localtime - Skript- und Diagrammfunktion

Diese Funktion liefert einen Zeitstempel der aktuellen Uhrzeit, bezogen auf eine bestimmte Zeitzone.

Syntax:

LocalTime([timezone [, ignoreDST ]])

Rückgabe Datentyp: dual

Argumente
Argument Beschreibung
timezone

Für den Parameter timezone ist ein String anzugeben, der einer Ortsbezeichnung entspricht, wie sie in der Windows-Systemsteuerung bei Zeitzone unter Datum und Uhrzeit angegeben ist. Auch Angaben der Form 'GMT+hh:mm' können verwendet werden. Eine Liste mit akzeptierten Orten und Zeitzonen ist auch in der unten stehenden Tabelle aufgeführt.

Wenn keine Zeitzone angegeben ist, wird die lokale Uhrzeit ausgegeben.

InformationshinweisFalls Sie eine DST-Verschiebung verwenden (Sie also einen Argumentwert ignoreDST angeben, der den Wert False setzt), müssen Sie einen Ort anstatt einer GMT-Verschiebung im place-Argument angeben. Dies beruht darauf, dass für die Anpassung der Sommerzeit zusätzlich zu den Längengradinformationen, die durch eine GMT-Verschiebung bereitgestellt werden, Breitengradinformationen erforderlich sind. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von GMT-Verschiebungen in Verbindung mit DST.
ignoreDST

Falls dieses Argument den Wert True setzt, wird DST (Sommerzeit) ignoriert. Gültige Argumentwerte, die auf True gesetzt werden, enthalten -1 und True().

Falls dieses Argument den Wert auf False setzt, wird der Zeitstempel für die Sommerzeit angepasst. Gültige Argumentwerte, die auf False gesetzt werden, enthalten 0 und False().

Falls das Argument ignoreDST ungültig ist, wertet die Funktion den Ausdruck aus, als ob der Wert ignore_dst den Wert True festlegt. Falls das Argument ignoreDST nicht angegeben wird, wertet die Funktion den Ausdruck aus, als ob der Wert ignore_dst den Wert False festlegt.

Gültige Orte und Zeitzonen
A-C D-K L-R S-Z
Abu Dhabi Darwin La Paz Samoa
AdelaideDhakaLimaSantiago
AlaskaEastern Time (US & Canada)LisbonSapporo
AmsterdamEdinburghLjubljanaSarajevo
ArizonaEkaterinburgLondonSaskatchewan
AstanaFijiMadridSeoul
AthensGeorgetownMagadanSingapore
Atlantic Time (Canada)GreenlandMazatlanSkopje
AucklandGreenwich Mean Time : DublinMelbourneSofia
AzoresGuadalajara Mexico CitySolomon Is.
BaghdadGuamMid-AtlanticSri Jayawardenepura
BakuHanoiMinskSt. Petersburg
BangkokHarareMonroviaStockholm
BeijingHawaiiMonterreySydney
BelgradeHelsinkiMoscowTaipei
BerlinHobartMountain Time (US & Canada)Tallinn
BernHong KongMumbaiTashkent
BogotaIndiana (East)MuscatTbilisi
BrasiliaInternational Date Line WestNairobiTehran
BratislavaIrkutskNew CaledoniaTokyo
BrisbaneIslamabadNew DelhiUrumqi
BrusselsIstanbulNewfoundlandWarsaw
BucharestJakartaNovosibirskWellington
BudapestJerusalemNuku'alofaWest Central Africa
Buenos AiresKabulOsakaVienna
CairoKamchatkaPacific Time (US & Canada)Vilnius
CanberraKarachiParisVladivostok
Cape Verde Is.KathmanduPerthVolgograd
CaracasKolkataPort MoresbyYakutsk
CasablancaKrasnoyarskPragueYerevan
Central AmericaKuala LumpurPretoriaZagreb
Central Time (US & Canada)KuwaitQuito-
ChennaiKyivRiga-
Chihuahua-Riyadh-
Chongqing-Rome-
Copenhagen---

Beispiele und Ergebnisse:

Die unten stehenden Beispiele basieren auf der Funktion, die mit dem Zeitstempel 2023-08-14 08:39:47 lokaler Zeit aufgerufen wurde, wobei die lokale Zeitzone der Server- oder Desktopumgebung GMT-05:00 ist und sich in einer Region befindet, die seit diesem aufgelisteten Datum die Sommerzeit eingeführt hat.

Skriptbeispiele
Beispiel Ergebnis

localtime ()

Liefert die lokale Zeit 2023-08-14 08:39:47.

localtime ('London')

Liefert die lokale Zeit 2023-08-14 13:39:47 in London.

localtime ('GMT+02:00')

Liefert die lokale Zeit in der Zeitzone GMT+02:00, 2023-08-14 14:39:47. Es wird keine Anpassung für die Sommerzeit vorgenommen, da eine GMT-Verschiebung und kein Ort angegeben ist.

localtime ('Paris',-1)

Liefert die lokale Zeit in Paris ohne Berücksichtigung der Sommerzeit, 2023-08-14 13:39:47.

localtime ('Paris',True())

Liefert die lokale Zeit in Paris ohne Berücksichtigung der Sommerzeit, 2023-08-14 13:39:47.

localtime ('Paris',0)

Liefert die lokale Zeit in Paris unter Berücksichtigung der Sommerzeit, 2023-08-14 14:39:47.

localtime ('Paris',False())

Liefert die lokale Zeit in Paris unter Berücksichtigung der Sommerzeit, 2023-08-14 14:39:47.

Verwenden von GMT-Verschiebungen in Verbindung mit DST

Anhand der Implementierung der ICU-Bibliotheken (International Components for Unicode in Qlik Sense erfordert die Nutzung von GMT-Verschiebungen (Greenwich Mean Time) in Kombination mit DST (Sommerzeit) zusätzliche Breitengradinformationen.

GMT ist eine Breitengradverschiebung (Ost-West), wohingegen DST eine Längengradverschiebung (Nord-Süd) ist. Helsinki (Finnland) und Johannesburg (Südafrika) haben dieselbe Verschiebung von GMT+02:00, allerdings nicht dieselbe DST-Verschiebung. Dies bedeutet, dass eine beliebige DST-Verschiebung außer der GMT-Verschiebung Informationen zur Breitengradposition der lokalen Zeitzone (geografische Zeitzoneneingabe) benötigt, damit vollständige Informationen über lokale DST-Bedingungen vorliegen.