Erste Schritte mit Analyseverbindungen

Bevor Sie Verbindungen für maschinelles Lernen erstellen und laden können, müssen Sie ein Modell für maschinelles Lernen erstellen und bereitstellen, das REST-basierte API-Endpunkte darstellt, bzw. Sie benötigen Zugriff auf entsprechende Modelle von Drittanbietern.

Es gibt mehrere Drittanbieterplattformen, auf denen Modelle für maschinelles Lernen erstellt, trainiert und bereitgestellt werden können, z. B.:

• Azure ML

• Amazon SageMaker

Trainieren eines Klassifizierungsmodells mit AutoML ohne Code im Azure Machine Learning Studio

Erste Schritte mit Amazon SageMaker

Aktivieren von Analyseverbindungen für Endpunkte für maschinelles Lernen

Endpunkte für maschinelles Lernen sind standardmäßig deaktiviert.

Mandantenadministratoren können Endpunkte für maschinelles Lernen in der Verwaltungskonsole im Fenster Einstellungen unter Funktionssteuerung aktivieren.

Verwenden von Analyseverbindungen und Syntax für serverseitige Erweiterungen

Analyseverbindungen können Daten an extern dargestellte Endpunkte für maschinelles Lernen zu Berechnungszwecken senden, und zurückgegebene Daten können in eine Qlik Sense App geladen werden.

Datenladeskripts und Diagrammformeln sind zwei Möglichkeiten zum Hinzufügen von Analyseverbindungen zu einer Qlik Sense App. Sowohl SSE-Funktionen (serverseitige Erweiterungen) als auch Parameter werden innerhalb von Qlik Sense verarbeitet und dann in REST-Anforderungen konvertiert, die an Modelle für maschinelles Lernen gesendet werden. SSE-Ladeskripts und -Diagrammformeln müssen der SSE-Syntax folgen. Weitere Informationen finden Sie unter Syntax für serverseitige Erweiterungen.

Datenladeskript

• Sie können eine Tabelle aus dem SSE-Aufruf zurückgeben und Daten aus Analyseverbindungen anhand des Befehls LOAD ... EXTENSION im Qlik Sense-Datenladeskript laden. Sie können eine einzelne Tabelle an das Modell senden, worauf eine einzelne Datentabelle zurückgegeben wird.

• Wenn Sie eine SSE-Funktion im Qlik Sense-Datenladeskript (mit ausgeschlossenem Befehl LOAD ... EXTENSION) verwenden, wird die Kardinalität beibehalten, und es wird eine einzelne Spalte zurückgegeben.

• SSE-Funktionsaufrufe aus allen anderen Ladebefehlen heraus, wie z. B. Load ... From ..., unterstützen nur skalare und Aggregierungsfunktionstypen. Dies bedeutet, dass Daten mit n Zeilen zu n Aufrufen des Modells führen, es sei denn, Sie aggregieren die Daten, was zu einem einzelnen Aufruf führt.

• Datentypen werden in Analyseverbindungen automatisch erkannt. Wenn die Daten keinen numerischen Wert und mindestens einen Nicht-NULL-Textstring enthalten, wird das Feld als Text betrachtet. In allen anderen Fällen wird es als numerisch betrachtet. Sie können den Datentyp erzwingen, indem Sie einen Feldnamen mit String() oder Mixed() umgeben. String() erzwingt den Textdatentyp für das Feld. Wenn das Feld numerisch ist, wird der Textteil des dualen Werts extrahiert und keine Konvertierung vorgenommen. Mixed() erzwingt den dualen Datentyp für das Feld.

Diagrammformeln

• Diagrammformeln können keine vom SSE-Funktionsaufruf zurückgegebenen Tabellen nutzen. Wenn Sie eine SSE-Funktion in einer Diagrammformel verwenden, wird die Kardinalität beibehalten, und nur die erste zurückgegebene Spalte wird von Qlik Sense verwendet.