IP-Suche

IP-Suche gibt Standortinformationen und Punktgeometrien für IP-Adressen in einer Tabelle zurück.

IP-Suche ist nützlich, wenn Sie Zugriffsdaten auf Webdienste analysieren. Die zurückgegebene Tabelle enthält die folgenden Felder:

• <Schlüsselfeld>: das Gleiche wie das Schlüsselfeld der Namenstabelle.

• <Adresstabellen-IP-Feld>: das Gleiche wie das IP-Feld, in dem gesucht wurde. Nur verfügbar, wenn es nicht dem Schlüsselfeld entspricht.

• IpPoint: der Punkt für das gefundene Element.

• CountryIso2: der Ländercode des gefundenen Elements.

• Adm1Code: der Code des Verwaltungsgebiets der ersten Ebene für das gefundene Element. Beachten Sie, dass dieser Code nicht immer mit dem vom Standortdienst zurückgegebenen Code kompatibel ist.

• City: der Ort für das gefundene Element.

• Alle Felder außer dem Schlüsselfeld aus dem Eingabedatensatz, mit vorangestelltem Datensatznamen.

Die IP-Geolokalisierung ist naturgemäß ungenau. Für viele IP-Adressen kann ein Ort bestimmt werden, aber für andere kann nur das Land aufgelöst werden.

Es kommt häufig vor, dass die gleiche IP in vielen Zeilen in einer Tabelle wiederholt wird. Best Practice: Die Leistung wird verbessert, wenn Sie nur die eindeutigen IP-Adressen herausfiltern. Hier ein Beispiel:

MyIpData: LOAD * inline " User;Ip Alice;176.77.23.14 Bob;188.12.2.2 Carol;176.77.23.14 Dave;188.12.2.2 Bob;188.12.2.2 Bob;188.12.2.2 " (delimiter is ';'); MyDistinctIpData: Load distinct Ip resident MyIpData; [IplookupResultTable]: Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' SELECT Ip, IpPoint, CountryIso2, Adm1Code, City FROM IpLookup(ipField="Ip") DATASOURCE ipDataset INTABLE keyField="Ip", crs="EPSG:4326" ', MyDistinctIpData); Drop Table MyDistinctIpData;

In diesem Beispiel wird die Tabelle MyDistinctIpData zum Filtern nach distinkten IP-Daten aus MyIpData gefiltert. IplookupResultTable wird von Qlik GeoOperations IP-Suche hinzugefügt. Dann wird MyDistinctIpData aus dem Ladeskript entfernt.

Informationshinweis

Qlik GeoOperations enthält GeoLite2-Daten, die von MaxMind erstellt wurden und bei MaxMind verfügbar sind.

1. Klicken Sie unter Datenverbindungen in Ihrer Qlik GeoOperations-Verbindung auf Daten auswählen.

2. Wählen Sie unter Vorgänge die Option IP-Suche aus.

3. Geben Sie unter IP-Adressfelder das Feld mit den IP-Adressen ein.

4. Wählen Sie unter Datensatz 1 den Typ der Datenquelle, die im Vorgang verwendet werden soll, sowie deren Parameter aus.

Die Datentypen und Parameter sind die gleichen wie für den Laden-Vorgang. Weitere Informationen zu den einzelnen Datensatzparametern finden Sie unter:

5. Wählen Sie unter Tabellen die zu ladende Tabelle aus.

6. Wählen Sie unter Felder die zu ladenden Felder aus.

7. Klicken Sie auf Skript einfügen.