Le plus proche

Le plus proche renvoie les relations et les distances entre les objets d'un ensemble de données et les objets les plus proches d'un autre ensemble de données, si l'un d'entre eux se trouve à une distance inférieure à la distance maximale. Cette opération s'avère utile, non seulement pour obtenir les relations par rapports aux objets les plus proches, mais également pour obtenir les matrices de distance entre un ensemble de points.

Exemple d'opération Le plus proche

Carte affichant les objets les plus proches d'un ensemble d'autres objets.

Lorsque vous utilisez Le plus proche, vous devez spécifier l'unité de mesure ainsi que le mode de mesure de la distance. Le plus proche prend en charge les unités suivantes pour mesurer la distance :

• Mètres

• Kilomètres

• Yards

• Miles

• Secondes

• Minutes

• Heures

Le plus proche prend en charge les méthodes suivantes pour mesurer la distance :

• Oiseau : mesure les distances directes entre les objets.

• Voiture : mesure les distances le long des routes avec des restrictions de voiture. Pris en charge uniquement pour les ensembles de données de points.

• Deux-roues : mesure les distances le long des routes avec des restrictions de deux-roues. Pris en charge uniquement pour les ensembles de données de points.

• Piéton : mesure les distances le long des routes avec des restrictions piétonnes. Pris en charge uniquement pour les ensembles de données de points.

• Camion : mesure les distances le long des routes avec des restrictions de camion. Pris en charge uniquement pour les ensembles de données de points.

Le plus proche peut être utilisé pour comparer la proximité entre des objets du même ensemble de données ou de deux ensembles de données différents. Lors de la comparaison de distances dans un seul ensemble de données, les distances ne sont jamais calculées d'un objet à lui-même.

Le plus proche renvoie les champs suivants :

• <dataset1 name>_<dataset2 name>_RelationId  : clé générée pour la relation entre les deux géométries.

• <dataset1 key column> : colonne de clé du premier ensemble de données.

• <dataset2 key column> : colonne de clé du deuxième ensemble de données.

• Distance : distance dans l'unité spécifiée dans Unité de distance.

• Status : le statut renvoyé est ok ou failed:, suivi d'un message d'erreur.

• LowResLine : version basse résolution de la ligne d'itinéraire, uniquement disponible pour les types de distance autres que Oiseau.

• Tous les champs sauf la colonne de clé du premier ensemble de données, avec le préfixe du nom d'ensemble de données.

• Tous les champs sauf la colonne de clé du deuxième ensemble de données, avec le préfixe du nom d'ensemble de données.

1. Sous Connexions de données, cliquez sur l'icône Sélection de données sur votre connexion Qlik GeoOperations.

2. Sous Opération, sélectionnez Le plus proche.

3. Sous Distance, saisissez la distance maximale à laquelle les éléments peuvent être séparés les uns des autres dans l'unité de distance.

4. Sous Unité de distance, sélectionnez l'unité à utiliser.

5. Sous Type de distance, sélectionnez le mode de mesure des distances.

6. Sous Nombre le plus proche, sélectionnez le nombre d'objets du deuxième ensemble de données à associer à un objet du premier ensemble de données.

Une valeur égale à 1 signifie uniquement l'objet le plus proche, une valeur égale à 2 signifie les deux objets les plus proches, etc.

7. Sous Utiliser deux ensembles de données, décidez d'utiliser deux champs clés de deux ensembles de données ou un champ clé d'un seul ensemble de données.

8. Sous Ensemble de données 1, sélectionnez le type de source de données à utiliser dans l'opération et ses paramètres.

Les types de données et paramètres sont les mêmes que ceux de l'opération Charger. Pour des informations sur chacun des paramètres d'ensemble de données, voir :

9. Si vous utilisez un deuxième ensemble de données, sous Ensemble de données 2, sélectionnez le type de données à charger et les paramètres.

Pour plus d'informations sur le chargement de données dans Qlik GeoOperations, voir Charger.

10. Sous Tables, sélectionnez la table à charger.

11. Sous Champs, sélectionnez les champs à charger.

12. Cliquez sur Insérer le script.