Cluster

„Cluster“ ergibt Cluster aus einem Punktdatensatz, basierend auf der geografischen Nähe zwischen Punkten. Die Clustergenerierung wird vom Parameter „distance“ gesteuert, der definiert, wie weit ein Punkt vom Cluster, zu dem er gehört, entfernt sein darf.

Beispiel für Cluster

Eine Karte zeigt verschiedene Punkte, wobei gruppierte Punkte zu einem einzigen größeren Punkt verdichtet werden, der die enthaltene Gesamtzahl der Punkte zeigt.

„Cluster“ fügt die folgenden Felder hinzu:

• <Datensatz-Schlüsselfeld>: Das Schlüsselfeld aus dem Eingabedatensatz.

• ClusterID: ID des Clusters, zu dem der Punkt gehört.

• Clusters.ClusterPoint: Mittelpunkt für den Cluster.

• Clusters.PointCount: Anzahl der ursprünglichen Punkte, die zum Cluster gehören.

• Alle Felder außer dem Schlüsselfeld aus dem Eingabedatensatz, mit vorangestelltem Datensatznamen.

1. Klicken Sie unter Datenverbindungen in Ihrer Qlik GeoOperations-Verbindung auf Daten auswählen.

2. Wählen Sie unter Vorgänge die Option Cluster aus.

3. Geben Sie unter Entfernung die maximale Entfernung ein, die Elemente in der Entfernungseinheit voneinander entfernt sein können.

4. Wählen Sie unter Datensatz 1 den Typ der Datenquelle, die im Vorgang verwendet werden soll, sowie deren Parameter aus.

Die Datentypen und Parameter sind die gleichen wie für den Laden-Vorgang. Weitere Informationen zu den einzelnen Datensatzparametern finden Sie unter:

5. Wählen Sie unter Tabellen die zu ladende Tabelle aus.

6. Wählen Sie unter Felder die zu ladenden Felder aus.

7. Klicken Sie auf Skript einfügen.