Cargar

Cargar carga el conjunto de datos sin aplicar operaciones. Esto le permite cargar todos los diferentes formatos compatibles con Qlik GeoOperations.

Nota de sugerencia

Simplificar puede ser una buena alternativa a Cargar si las geometrías son detalladas y lentas de mostrar.

Puede cargar:

• Un archivo

• Un archivo de texto independiente

• Áreas y puntos estándar del servicio de ubicación

• Una tabla previamente cargada

Cargar desde un archivo

Puede usar Cargar para cargar datos de los siguientes tipos de archivos:

• DXF

• ESRIJSON

• GeoJSON

• GML2

• Shapefile (comprimido)

1. En Conexiones de datos, haga clic en Seleccionar datos en su conexión de Qlik GeoOperations.

2. En Operación, seleccione Cargar.

3. En Tipo, seleccione Conjunto de datos geográficos basado en archivos.

4. En URL, introduzca la ubicación del archivo.

Solo se permiten direcciones URL con protocolos HTTPS o LIB.

Puede utilizar archivos de las fuentes de datos en el espacio de la app utilizando la siguiente sintaxis: lib://DataFiles/<nombre archivo>. Por ejemplo, lib://DataFiles/SalesGeographies.geojson.

También puede especificar un espacio para almacenar los archivos usando la siguiente sintaxis: lib://<nombre espacio>:DataFiles/<nombre archivo>. Por ejemplo, lib://EuropeSales:DataFiles/SalesGeographies.geojson.

También puede especificar un archivo desde un conector de un proveedor de almacenamiento web utilizando la siguiente sintaxis: lib://<Web Storage Provider>/<nombre archivo>. Por ejemplo, lib://Dropbox/SalesGeographies.geojson.

5. En Campo clave, seleccione el campo que contiene identidades para cada geometría.

Si selecciona Generar automáticamente, se generará un campo clave.

Si selecciona Especificar, indique el nombre de campo.

6. En Tipo de archivo, seleccione el tipo de archivo que está cargando.

7. En Codificación de caracteres, seleccione la codificación de caracteres utilizada en el archivo.

Si selecciona Automático, la conexión intenta detectar automáticamente la codificación.

Si selecciona Especificar, introduzca la codificación.

8. En Tipo de geometría esperado, seleccione el tipo de geometría contenido en el campo de geometría. Están disponibles los siguientes tipos:

• Automático: intenta detectar el tipo automáticamente.
    • Punto:busca puntos en el archivo especificado.
    • Línea: busca líneas en el archivo especificado.
    • Polígono: busca polígonos en el archivo especificado.
  9. En Tablas, seleccione las tablas que desee cargar.

10. En Campos seleccione los campos de las tablas que se han de cargar.

11. Haga clic en Insertar script.

Cargar datos desde un archivo de texto aparte

Archivos de texto con datos de tabla, opcionalmente con geometrías. En lugar de geometrías, se pueden especificar nombres de ubicaciones. Todos los campos se cargarán como cadenas.

1. En Conexiones de datos, haga clic en Seleccionar datos en su conexión de Qlik GeoOperations.

2. En Operación, seleccione Cargar.

3. En Tipo, seleccione Archivo de texto separado.

4. En URL, introduzca la ubicación del archivo.

Solo se permiten direcciones URL con protocolos HTTPS o LIB.

Puede utilizar archivos de las fuentes de datos en el espacio de la app utilizando la siguiente sintaxis: lib://DataFiles/<nombre archivo>. Por ejemplo, lib://DataFiles/SalesGeographies.geojson.

También puede especificar un espacio para almacenar los archivos usando la siguiente sintaxis: lib://<nombre espacio>:DataFiles/<nombre archivo>. Por ejemplo, lib://EuropeSales:DataFiles/SalesGeographies.geojson.

