Connexion Qlik GeoOperations

Qlik GeoOperations simplifie le processus de rédaction de script GeoOperations en vous fournissant une connexion pour saisir vos paramètres. Qlik GeoOperations ajoute alors le script formaté à votre script de chargement.

Une fois que vous avez ajouté une connexion Qlik GeoOperations, vous pouvez sélectionner des données provenant d'elle pour réaliser des opérations. Hormis Charger, chaque opération comporte deux parties. La section Opération configure les paramètres individuels de l'opération que vous effectuez. Par exemple, en sélectionnant le champ contenant les géométries à simplifier et la résolution à laquelle effectuer la simplification. La section Ensemble de données configure l'ensemble de données à utiliser avec l'opération. Certaines opérations permettent d'utiliser deux ensembles de données.

Les opérations renvoient une table avec des champs qui peuvent être chargés dans votre script de chargement. Vous pouvez ensuite sélectionner les champs de votre choix dans la table et les ajouter au script de chargement. Vous pouvez également modifier les scripts générés par Qlik GeoOperations. Pour plus d'informations, voir Rédaction de scripts avec Qlik GeoOperations.

Note Conseil

Il est recommandé de renommer la table pour éviter des erreurs de nommage de plusieurs instances de la même opération.

Si vous utilisez plusieurs opérations dans votre script de chargement, il est recommandé de renommer les noms des champs par défaut créés par Qlik GeoOperations. Cela empêche la création de concaténations et de boucles indésirables dans le script de chargement.

Création d'une connexion

Les connexions Qlik GeoOperations sont ajoutées dans l'Éditeur de chargement de données ou depuis le hub.

1. Dans l'Éditeur de chargement de données ou l'Éditeur de script, cliquez sur Sources de données.

2. Cliquez sur Créer une connexion et sélectionnez Qlik GeoOperations dans la liste.

3. Vous pouvez éventuellement ajouter un nouveau nom pour la connexion.

4. Cliquez sur Créer.

Opérations

Qlik GeoOperations propose les opérations suivantes :

De manière générale, les opérations peuvent être regroupées dans les types suivants :

Opérations d'agrégation

Qlik GeoOperations inclut des opérations permettant d'agréger vos géodonnées.

Compartimentage

Compartimentage regroupe des points qui se trouvent à un distance limite spécifiée. Il s'agit d'une méthode de regroupement (clustering) qui crée des compartiments hexagonaux ou rectangulaires.

Exemple d'opération Compartimentage

Carte divisée en compartiments hexagonaux à code de couleurs.

Compartimentage

Cluster

Cluster regroupe des points qui se trouvent à un distance limite spécifiée. Cela s'avère utile pour les ensembles de données contenant un grand nombre de points.

Exemple d'opération Cluster

Carte affichant différents points, avec des points groupés condensés en un seul point plus grand qui affiche le nombre total de points qu'il contient.

Cluster

Opérations géométriques

Qlik GeoOperations inclut un certain nombre d'opérations de calcul géométriques différentes.

Le plus proche

Le plus proche recherche les objets les plus proches d'un ensemble de données se trouvant à une distance inférieure à une distance spécifique de chaque objet d'un autre ensemble de données. Cette opération utilise et calcule les distances directes ou les distances le long des routes.

Exemple d'opération Le plus proche

Carte affichant les objets les plus proches d'un ensemble d'autres objets.

Le plus proche

Intersection

Intersection recherche les objets qui s'entrecroisent dans deux ensembles de données. Calcule également dans quelle mesure les zones sélectionnées s'entrecroisent.

Exemple d'opération Intersection

Carte affichant les intersections des états dans deux zones différentes.

Intersection

Dissoudre

Dissoudre crée des zones personnalisées, par exemple : Région A = Zip 1, 2, 5. Région B = Zip 3, 4, 6.

Exemple d'opération Dissoudre

Carte affichant différents états dissouts en zones simplifiées.

Dissoudre

Simplifier

Simplifier généralise les géométries de sorte à améliorer leur apparence et à accélérer leur utilisation à des échelles plus importantes. La plupart des géométries externes chargées dans une application doivent être simplifiées avant de pouvoir être utilisées.

Exemple d'opération Simplifier

Carte d'états, simplifiée pour un chargement plus rapide et une meilleure apparence.

Simplifier

Au sein de

Au sein de crée des relations entre toutes les entités d'une table qui figurent dans des zones spécifiées dans une autre table.

Exemple d'opération Au sein de

Carte affichant les points qui se trouvent au sein d'un ensemble de zones spécifiées.

Au sein de

Opérations de recherche

Qlik GeoOperations propose des opérations permettant de rechercher des adresses ou des emplacements.

Recherche Adresse vers point

Recherche Adresse vers point renvoie le point d'une adresse (géocodage avant). L'opération Recherche Adresse vers point nécessite une licence Géocodage Qlik distincte. Pour plus d'informations, voir Géocodage Qlik.

Recherche Adresse vers point

Recherche d'IP

Si vos données contiennent des adresses IP, l'opération Recherche d'IP peut les ajouter sous forme d'emplacements géographiques.

Recherche d'IP

Recherche Point vers adresse

Recherche Point vers adresse renvoie l'adresse proche d'un point (géocodage inversé). L'opération Recherche Point vers adresse nécessite une licence Géocodage Qlik distincte. Pour plus d'informations, voir Géocodage Qlik.

Recherche Point vers adresse

Opérations de chargement

Qlik GeoOperations propose une opération de chargement pour charger des sources de données non nativement prises en charge dans Qlik Cloud dans vos applications.

Charger

Charger charge des données provenant de toutes les sources de données prises en charge (par exemple, fichiers de forme (Shapefiles) ESRI ou GeoJSON).

Les sources analytiques Qlik GeoOperations incluent deux connexions spécifiquement pour effectuer une opération Charger avec GeoJSON et des fichiers shapesfiles :

Opérations basées sur des itinéraires

Qlik GeoOperations propose plusieurs opérations pour calculer des itinéraires à partir de vos données.

Le plus proche

Le plus proche recherche les objets les plus proches d'un ensemble de données se trouvant à une distance inférieure à une distance spécifique de chaque objet d'un autre ensemble de données. Cette opération utilise et calcule les distances directes ou les distances le long des routes.

Exemple d'opération Le plus proche

Carte affichant les objets les plus proches d'un ensemble d'autres objets.

Itinéraires

Itinéraires renvoie des itinéraires et des distances entre des points d'origine et des points de destination d'un ensemble de données.

Exemple d'opération Itinéraires

Carte affichant les itinéraires entre les points.

Zones de déplacement

Zones de déplacement renvoie les zones accessibles des origines d'un ensemble de données à une distance ou une durée spécifique. Utilise par défaut les itinéraires le long des routes, mais peut également utiliser des distances directes.

Exemple d'opération Zones de déplacement

Carte affichant les zones accessibles depuis deux points.