Laden

Mit Laden wird der Datensatz geladen, aber kein Vorgang angewendet. Damit können Sie alle verschiedenen Formate laden, die von Qlik GeoOperations unterstützt werden.

Tipphinweis

Vereinfachen kann eine gute Alternative für Laden sein, wenn Geometrien detailliert sind und langsam angezeigt werden.

Sie können Folgendes laden:

• Eine Datei

• Eine getrennte Textdatei

• Standardgebiete und -punkte des Standortdiensts

• Eine zuvor geladene Tabelle

Laden aus einer Datei

Mithilfe von Laden können Sie Daten der folgenden Dateitypen laden:

• DXF

• ESRIJSON

• GeoJSON

• GML2

• Shapefile (komprimiert)

1. Klicken Sie unter Datenverbindungen in Ihrer Qlik GeoOperations-Verbindung auf Daten auswählen.

2. Wählen Sie unter Vorgänge die Option Laden aus.

3. Wählen Sie unter Typ die Option Dateibasierter Geo-Datensatz aus.

4. Geben Sie unter URL den Speicherort der Datei ein.

Nur URLs mit HTTPS- oder LIB-Protokollen sind zulässig.

Sie können Dateien aus den Datenquellen im Bereich der App mit der folgenden Syntax verwenden: lib://DataFiles/<Dateiname>. Beispiel: lib://DataFiles/SalesGeographies.geojson.

Sie können auch einen Bereich zum Speichern der Dateien mit der folgenden Syntax angeben: lib://<Bereichsname>:DataFiles/<Dateiname>. Beispiel: lib://EuropeSales:DataFiles/SalesGeographies.geojson.

Sie können auch eine Datei von einem Konnektor für Verbindungen zu Webspeicher-Anbietern angeben. Verwenden Sie folgende Syntax: lib://<Webspeicher-Anbieter>/<Dateiname>. Beispiel: lib://Dropbox/SalesGeographies.geojson.

5. Wählen Sie unter Schlüsselfeld den Namen des Felds aus, das die IDs für die einzelnen Geometrien enthält.

Wenn Sie Automatisch generieren auswählen, wird ein Schlüsselfeld generiert.

Wenn Sie Angeben auswählen, geben Sie den Feldnamen ein.

6. Wählen Sie unter Dateityp den Typ der zu ladenden Datei aus.

7. Wählen Sie unter Zeichencodierung die in der Datei verwendete Zeichencodierung aus.

Wenn Sie Automatisch auswählen, versucht die Verbindung, die Codierung automatisch zu erkennen.

Wenn Sie Angeben auswählen, geben Sie die Codierung ein.

8. Wählen Sie unter Erwarteter Geometrietyp den Typ der Geometrie aus, der im Geometriefeld enthalten ist. Folgende Typen sind verfügbar:

• Automatisch: versucht, den Typ automatisch zu erkennen.
    • Punkt: sucht nach Punkten in der angegebenen Datei.
    • Linie: sucht nach Linien in der angegebenen Datei.
    • Polygon: sucht nach Polygonen in der angegebenen Datei.
  9. Wählen Sie unter Tabellen die zu ladenden Tabellen aus.

10. Wählen Sie unter Felder die Felder der Tabellen aus, die Sie laden möchten.

11. Klicken Sie auf Skript einfügen.

Laden von Daten aus einer getrennten Textdatei

Textdateien mit Tabellendaten, optional mit Geometrien. Statt Geometrien können Namen von Standorten angegeben werden. Alle Felder werden als Zeichenfolgen geladen.

1. Klicken Sie unter Datenverbindungen in Ihrer Qlik GeoOperations-Verbindung auf Daten auswählen.

2. Wählen Sie unter Vorgänge die Option Laden aus.

3. Wählen Sie unter Typ die Option Getrennte Textdatei aus.

4. Geben Sie unter URL den Speicherort der Datei ein.

Nur URLs mit HTTPS- oder LIB-Protokollen sind zulässig.

Sie können Dateien aus den Datenquellen im Bereich der App mit der folgenden Syntax verwenden: lib://DataFiles/<Dateiname>. Beispiel: lib://DataFiles/SalesGeographies.geojson.

Sie können auch einen Bereich zum Speichern der Dateien mit der folgenden Syntax angeben: lib://<Bereichsname>:DataFiles/<Dateiname>. Beispiel: lib://EuropeSales:DataFiles/SalesGeographies.geojson.

Sie können auch eine Datei von einem Konnektor für Verbindungen zu Webspeicher-Anbietern angeben. Verwenden Sie folgende Syntax: lib://<Webspeicher-Anbieter>/<Dateiname>. Beispiel: lib://Dropbox/SalesGeographies.geojson.

5. Wählen Sie unter Schlüsselfeld den Namen des Felds aus, das die IDs für die einzelnen Geometrien enthält.

Wenn Sie Automatisch generieren auswählen, wird ein Schlüsselfeld generiert.