También puede especificar un archivo desde un conector de un proveedor de almacenamiento web utilizando la siguiente sintaxis: lib://<Web Storage Provider>/<nombre archivo>. Por ejemplo, lib://Dropbox/SalesGeographies.geojson.

5. En Campo clave, seleccione el campo que contiene identidades para cada geometría.

Si selecciona Generar automáticamente, se generará un campo clave.

Si selecciona Especificar, indique el nombre de campo.

6. En Campo de geometría, indique el nombre del campo de geometría.

Si los datos de puntos están en dos campos, especifíquelos en el siguiente formato: campo de latitud,campo de longitud.

7. En Tipo de geometría, seleccione el tipo de geometría contenido en el campo de geometría. Están disponibles los siguientes tipos:

• Punto:Geometría de puntos en el formato de puntos de Qlik Sense: [longitud,latitud]
    • Punto (Latitud y longitud): Punto de geometría con latitud y longitud en campos aparte.
    • Línea : Geometría de líneas en el formato de líneas de Qlik Sense: [[longitud,latitud],[longitud,latitud],...]
    • Polígono: Geometría de polígonos.
    • LocationNamedPoint : Nombres de un punto geográfico, por ej. una ciudad.
    • LocationNamedArea :Nombres de un área geográfica, por ej. un país.
    • WKT : Geometría en formato WKT. Qlik GeoOperations admite Point, LineString, MultiLineString, Polygon y MultiPolygon. Para más información, vea Representación de texto conocida de la geometría..
  8. Opcionalmente, en Sufijo de ubicación, agregue un sufijo para añadirlo a todos los valores.

Esto es útil para especificar más información a los servicios de ubicación basados en servidor, como el código o el tipo de país. Por ejemplo, con el siguiente sufijo, todos los elementos se especifican como ciudades de Suecia: ,SE:city. Para más información sobre qué sintaxis utilizar, consulte Servicios de ubicación (solo en inglés).

9. En Codificación de caracteres, seleccione la codificación de caracteres utilizada en el archivo.

Si selecciona Automático, la conexión intenta detectar automáticamente la codificación.

Si selecciona Especificar, introduzca la codificación.

10. En Cabecera, seleccione Primera fila del archivo si el encabezado es la primera fila.

De lo contrario, seleccione Especificar e indique los nombres de las columnas, separados por comas.

11. En Separador de campos, inserte el carácter que separa los campos.

Además de los caracteres, se admiten las palabras clave TAB, NEWLINE, COMMA y SEMICOLON.

12. En Separador de registros, inserte el carácter que separa las líneas.

Además de los caracteres, se admiten las palabras clave TAB, NEWLINE, COMMA y SEMICOLON.

13. Opcionalmente, en Tipo de entrecomillado, indique el carácter que se utilizará para las comillas.

Los separadores de campos y registros dentro de las comillas no se analizarán como tales. Las comillas se eliminarán en los datos cargados. Las palabras clave QUOTE ("), DOUBLEQUOTE (") y SINGLEQUOTE (') son compatibles.

14. En Sistema de referencia de coordenadas, seleccione el CRS de los datos para cargar.

Los datos se proyectan desde el CRS seleccionado a WGS84 (EPSG:4326) antes de cargarse en la app.

Si selecciona Automático, la conexión intenta detectar automáticamente el CRS del archivo. Si no se encuentra ningún CRS en el archivo, se utiliza EPSG:4326 (WGS84).

Nota informativa

Establecer un valor de CRS anula la información del archivo y solo se debe hacer para los archivos que carezcan de dicha información o cuando se sepa con certeza que la información es incorrecta. No se admiten archivos con datos con varios CRS.

15. En Tablas, seleccione las tablas que desee cargar.

16. En Campos seleccione los campos de las tablas que se han de cargar.

17. Haga clic en Insertar script.

Cargar áreas y puntos estándar

Puede cargar puntos y áreas predeterminados desde el servicio de ubicaciones de Qlik GeoAnalytics Server. Estos se pueden asociar a campos que contienen nombres correspondientes en otras tablas para proporcionar puntos y áreas.

