Vorgehensweise: Überlappende Reisegebiete

Sie können mehrere Reisegebiete in einem einzigen Feld erzeugen und sie in einer Gebietsebene verwenden. Sie möchten beispielsweise inkrementelle Zunahmen bei Reisegebieten für einen einzelnen Punkt sehen.

In diesem Beispiel wurde eine Karte hinzugefügt, die ein 60-minütiges Reisegebiet auf Straßen für kanadische Provinz- und Territoriumshauptstädte in Schritten von 10 Minuten enthält.

Karte mit 60-minütigen Reisegebieten für kanadische Provinz- und Territoriumshauptstädte

Beispielkarte, bei der nur hervorgehobene Punkte für jede kanadische Hauptstadt angezeigt werden

Wenn Sie auf einen Punkt für einen Ort klicken, wird die Karte dementsprechend vergrößert, sodass die Reisegebiete für den Ort besser zu sehen sind.

Vergrößerte Ansicht der Reisegebiete von Fredericton

Beispiel einer hineingezoomten Ansicht nach Auswahl eines Punkts und mit Anzeige von detaillierteren Straßen und Reisedaten

Die Kostenwerte für die Gebietsebene wurden sortiert, sodass die Gebiete auf der Karte vom größten bis zu kleinsten Bereich überlappt sind. Dadurch können die kleinsten Gebiete von Benutzern ausgewählt werden, da sie sonst von den größeren Bereichen überlappt werden würden, mit denen sie sich schneiden.

Daten

Dieses Beispiel verwendet einen einzigen Datensatz, der inline im Dateneditor hinzugefügt wird.

[Cities]:

LOAD * inline

[

City

Edmonton,Canada;

Victoria,Canada;

Winnipeg,Canada;

Fredericton,Canada;

St. John's,Canada;

Halifax,Canada;

Toronto,Canada;

Charlottetown,Canada;

Quebec City,Canada;

Regina,Canada;

Whitehorse,Canada;

Iqaluit,Canada;

Yellowknife,Canada;

]

(delimiter is ';');

Vorgehensweise zur Erstellung

1. Fügen Sie die Daten zu Dateneditor hinzu.
  2. Klicken Sie auf Neue Verbindung erstellen und wählen Sie Qlik GeoOperations aus.
  3. Klicken Sie auf Create.
  4. Klicken Sie unter Datenverbindungen in Ihrer Qlik GeoOperations-Verbindung auf Daten auswählen.

5. Wählen Sie unter Vorgänge die Option Reisegebiete aus.

6. Wählen Sie unter Kosten die Optionen Wert und 60 aus.

7. Wählen Sie unter Kosteneinheiten die Option Minuten aus.

8. Wählen Sie unter Transportmodus die Option Auto aus.

9. Wählen Sie unter Datensatz 1 die Option Geladene Tabelle aus.

10. Geben Sie unter Tabellennamen den Text Cities ein.

11. Wählen Sie unter Schlüsselfeld die Option Angeben aus und geben Sie City ein.

12. Wählen Sie unter Geometrietyp und Feld die Option Benannter Punkt aus und geben Sie City ein.

13. Wählen Sie die Tabelle aus und wählen Sie die folgenden Felder aus:

• City

• TravelArea

• Cost

14. Klicken Sie auf Skript einfügen.

15. Benennen Sie die Tabelle in TravelArea um.

Kopieren Sie das Skript, fügen Sie es fünfmal ein und bearbeiten Sie „costValue“ zu 50, 40, 30, 20 und 10.

Das geladene Skript sollte jetzt folgendermaßen aussehen:

[TravelArea]: Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' SELECT City, TravelArea, Cost FROM TravelAreas(costValue="60", costUnit="minutes", transportation="car") DATASOURCE dataset INTABLE keyField="City", crs="EPSG:4326", namedPointField="City" ', Cities); Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' SELECT City, TravelArea, Cost FROM TravelAreas(costValue="50", costUnit="minutes", transportation="car") DATASOURCE dataset INTABLE keyField="City", crs="EPSG:4326", namedPointField="City" ', Cities); Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' SELECT City, TravelArea, Cost FROM TravelAreas(costValue="40", costUnit="minutes", transportation="car") DATASOURCE dataset INTABLE keyField="City", crs="EPSG:4326", namedPointField="City" ', Cities); Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' SELECT City, TravelArea, Cost FROM TravelAreas(costValue="30", costUnit="minutes", transportation="car") DATASOURCE dataset INTABLE keyField="City", crs="EPSG:4326", namedPointField="City" ', Cities); Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' SELECT City, TravelArea, Cost FROM TravelAreas(costValue="20", costUnit="minutes", transportation="car") DATASOURCE dataset INTABLE keyField="City", crs="EPSG:4326", namedPointField="City" ', Cities); Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' SELECT City, TravelArea, Cost FROM TravelAreas(costValue="10", costUnit="minutes", transportation="car") DATASOURCE dataset INTABLE keyField="City", crs="EPSG:4326", namedPointField="City" ', Cities);
  16. Laden Sie die Daten.
  17. Fügen Sie in der Arbeitsblatt-Ansicht das Feld Cost (Kosten) als Master-Dimension namens Cost (Kosten) hinzu. Weisen Sie diese Farben folgenden Werten zu:

• 10: 0096ff
    • 20: 40ff0c
    • 30: faff09
    • 40: ee8a03
    • 50: ff020d
    • 60: c100ff
  18. Fügen Sie eine Karte hinzu.
  19. Fügen Sie eine Punktebene mit City (Ort) als Dimension hinzu. Legen Sie die folgenden Eigenschaften fest:

• Setzen Sie in Farbe den Wert Farbe auf #f8981d.
  20. Fügen Sie eine Gebietsebene mit TravelArea als Dimension hinzu. Legen Sie die folgenden Eigenschaften fest:

• Ändern Sie in Dimensionen den Wert Bezeichnung in Travel area (Reisegebiet).
    • Führen Sie in Farben Folgendes durch:
      • Färben Sie Nach Dimension mithilfe der Master-Dimension Cost (Kosten) und aktivieren Sie Bibliotheksfarben.
      • Setzen Sie den Wert Umrissfarbe auf 000000.
      • Setzen Sie Deckung auf 50 %.
    • Legen Sie in Sortierung den Wert Travel area (Reisegebiet) auf eine numerische und absteigende Sortierung fest.
  21. Zentrieren Sie die Region auf der Karte und legen Sie dann Schwenknavigation begrenzen auf Benutzerdefiniert fest und klicken Sie auf Schwenkgrenzwert festlegen.