Auflösen

Auflösen kombiniert und vereinfacht Gebiete zum Erstellen neuer Gebiete. Diese Möglichkeit wird in der Regel verwendet, um benutzerdefinierte Gebiete zu erstellen, die aus kleineren, gut definierten Gebieten bestehen, z. B. Postgebieten oder Verwaltungsgebieten.

Beispiel für Auflösen

Eine Karte zeigt, wie mehrere Bundesstaaten in vereinfachte Gebiete aufgelöst werden.

Wenn Sie Auflösen verwenden, geben Sie ein Auflösen-Feld an, das die neuen Gebiete enthält, für die benutzerdefinierte Geometrien erstellt werden. Auflösen vergleicht dieses Feld mit dem Schlüsselfeld in Ihrem ausgewählten Datensatz. Das Auflösen-Feld und die Schlüsselfelder können sich in getrennten Datensätzen befinden.

Auflösen gibt die folgenden Felder zurück:

• <dissolveField>: Das als Auflösen-Feld angegebene Feld.

• DissolvedPolygon: die Geometrien der neu aufgelösten Gebiete.

1. Klicken Sie unter Datenverbindungen in Ihrer Qlik GeoOperations-Verbindung auf Daten auswählen.

2. Wählen Sie unter Vorgänge die Option Auflösen aus.

3. Geben Sie unter dissolvedField das Feld ein, das zum Kombinieren der Werte aus dem Schlüsselfeld verwendet werden soll.

Geben Sie unter Auflösung die Auflösung an, die für die von Auflösen erstellten Geometrien verwendet werden soll.

Die folgenden Auflösungen sind verfügbar:

• Automatisch niedrig: eine Auflösung, die die Hälfte von Automatisch beträgt.

• Automatisch: eine Standardauflösung, die basierend auf den Daten berechnet wird.

• Automatisch hoch:  eine Auflösung, die das Doppelte von Automatisch beträgt.

• Quelle: Eine Auflösung ohne Geometrievereinfachung.

Informationshinweis

Überlappungen von Polygonen werden aus allen Auflösungen außer Quelle entfernt. Wenn das Aufgelöst-Feld überlappende Gebiete enthält, wählen Sie Quelle aus.

4. Wählen Sie unter Quellen des aufzulösenden Gebiets die Option Datensatz 1 oder Datensatz 2 aus.

Wenn Sie Datensatz 2 auswählen, geben Sie das Schlüsselfeld ein, das die aufzulösenden Gebiete enthält.

5. Wählen Sie unter Datensatz 1 den Typ der Datenquelle, die im Vorgang verwendet werden soll, sowie deren Parameter aus.

Wenn Sie nur einen Datensatz verwenden, muss das Schlüsselfeld das Feld sein, das die aufzulösenden Gebiete enthält.

Wenn Sie zwei Datensätze verwenden, muss das Schlüsselfeld mit dem Aufgelöst-Feld übereinstimmen.

Die Datentypen und Parameter sind die gleichen wie für den Laden-Vorgang. Weitere Informationen zu den einzelnen Datensatzparametern finden Sie unter:

6. Wenn Sie einen zweiten Datensatz verwenden, können Sie optional unter Datensatz 2 den Typ der zu ladenden Daten und die Parameter auswählen.

Das Schlüsselfeld muss die aufzulösenden Gebiete enthalten.

7. Wählen Sie unter Tabellen die zu ladende Tabelle aus.

8. Wählen Sie unter Felder die zu ladenden Felder aus.

9. Klicken Sie auf Skript einfügen.