Schnittpunkte

Schnittpunkte erstellen eine Tabelle, die alle Objekte zuordnet, bei denen sich Schlüsselfelder in zwei Datensätzen überschneiden. Wenn beide Datensätze Polygone enthalten, wird das relative Überlappungsgebiet im Vergleich zu den Gebieten in den betreffenden Datensätzen zurückgegeben.

Beispiel für Schnittpunkte

Eine Karte zeigt die Überschneidungen von Bundesstaaten in zwei verschiedenen Gebieten.

Sie können die Anzahl der sich überschneidenden Geometrien, die zugeordnet werden sollen, einschränken, indem Sie in Anzahl der Schnittpunkte die Anzahl der zuzuordnenden Geometrien angeben. Dann werden die am stärksten überschneidenden Geometrien in Reihenfolge zurückgegeben. Der Vorgang ist symmetrisch, wenn Anzahl der Schnittpunkte nicht angegeben ist.

Gibt die folgenden Felder zurück:

• <Name von dataset1>_<Name von dataset2>_RelationId: ein Schlüssel, der für die Beziehung zwischen den zwei Geometrien generiert wird.

• <dataset1-Schlüsselfeld>: das Schlüsselfeld aus dem ersten Datensatz.

• <dataset2-Schlüsselfeld>: Das Schlüsselfeld aus dem zweiten Datensatz.

• <Name von dataset1>.RelativeOverlap: Die Überlappung im Vergleich zum Polygon im ersten Datensatz. Wird nur zurückgegeben, wenn beide Datensätze Polygone enthalten. Bei Anforderung dieses Felds ist die Leistung geringer.

• <Name von dataset2>.RelativeOverlap: Die Überlappung im Vergleich zum Polygon im zweiten Datensatz. Wird nur zurückgegeben, wenn beide Datensätze Polygone enthalten. Bei Anforderung dieses Felds ist die Leistung geringer.

• Alle Felder außer den Schlüsselfeldern aus dem ersten Datensatz, mit vorangestelltem Datensatznamen.

• Alle Felder außer den Schlüsselfeldern aus dem zweiten Datensatz, mit vorangestelltem Datensatznamen.

1. Klicken Sie unter Datenverbindungen in Ihrer Qlik GeoOperations-Verbindung auf Daten auswählen.

2. Wählen Sie unter Vorgänge die Option Schnittpunkte aus.

3. Geben Sie optional unter Anzahl der Schnittpunkte die maximale Anzahl sich überschneidender Geometrien im zweiten Datensatz an, die pro Geometrien im ersten Datensatz zurückgegeben werden sollen. Nur die Geometrien mit der stärksten Überschneidung (größte(s) überlappende(s) Gebiet oder Länge) werden zurückgegeben.

Mit dem Standardwert 0 werden alle sich überschneidenden Geometrien zurückgegeben.

4. Wählen Sie unter Zwei Datensätze verwenden aus, zwei Schlüsselfelder aus zwei Datensätzen oder ein Schlüsselfeld aus einem Datensatz zu verwenden.

5. Wählen Sie unter Datensatz 1 den Typ der Datenquelle, die im Vorgang verwendet werden soll, sowie deren Parameter aus.

Die Datentypen und Parameter sind die gleichen wie für den Laden-Vorgang. Weitere Informationen zu den einzelnen Datensatzparametern finden Sie unter:

6. Wenn Sie einen zweiten Datensatz verwenden, wählen Sie unter Datensatz 2 den Typ der zu ladenden Daten und die Parameter aus.

Weitere Informationen zu den einzelnen Datensatzparametern finden Sie unter:

7. Wählen Sie unter Tabellen die zu ladende Tabelle aus.

8. Wählen Sie unter Felder die zu ladenden Felder aus.

9. Klicken Sie auf Skript einfügen.