quarterstart - Skript- und Diagrammfunktion

Diese Funktion liefert den Zeitstempel der ersten Millisekunde des Quartals, in dem date liegt. Das Ergebnis wird entsprechend dem im Skript definierten DateFormat formatiert.

Syntax:

QuarterStart(date[, period_no[, first_month_of_year]])

Rückgabe Datentyp: dual

Diagramm der Funktion quarterstart()

Das Beispieldiagramm zeigt, wie die Funktion „quarterstart“ ein Eingabedatum in einen Zeitstempel für die erste Millisekunde des ersten Monats im Quartal konvertiert, in das dieses Eingabedatum fällt.

Die Funktion quarterstart() bestimmt, in welches Quartal das date fällt. Sie gibt dann einen Zeitstempel im Datumsformat für die erste Millisekunde im ersten Monat dieses Quartals zurück.

Argumente
Argument Beschreibung
date Datum oder Zeitstempel für die Evaluierung.
period_no period_no ist eine ganze Zahl, wobei 0 für das Quartal steht, das date enthält. Negative Werte von period_no stehen für vorangehende, positive Werte für nachfolgende Quartale.
first_month_of_year Wenn Sie mit abweichenden Geschäftsjahren arbeiten möchten, definieren Sie mit einer Zahl zwischen 2 und 12 für first_month_of_year einen anderen Startmonat.

Verwendung

Die Funktion quarterstart() wird in der Regel als Teil einer Formel verwendet, wenn in der Berechnung der Teil des Quartals verwendet werden soll, der bereits verstrichen ist. Zum Beispiel kann sie von einem Benutzer verwendet werden, um die Zinsen zu berechnen, die in einem Quartal bis dato aufgelaufen sind.

Funktionsbeispiele
Beispiel Ergebnis
quarterstart('10/29/2005') Gibt 10/01/2005 zurück.
quarterstart('10/29/2005', -1 ) Gibt 07/01/2005 zurück.
quarterstart('10/29/2005', 0, 3) Gibt 09/01/2005 zurück.

Regionaleinstellungen

Sofern nicht anders angegeben, verwenden die Beispiele in diesem Thema das folgende Datumsformat: MM/TT/JJJJ. Das Datumsformat wird in der Anweisung SET DateFormat in Ihrem Datenladeskript angegeben. Das Standarddatumsformat in Ihrem System kann aufgrund Ihrer regionalen Einstellungen und anderer Faktoren abweichen. Sie können die Formate in den Beispielen unten Ihren Anforderungen entsprechend ändern. Sie können auch die Formate in Ihrem Ladeskript entsprechend den Beispielen ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Ändern von regionalen Einstellungen für Apps und Skripte.

Regionale Standardeinstellungen in Apps basieren auf dem Benutzerprofil. Diese Einstellungen im regionalen Format hängen nicht mit der Sprache zusammen, die in der Benutzeroberfläche von Qlik Cloud angezeigt wird. Qlik Cloud wird in der gleichen Sprache wie der von Ihnen verwendete Browser angezeigt.

Wenn Sie App-Ersteller sind, können Sie die Standardregion für die von Ihnen erstellte App festlegen. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen der bevorzugten regionalen Einstellungen für die App-und Skripterstellung in Qlik Cloud Analytics.

Beispiel 1 – keine zusätzlichen Argumente

Beispiel 2 – period_no

Beispiel 3 – first_month_of_year

Beispiel 4 – Diagrammobjektbeispiel

Beispiel 5 – Szenario