Introducción a las conexiones analíticas

Debe crear e implementar o tener acceso a modelos de aprendizaje automático de terceros que exponen puntos de conexión de API basados en REST, antes de poder crear y cargar conexiones de aprendizaje automático.

Existen varias plataformas de terceros donde se pueden crear, entrenar e implementar modelos de aprendizaje automático, como:

• Azure ML

• Amazon SageMaker

Entrenamiento de un modelo de clasificación con AutoML sin código en Azure Machine Learning Studio

Introducción a Amazon SageMaker

Habilitar conexiones analíticas para puntos de conexión de aprendizaje automático

Los puntos de conexión de aprendizaje automático están deshabilitados de forma predeterminada.

Los administradores de un espacio empresarial inquilino pueden habilitar los puntos de conexión del aprendizaje automático en el control de funciones en Consola de gestión bajo Control de funciones, en la ventana Configuración.

Utilizar las conexiones analíticas y la sintaxis para extensiones del lado del servidor

Las conexiones analíticas pueden enviar datos a puntos de conexión de aprendizaje automático expuestos externamente para realizar cálculos, y los datos devueltos se pueden cargar en una Qlik Sense de Qlik Cloud.

Los scripts de carga de datos y las expresiones de gráfico son dos formas en las que se pueden agregar conexiones analíticas a una app de Qlik Sense. Tanto las funciones como los parámetros de extensiones del lado del servidor (SSE) se procesan en el interior de Qlik Sense y luego se convierten en solicitudes REST que se envían a modelos de aprendizaje automático. Los scripts de carga de SSE y las expresiones de gráficos deben respetar la sintaxis de SSE. Vea Sintaxis de las extensiones del lado del servidor.

Script de carga de datos

• Puede devolver una tabla de la llamada SSE y cargar datos de conexiones analíticas utilizando la sentencia LOAD ... EXTENSION en el script de carga de datos de Qlik Sense. Puede enviar una única tabla al modelo y devuelve una única tabla de datos.

• Cuando utiliza una función SSE en el script de carga de datos de Qlik Sense (excluida la sentencia LOAD ... EXTENSION), se conserva la cardinalidad y devuelve una sola columna.

• Las llamadas a funciones SSE desde cualquier otra sentencia de carga, por ejemplo Load ... From ..., solo admiten tipos de funciones escalares y de agregación. Esto implica que los datos que contengan n filas darán como resultado n llamadas al modelo a menos que esté agregando los datos resultantes en una sola llamada.

• Los tipos de datos se detectan automáticamente en las conexiones analíticas. Si los datos no tienen valores numéricos y al menos una cadena de texto no nula, el campo se considera texto. En cualquier otro caso, se considera numérico. Puede forzar el tipo de datos englobando un nombre de campo con String() o Mixed(). String() obliga al campo a ser de texto. Si el campo es numérico, se extrae la parte de texto del valor dual, no se realiza ninguna conversión. Mixed() obliga al campo a ser dual.

Expresiones de gráfico

• Las expresiones de gráfico no pueden consumir una tabla devuelta por la llamada a la función SSE. Cuando usa una función SSE en una expresión de gráfico, la cardinalidad se conserva y solo la primera columna devuelta será utilizada por Qlik Sense.