Conexión a Qlik GeoOperations

Qlik GeoOperations simplifica el proceso de creación de script de GeoOperations al proporcionarle una conexión para insertar sus parámetros. Qlik GeoOperations luego agrega el script formateado a su script de carga.

Una vez que agrega una conexión Qlik GeoOperations, puede seleccionar datos de la misma para realizar operaciones. Aparte de Load cada operación tiene dos partes. La sección de operación configura los parámetros individuales para la operación que está realizando. Por ejemplo, seleccionando el campo que contiene la geometría que desea simplificar y la resolución a la que desea simplificar. Las secciones del conjunto de datos configuran qué conjunto de datos se usará con la operación. Algunas operaciones permiten el uso de dos conjuntos de datos.

Las operaciones devuelven una tabla con campos que se pueden cargar en su secuencia del script de carga. A continuación, puede seleccionar los campos que desee de la tabla y agregarlos al script de carga. También puede modificar los scripts generados por Qlik GeoOperations. Para más información, vea Redacción de scripts con Qlik GeoOperations.

Nota de sugerencia

Se recomienda cambiar el nombre de la tabla para evitar errores de denominación en las diversas instancias de la misma operación.

Si está utilizando varias operaciones en su script de carga, se recomienda cambiar el nombre de los campos predeterminados creados por Qlik GeoOperations. Esto evitará concatenaciones de tablas y bucles no deseados en el script de carga.

Crear una nueva conexión

Las conexiones de Qlik GeoOperations se agregan en Editor de carga de datos o desde el centro de control.

1. En el Editor de carga de datos o el Editor de script, haga clic en Fuentes de datos.

2. Haga clic en Crear nueva conexión y seleccione Qlik GeoOperations en la lista.

3. Si lo desea, agregue un nuevo nombre para la conexión.

4. Haga clic en Crear.

Operaciones

Qlik GeoOperations ofrece las siguientes operaciones:

Las operaciones se pueden agrupar en términos generales en los siguientes tipos:

Operaciones de agregación

Qlik GeoOperations incluye operaciones para agregar sus geodatos.

Discretización

Agrupamiento agrupa los puntos que se encuentran dentro de una distancia de umbral especificada. Es un método de agrupamiento que crea contenedores hexagonales o rectangulares.

Ejemplo de Agrupamiento

Un mapa dividido en contenedores hexagonales codificados por colores.

Discretización

Clúster

Clúster agrupa los puntos que se encuentran dentro de una determinada distancia de umbral especificada. Esto es útil para conjuntos de datos que contienen una gran cantidad de puntos.

Ejemplo de Clúster

Un mapa que muestra varios puntos, con unos puntos agrupados condensados en un solo punto más grande que muestra el número total de puntos que contiene.

Clúster

Operaciones geométricas

Qlik GeoOperations incluye una serie de diferentes operaciones de cálculo geométrico.

Más cerca

Más cerca encuentra los objetos más cercanos en un conjunto de datos que están más cerca que una distancia específica de cada objeto en otro conjunto de datos. Esta operación utiliza y calcula distancias directas o distancias a lo largo de carreteras.

Ejemplo de Más cerca

Un mapa que muestra los objetos más cercanos a un conjunto de otros objetos.

Más cerca

Intersecciones

Intersecciones encuentra objetos que se cruzan en dos conjuntos de datos. También calcula cuántas áreas seleccionadas se cruzan.

Ejemplo de Intersecciones

Un mapa que muestra las intersecciones de estados en dos áreas diferentes.

Intersecciones

Disolver

Disolver crea áreas personalizadas, por ejemplo: Región A = Código postal 1, 2, 5. Región B = Código postal 3, 4, 6.

Ejemplo de Disolver

Un mapa que muestra varios estados disueltos en áreas simplificadas.

Disolver

Simplificar

Simplificar generaliza las geometrías para que se vean mejor y sean más rápidas de usar en escalas más alejadas. La mayoría de geometrías externas que se cargan en una aplicación deben simplificarse antes de su uso.

Ejemplo de Simplificar

Un mapa de estados, en este caso simplificado para cargarse más rápidamente y presentar mejor aspecto.

Simplificar

Dentro

Dentro crea relaciones entre todas las entidades de una tabla que se encuentran dentro de las áreas especificadas en otra tabla.

Ejemplo de Dentro

Un mapa que muestra puntos que están dentro de un conjunto de áreas específicas.

Dentro

Operaciones de búsqueda

Qlik GeoOperations ofrece operaciones para buscar direcciones o ubicaciones.

Búsqueda de dirección a punto

La búsqueda de dirección a punto devuelve el punto de una dirección (geocodificación directa). La búsqueda de dirección a punto requiere una licencia de Qlik Geocoding aparte. Para más información, vea Qlik Geocoding.

Búsqueda de dirección a punto

Búsqueda de IP

Si tiene direcciones IP en sus datos, la búsqueda de IP puede agregarlas como ubicaciones geográficas.

Búsqueda de IP

Búsqueda de punto a dirección

La búsqueda de punto a dirección devuelve la dirección más cercana a un punto (geocodificación inversa). La búsqueda de punto a dirección requiere una licencia aparte de Qlik Geocoding. Para más información, vea Qlik Geocoding.

Búsqueda de punto a dirección

Operaciones de carga de

Qlik GeoOperations ofrece una operación de carga para cargar fuentes de datos que no se admiten de forma nativa en sus apps de Qlik Cloud.

Cargar

Load carga datos de todas las fuentes de datos compatibles (por ejemplo, archivos shape de formas ESRI o GeoJSON).

Las fuentes de análisis de Qlik GeoOperations incluyen dos conexiones específicas para realizar una operación de carga Load con GeoJSON y archivos de formas:

Operaciones basadas en rutas

Qlik GeoOperations tiene varias operaciones para calcular rutas a partir de sus datos.

Más cerca

Más cerca encuentra los objetos más cercanos en un conjunto de datos que están más cerca que una distancia específica de cada objeto en otro conjunto de datos. Esta operación utiliza y calcula distancias directas o distancias a lo largo de carreteras.

Ejemplo de Más cerca

Un mapa que muestra los objetos más cercanos a un conjunto de otros objetos.

Rutas

Rutas: devuelve rutas y distancias entre los puntos de origen y los puntos de destino de un conjunto de datos.

Ejrmplo de Rutas

Un mapa que muestra rutas entre puntos.

Áreas de viaje

Áreas de viaje devuelve las áreas accesibles desde los orígenes en un conjunto de datos dentro de un determinado tiempo o distancia. Predeterminado para viajar por carreteras, pero también se pueden utilizar distancias directas.

Ejemplo de Áreas de viaje

Un mapa que muestra áreas accesibles desde dos puntos.