Reisegebiete

Mit Reisegebiete werden ISO-Reisegebiete basierend auf Zeit oder Entfernung berechnet. Alle Standorte innerhalb des zurückgegebenen Gebiets können innerhalb einer bestimmten Zeit erreicht werden oder liegen näher als eine bestimmte Entfernung auf Straßen.

Beispiel für Reisegebiete

Eine Karte zeigt von zwei Punkten aus erreichbare Gebiete an.

Sie können ein Reisegebiet mit einer der folgenden Einheiten berechnen:

• Sekunden

• Minuten

• Stunden

• Meter

• Yard

• Kilometer

• Meilen

Wenn eine Zeiteinheit verwendet wird, berechnet Reisegebiet das Gebiet, das innerhalb dieser Zeit erreicht werden kann. Wenn eine Entfernungseinheit verwendet wird, berechnet Reisegebiet das Gebiet innerhalb einer Reiseentfernung, die kürzer als die angegebene Entfernung ist.

Beim Berechnen eines Reisegebiets wählen Sie einen zu verwendenden Transporttyp aus. Die folgenden Transporttypen sind verfügbar:

• Vogelflug: berechnet das Reisegebiet für einen Vogel, der mit einer Geschwindigkeit von 10 Metern pro Sekunde fliegt.

• Auto: erstellt Reisegebiete entlang Straßen mit Einschränkungen für Autos.

• Fahrrad: erstellt Reisegebiete entlang Straßen mit Einschränkungen für Fahrräder.

• Fußgänger: erstellt Reisegebiete entlang Straßen mit Einschränkungen für Fußgänger.

• Lkw: erstellt Reisegebiete entlang Straßen mit Einschränkungen für Lkws.

Reisegebiete gibt die folgenden Felder zurück:

• <Datenssatzschlüsselspalte>: die Schlüsselspalte aus dem Eingabedatensatz.

• TravelArea: Die Polygongeometrie, die das Reisegebiet definiert.

• Cost: Die Kosten, wie in Kosten und Kosteneinheit angegeben.

• CostUnit: die Kosten, wie in Kosteneinheit angegeben.

• Status: Der zurückgegebene Status ist entweder OK oder failed: gefolgt von einer Fehlermeldung.

• Alle Spalten außer der Schlüsselspalte aus dem Eingabedatensatz, mit vorangestelltem Datensatznamen.

1. Klicken Sie unter Datenverbindungen in Ihrer Qlik GeoOperations-Verbindung auf Daten auswählen.

2. Wählen Sie unter Vorgänge die Option Reisegebiete aus.

3. Geben Sie unter Kosten ein, wie viele der ausgewählten Einheiten zum Berechnen des Reisegebiets verwendet werden sollen.

Um eine manuell eingegebene Zahl zu verwenden, wählen Sie Wert aus und geben die Kosten ein.

Um Zahlen aus einem Feld zu verwenden, wählen Sie Feld aus und geben Sie den Namen des Felds ein, das Ihre Reisegebietkosten enthält.

4. Wählen Sie unter Kosteneinheit die Einheit aus, die im Reisegebiet verwendet werden soll.

5. Wählen Sie unter Transportmodus die Art des Transports aus, die zum Berechnen des Reisegebiets verwendet werden soll.

6. Wählen Sie unter Datensatz 1 den Typ der Datenquelle, die im Vorgang verwendet werden soll, sowie deren Parameter aus.

Die Datentypen und Parameter sind die gleichen wie für den Laden-Vorgang. Weitere Informationen zu den einzelnen Datensatzparametern finden Sie unter:

7. Wählen Sie unter Tabellen die zu ladende Tabelle aus.

8. Wählen Sie unter Felder die zu ladenden Felder aus.

9. Klicken Sie auf Skript einfügen.