApresentação, clique em Estilo.

4. Na guia Gráfico do painel de estilo, você pode selecionar uma cor de fundo (cor única ou expressão) e também definir o fundo para uma imagem de sua biblioteca de mídia.

Ao usar uma imagem de fundo, você pode ajustar o tamanho e a posição da imagem.

Ajustando a borda da parte interativa do botão

Você pode ajustar a borda da parte do botão com a qual o usuário interage para realizar a ação pretendida.

1. Em AparênciaApresentação, clique em Estilo.

2. Na guia Gráfico, em Borda, alterne a borda para Ativado para exibi-la no botão.

3. Ajuste o raio e a largura do canto.

4. Defina a cor da borda, uma única cor ou com uma expressão.

Personalizando a borda e a sombra de todo o objeto

Você pode personalizar a borda e a sombra de todo o objeto no qual o botão está localizado. Observe que você também pode ajustar a borda do próprio botão clicável.

1. Clique em Opções avançadas.

2. No painel propriedades, expanda a seção Aparência.

3. Em AparênciaApresentação, clique em Estilo.

4. Na guia Geral do painel de estilo, em Borda, ajuste o tamanho do Contorno para aumentar ou diminuir as linhas da borda ao redor do gráfico.

5. Selecione uma cor para a borda.

6. Ajuste o Raio do canto para controlar o arredondamento da borda.

7. Em Sobra na guia Geral, selecione um tamanho e uma cor para a sombra. Selecione Nenhum para remover a sombra.

Desabilitando e habilitando o botão

Você pode definir uma condição de cálculo para habilitar o gráfico em Habilitar gráfico. Se a condição for avaliada como 0, o botão será desabilitado.

Convertendo do Button for navigation no Dashboard bundle

Você pode converter um controle Button for navigation existente em um botão. Existem algumas limitações quando você faz a conversão.

• A opção de navegação para alternar para o modo de edição (Switch to edit mode) não tem suporte.
  • A ação para selecionar um valor e depois bloquear o campo (Select a value and lock field) não tem suporte. Isso será convertido em duas ações consecutivas: Selecionar valores em um campo e Bloquear um campo específico.