Am nächsten

Am nächsten gibt Beziehungen und Entfernungen zwischen Objekten in einem Datensatz und den nächstgelegenen Objekten im anderen Datensatz zurück, falls Objekte näher als die maximale Entfernung liegen. Dieser Vorgang ist zum Abrufen der Beziehungen zu den nächstgelegenen Objekten und zum Abrufen von Entfernungsmatrizen zwischen einem Satz von Punkten nützlich.

Beispiel für Am nächsten

Eine Karte zeigt die Objekte, die am nächsten bei einer Reihe anderer Objekte liegen.

Wenn Sie Am nächsten verwenden, müssen Sie die Maßeinheit sowie die gemessene Entfernung angeben. Am nächsten unterstützt die folgenden Einheiten zum Messen der Entfernung:

• Meter

• Kilometer

• Yard

• Meilen

• Sekunden

• Minuten

• Stunden

Am nächsten unterstützt die folgenden Methoden zum Messen der Entfernung:

• Vogelflug: misst direkte Entfernungen zwischen Objekten.

• Auto: misst entlang Straßen mit Einschränkungen für Autos. Wird nur für Punktdatensätze unterstützt.

• Fahrrad: misst entlang Straßen mit Einschränkungen für Fahrräder. Wird nur für Punktdatensätze unterstützt.

• Fußgänger: misst entlang Straßen mit Einschränkungen für Fußgänger. Wird nur für Punktdatensätze unterstützt.

• Lkw: misst entlang Straßen mit Einschränkungen für Lkws. Wird nur für Punktdatensätze unterstützt.

Am nächsten kann verwendet werden, um die Nähe zwischen Objekten im gleichen Datensatz oder zwischen zwei Datensätzen zu vergleichen. Wenn Entfernungen in einem einzelnen Datensatz verglichen werden, werden nie Entfernungen von einem Objekt zu sich selbst berechnet.

Am nächsten gibt die folgenden Felder zurück:

• <Name von dataset1>_<Name von dataset2>_RelationId: ein Schlüssel, der für die Beziehung zwischen den zwei Geometrien generiert wird.

• <Schlüsselspalte von dataset1>: die Schlüsselspalte aus dem ersten Datensatz.

• <Schlüsselspalte von dataset2>: die Schlüsselspalte aus dem zweiten Datensatz.

• Distance:die Entfernung in der Einheit, die in Entfernungseinheit angegeben ist.

• Status: Der zurückgegebene Status ist entweder ok oder failed: gefolgt von einer Fehlermeldung.

• LowResLine: eine Version der Streckenlinie in geringer Auflösung; nur für andere Entfernungstypen als „Vogelflug“ verfügbar.

• Alle Felder außer der Schlüsselspalte aus dem ersten Datensatz, mit vorangestelltem Datensatznamen.

• Alle Felder außer der Schlüsselspalte aus dem zweiten Datensatz, mit vorangestelltem Datensatznamen.

1. Klicken Sie unter Datenverbindungen in Ihrer Qlik GeoOperations-Verbindung auf Daten auswählen.

2. Wählen Sie unter Vorgänge die Option Am nächsten aus.

3. Geben Sie unter Entfernung die maximale Entfernung ein, die Elemente in der Entfernungseinheit voneinander entfernt sein können.

4. Wählen Sie unter Entfernungseinheit die zu verwendende Einheit aus.

5. Wählen Sie unter Entfernungstyp aus, wie Entfernungen gemessen werden sollen.

6. Wählen Sie unter Nächste Anzahl aus, wie viele Objekte im zweiten Datensatz mit einem Objekt im ersten Datensatz verknüpft werden sollen.

Ein Wert von 1 gibt nur das nächstgelegene Objekt an, ein Wert von 2 die beiden nächstgelegenen Objekte usw.

7. Wählen Sie unter Zwei Datensätze verwenden aus, zwei Schlüsselfelder aus zwei Datensätzen oder ein Schlüsselfeld aus einem Datensatz zu verwenden.

8. Wählen Sie unter Datensatz 1 den Typ der Datenquelle, die im Vorgang verwendet werden soll, sowie deren Parameter aus.

Die Datentypen und Parameter sind die gleichen wie für den Laden-Vorgang. Weitere Informationen zu den einzelnen Datensatzparametern finden Sie unter:

9. Wenn Sie einen zweiten Datensatz verwenden, wählen Sie unter Datensatz 2 den Typ der zu ladenden Daten und die Parameter aus.

Informationen zum Laden von Daten in Qlik GeoOperations finden Sie unter Laden.

10. Wählen Sie unter Tabellen die zu ladende Tabelle aus.

11. Wählen Sie unter Felder die zu ladenden Felder aus.

12. Klicken Sie auf Skript einfügen.