monthsname – função de script e gráfico

Esta função retorna um valor de exibição que representa o intervalo dos meses do período (formatados de acordo com a variável de script MonthNames) e o ano. O valor numérico subjacente correspondente a uma data/hora do primeiro milissegundo do mês, bimestre, trimestre, quadrimestre ou semestre que contém uma data de base.

Sintaxe:

MonthsName(n_months, date[, period_no[, first_month_of_year]])

Tipo de dados de retorno: dual

Diagrama da função monthsname

Diagrama de exemplo mostrando o intervalo de meses retornado pela função monthsname, considerando uma data de entrada específica.

A função monthsname() divide o ano em segmentos com base no argumento n_months fornecido. Em seguida, ela avalia o segmento ao qual cada date fornecida pertence e retorna os nomes dos meses inicial e final desse segmento, bem como o ano. A função também fornece a capacidade de retornar esses limites de segmentos anteriores ou seguintes, bem como de redefinir qual é o primeiro mês do ano.

Os seguintes segmentos do ano estão disponíveis na função como argumentos n_month:

Possíveis argumentos n_month
Períodos Número de meses
mês 1
bimestral 2
trimestral 3
tercil

4

semestral 6
Argumentos
Argumento Descrição
n_months O número de meses que define o período. Um número inteiro ou uma expressão que resulta em um número inteiro que será: 1 (equivalente à função inmonth()), 2 (bimestre), 3 (equivalente à função inquarter()), 4 (quadrimestre) ou 6 (semestre).
date A data para avaliar.
period_no O período pode ser deslocado por period_no, um inteiro ou expressão que resolve um inteiro, no qual o valor 0 indica o período que contém base_date. Valores negativos em period_no indicam períodos precedentes e valores positivos indicam períodos sucessivos.
first_month_of_year

Se desejar trabalhar com anos (fiscais) que não comecem em janeiro, indique um valor entre 2 e 12 em first_month_of_year.

Quando usar

A função monthsname() é útil quando você deseja fornecer ao usuário a funcionalidade de comparar agregações por um período de sua escolha. Por exemplo, você pode fornecer uma variável de entrada para permitir que o usuário veja o total de vendas de produtos por mês, trimestre ou semestre.

Essas dimensões podem ser criadas no script de carregamento, adicionando a função como um campo em uma tabela Calendário mestre ou, como alternativa, criando a dimensão diretamente em um gráfico como uma dimensão calculada.

Exemplos de funções
Exemplo Resultado
monthsname(4, '10/19/2013') Retorna "Sep-Dec 2013". Neste e em outros exemplos, a instrução SET Monthnames está definida como Jan;Feb;Mar e assim por diante.
monthsname(4, '10/19/2013', -1) Retorna "May-Aug 2013".
monthsname(4, '10/19/2013', 0, 2) Retorna "Oct-Jan 2014", já que o ano está especificado para começar no mês 2. Portanto, o período de quatro meses termina no primeiro mês do ano seguinte.

Configurações regionais

A menos que especificado de outra forma, os exemplos neste tópico usam o seguinte formato de data: MM/DD/AAAA. O formato de data é especificado na instrução SET DateFormat no seu script de carregamento de dados. A formatação de data padrão pode ser diferente no seu sistema devido às suas configurações regionais e outros fatores. Você pode alterar os formatos nos exemplos abaixo para atender às suas necessidades. Ou pode alterar os formatos no seu script de carregamento para corresponder a esses exemplos. Para obter mais informações, consulte Modificando as configurações regionais do aplicativo.

As configurações regionais padrão nos aplicativos são baseadas em uma combinação de configurações do provedor de identidade, configurações do sistema ou configurações do navegador. Essas configurações de formato regional não estão relacionadas ao idioma exibido na interface do usuário do Qlik Cloud. O Qlik Cloud será exibido no mesmo idioma do navegador que você está usando.

Se você for um criador de aplicativos, poderá definir a região padrão para os aplicativos que criar. Para obter mais informações, consulte Definindo suas configurações regionais preferidas para a criação de aplicativos.

Exemplo 1: Exemplo básico

Exemplo 2: period_no

Exemplo 3: first_month_of_year

Exemplo 4: Exemplo de objeto de gráfico

Exemplo 5: Cenário