Wenn Sie Angeben auswählen, geben Sie den Feldnamen ein.

6. Geben Sie unter Geometriefeld den Namen des Geometriefelds ein.

Wenn Punktdaten sich in zwei Feldern befinden, geben Sie die Daten in folgendem Format an: Breitengradfeld,Längengradfeld.

7. Wählen Sie unter Geometrietyp den Typ der Geometrie aus, der im Geometriefeld enthalten ist. Folgende Typen sind verfügbar:

• Punkt: Punktgeometrie im Qlik Sense-Punktformat: [Längengrad,Breitengrad]
    • Punktlänge und -breite: Punktgeometrie mit Breite und Länge in getrennten Feldern.
    • Linie: Liniengeometrie im Qlik Sense-Linienformat: [[Längengrad,Breitengrad],[Längengrad,Breitengrad],...]
    • Polygon: Polygongeometrie.
    • LocationNamedPoint: Namen eines geografischen Punkts, z. B. von Städten.
    • LocationNamedArea:Namen eines geografischen Gebiets, z. B. von Ländern.
    • WKT: Geometrie im WKT-Format. Qlik GeoOperations unterstützt Point, LineString, MultiLineString, Polygon und MultiPolygon. Weitere Informationen finden Sie unter Well-known-Text-Repräsentation für Geometrie.
  8. Fügen Sie optional unter Standortsuffix ein Suffix zum Anhängen an alle Werte hinzu.

Dies ist eine nützliche Möglichkeit, weitere Informationen für serverbasierte Standortdienste anzugeben, beispielsweise Ländercode oder Typ. Mit dem folgenden Suffix wird beispielsweise angegeben, dass alle Elemente Städte in Schweden sind: ,SE:city. Unter Standortdienst (nur auf Englisch) finden Sie weitere Informationen zur zu verwendenden Syntax.

9. Wählen Sie unter Zeichencodierung die in der Datei verwendete Zeichencodierung aus.

Wenn Sie Automatisch auswählen, versucht die Verbindung, die Codierung automatisch zu erkennen.

Wenn Sie Angeben auswählen, geben Sie die Codierung ein.

10. Wählen Sie unter Kopfzeile die Option Erste Zeile in der Datei aus, wenn die Kopfzeile die erste Zeile ist.

Wählen Sie andernfalls Angeben aus und geben Sie den Namen der Spalten getrennt durch Kommas ein.

11. Geben Sie unter Feldtrennzeichen das Zeichen ein, das Felder trennt.

Neben Zeichen werden die Schlüsselwörter TAB, NEWLINE, COMMA und SEMICOLON unterstützt.

12. Geben Sie unter Datensatztrennzeichen das Zeichen ein, das Zeilen trennt.

Neben Zeichen werden die Schlüsselwörter TAB, NEWLINE, COMMA und SEMICOLON unterstützt.

13. Geben Sie optional unter Anführungszeichen das Zeichen ein, das als Anführungszeichen für Strings verwendet wird.

Feld- und Datensatztrennzeichen innerhalb der Anführungszeichen werden als solche nicht analysiert. Die Anführungszeichen werden in den geladenen Daten entfernt. Die Schlüsselwörter QUOTE ("), DOUBLEQUOTE (") und SINGLEQUOTE (') werden unterstützt.

14. Wählen Sie unter Koordinatenreferenzsystem das CRS der zu ladenden Daten aus.

Die Daten werden vom ausgewählten CRS zu WGS84 (EPSG:4326) projiziert, bevor sie in die App geladen werden.

Wenn Sie Automatisch auswählen, versucht die Verbindung, das CRS automatisch über die Datei zu erkennen. Wenn kein CRS in der Datei gefunden wird, wird EPSG:4326 (WGS84) verwendet.

Informationshinweis

Bei Einstellung eines CRS-Werts werden die Informationen in der Datei überschrieben. Dies sollte nur für Dateien genutzt werden, in denen die entsprechenden Informationen fehlen oder bekanntermaßen falsch sind. Dateien mit Daten mit mehreren CRSs werden nicht unterstützt.

15. Wählen Sie unter Tabellen die zu ladenden Tabellen aus.

16. Wählen Sie unter Felder die Felder der Tabellen aus, die Sie laden möchten.

17. Klicken Sie auf Skript einfügen.

Laden von Standardgebieten und -punkten

Sie können Standardgebiete und -punkte über den Qlik GeoAnalytics Server-Standortdienst laden. Diese können mit den Feldern mit entsprechenden Namen in anderen Tabellen verknüpft werden, um Punkte und Gebiete bereitzustellen.