Están disponibles los siguientes tipos de ubicación:

Soporte de ubicación
Ubicación Descripción Punto Área
Div. admin. 1: División administrativa de primer orden.
Div. admin. 2: División administrativa de segundo orden.
Div. admin. 3: División administrativa de tercer orden.
Div. admin. 4: División administrativa en cuarto lugar.
Código de aeropuerto (IATA) Códigos de aeropuerto (IATA). No
Código de aeropuerto (OACI) Códigos de aeropuerto OACI. No
Capital Capitales nacionales. No
Ciudad Principales ciudades y lugares. No
Continente Continentes. No
País Nombres de países.
Código de país ISO 2 Códigos ISO 2 de países.
Código de país ISO 3 Códigos ISO 3 de países.
Código postal: Códigos postales.
  1. En Conexiones de datos, haga clic en Seleccionar datos en su conexión de Qlik GeoOperations.

2. En Operación, seleccione Cargar.

3. En Tipo, seleccione Archivo de texto separado.

4. En Tipo de geometría, seleccione Área o Punto.

5. En Tipo de ubicación, seleccione la ubicación que desee cargar.

6. En Códigos de países, indique, si lo desea, los códigos de países (2 o 3 letras) para los países desde los que se cargarán las ubicaciones.

Puede separar los códigos de país con comas. Si no se ingresa ningún valor, se cargarán todas las ubicaciones del tipo seleccionado.

Nota informativa

Solo se pueden cargar 50.000 entradas. Si se cargan más, la carga fallará.

7. En Tablas, seleccione las tablas que desee cargar.

8. En Campos seleccione los campos de las tablas que se han de cargar.

9. Haga clic en Insertar script.

Cargar datos de una tabla previamente cargada

Puede introducir una tabla previamente cargada en Qlik GeoOperations para declarar cómo se deben interpretar sus datos geográficos.

En muchos casos, el campo clave y el campo de geometría se pueden detectar automáticamente en función del contenido. Se recomienda declarar tablas para que la interpretación no cambie después de una recarga con nuevos datos.

Normalmente se utiliza el Formato de geometría de Qlik Sense, pero también se admite el conocido formato de representación de geometría de texto (WKT). Esto hace posible leer datos geográficos de una base de datos y luego convertir las geometrías mediante la operación Cargar.

1. En Conexiones de datos, haga clic en Seleccionar datos en su conexión de Qlik GeoOperations.

2. En Operación, seleccione Cargar.

3. En Tipo, seleccione Tabla cargada.

4. En Nombre de tabla, indique la tabla.

5. En Campo clave, seleccione el campo que contiene identidades para cada geometría.

Si selecciona Generar automáticamente, se generará un campo clave.

Si selecciona Especificar, indique el nombre de campo.

6. En Tipo de geometría y campo, seleccione el tipo de geometría y luego indique el campo que contiene esos datos.

Para los datos que no contienen geometría, seleccione Ninguno.

7. En Sistema de referencia de coordenadas, seleccione el CRS de los datos para cargar.

Los datos se proyectan desde el CRS seleccionado a WGS84 (EPSG:4326) antes de cargarse en la app.

Si selecciona Automático, la conexión intenta detectar automáticamente el CRS del archivo. Si no se encuentra ningún CRS en el archivo, se utiliza EPSG:4326 (WGS84).

Nota informativa

Establecer un valor de CRS anula la información del archivo y solo se debe hacer para los archivos que carezcan de dicha información o cuando se sepa con certeza que la información es incorrecta. No se admiten archivos con datos con varios CRS.

8. En Tablas, seleccione las tablas que desee cargar.

9. En Campos seleccione los campos de las tablas que se han de cargar.

10. Haga clic en Insertar script.

Ahora, al cargar su operación más cercana, puede cargar los datos de la tabla pts2 desde el archivo CSV temppoints.