Die folgenden Standorttypen sind verfügbar:

Standortunterstützung
Speicherort Beschreibung Punkt Fläche
Adm 1 Area: Verwaltungsgebiet der ersten Ebene. Ja Ja
Adm 2 Area: Verwaltungsgebiet der zweiten Ebene. Ja Ja
Adm 3 Area: Verwaltungsgebiet der dritten Ebene. Ja Ja
Adm 4 Area: Verwaltungsgebiet der vierten Ebene Ja Ja
Airport code IATA IATA-Flughafencodes. Ja Nein
Airport code ICAO ICAO-Flughafencodes Ja Nein
Capital Landeshauptstädte. Ja Nein
City Wichtige Städte und Orte. Ja Nein
Continent Kontinente. Ja Nein
Country Ländernamen Ja Ja
Country Code ISO 2 ISO 2-Codes für Länder. Ja Ja
Country Code ISO 3 ISO 3-Codes für Länder. Ja Ja
Postal Code Postleitzahlen. Ja Ja
  1. Klicken Sie unter Datenverbindungen in Ihrer Qlik GeoOperations-Verbindung auf Daten auswählen.

2. Wählen Sie unter Vorgänge die Option Laden aus.

3. Wählen Sie unter Typ die Option Getrennte Textdatei aus.

4. Wählen Sie unter Geometrietyp die Option Gebiet oder Punkt aus.

5. Wählen Sie unter Standorttyp den zu ladenden Standort aus.

6. Geben Sie optional unter Ländercodes Ländercodes (2 oder 3 Buchstaben) für die Länder ein, aus denen Standorte geladen werden sollen.

Sie können Ländercodes durch Kommas voneinander trennen. Wenn Sie keine Werte eingeben, werden alle Standorte des ausgewählten Typs geladen.

Informationshinweis

Es können nur 50.000 Einträge geladen werden. Wenn mehr geladen werden, schlägt der Ladevorgang fehl.

7. Wählen Sie unter Tabellen die zu ladenden Tabellen aus.

8. Wählen Sie unter Felder die Felder der Tabellen aus, die Sie laden möchten.

9. Klicken Sie auf Skript einfügen.

Laden einer bereits geladenen Tabelle

Sie können eine bereits geladene Tabelle an Qlik GeoOperations übergeben, um zu deklarieren, wie deren geografische Daten interpretiert werden sollen.

In vielen Fällen können das Schlüsselfeld und das Geometriefeld aufgrund des Inhalts automatisch erkannt werden. Es empfiehlt sich jedoch, Tabellen zu deklarieren, damit sich die Interpretation nicht ändert, nachdem neue Daten geladen wurden.

In der Regel wird das Qlik Sense-Geometrieformat verwendet, aber das WKT-Format (Well-known-Text-Repräsentation von Geometrie) wird ebenfalls unterstützt. Dadurch wird es möglich, geografische Daten aus einer Datenbank zu lesen und dann die Geometrien anhand des Laden-Vorgangs zu konvertieren.

1. Klicken Sie unter Datenverbindungen in Ihrer Qlik GeoOperations-Verbindung auf Daten auswählen.

2. Wählen Sie unter Vorgänge die Option Laden aus.

3. Wählen Sie unter Typ die Option Geladene Tabelle aus.

4. Geben Sie unter Tabellennamen die Tabelle ein.

5. Wählen Sie unter Schlüsselfeld den Namen des Felds aus, das die IDs für die einzelnen Geometrien enthält.

Wenn Sie Automatisch generieren auswählen, wird ein Schlüsselfeld generiert.

Wenn Sie Angeben auswählen, geben Sie den Feldnamen ein.

6. Wählen Sie unter Geometrietyp und Feld den Geometrietyp aus und geben Sie dann das Feld ein, das die betreffenden Daten enthält.

Wählen Sie für Daten, die keine Geometrie enthalten, Keine aus.

7. Wählen Sie unter Koordinatenreferenzsystem das CRS der zu ladenden Daten aus.

Die Daten werden vom ausgewählten CRS zu WGS84 (EPSG:4326) projiziert, bevor sie in die App geladen werden.

Wenn Sie Automatisch auswählen, versucht die Verbindung, das CRS automatisch über die Datei zu erkennen. Wenn kein CRS in der Datei gefunden wird, wird EPSG:4326 (WGS84) verwendet.

Informationshinweis

Bei Einstellung eines CRS-Werts werden die Informationen in der Datei überschrieben. Dies sollte nur für Dateien genutzt werden, in denen die entsprechenden Informationen fehlen oder bekanntermaßen falsch sind. Dateien mit Daten mit mehreren CRSs werden nicht unterstützt.

8. Wählen Sie unter Tabellen die zu ladenden Tabellen aus.

9. Wählen Sie unter Felder die Felder der Tabellen aus, die Sie laden möchten.

10. Klicken Sie auf Skript einfügen.

Wenn Sie jetzt in Ihrem „Am nächsten“-Vorgang laden, können Sie Daten aus der Tabelle pts2 der CSV-Datei temppoints laden.