Criando gráficos de barras

O gráfico de barra é adequado para comparar diversos valores. O eixo da dimensão mostra os itens da categoria que são comparados, e o eixo da medida mostra o valor de cada item da categoria.

Você pode criar um gráfico de barra na pasta em que estiver editando.

1. Em uma pasta, clique em para adicionar uma nova visualização.
  2. Em Visualização, selecione um dos seguintes tipos de gráficos de barras:
    • Gráfico de barras agrupadas verticais
    • Gráfico de barras agrupadas horizontais
    • Gráfico de barras empilhadas verticais
    • Gráfico de barras empilhadas horizontais
  3. Clique e arraste um campo ou item mestre abaixo de dados como uma dimensão.
  4. Clique e arraste um campo ou item mestre abaixo de dados como uma medida.

Em um gráfico de barras, você precisa de pelo menos uma medida.

É possível incluir até duas dimensões e uma medida ou uma dimensão e até 15 medidas em um gráfico de barras. Cada barra corresponde a uma dimensão, e os valores das medidas determinam a altura ou o comprimento das barras.

Você também pode criar um gráfico de barras sem dimensões e com até 15 medidas. Nesse caso, uma barra é exibida para cada medida. O valor da medida determina a altura ou o comprimento de uma barra.

Criando um gráfico de barra
Dimensões Medidas Resultado
1 dimensão 1 medida Um gráfico de barras simples com uma barra para cada valor de dimensão.
2 dimensões 1 medida Um gráfico de barras agrupadas ou empilhadas com uma barra para cada valor das duas dimensões.
Nenhuma dimensão até 15 medidas Um gráfico de barras simples com uma barra para cada medida.
1 dimensão até 15 medidas Um gráfico de barras agrupadas ou empilhadas com uma barra para cada valor de cada medida.

Depois de criar o gráfico de barras, talvez você queira ajustar sua apresentação no modo de edição padrão. Para obter mais informações, consulte Propriedades da apresentação.

Você também pode alterar a aparência do gráfico no modo de edição avançada. Para obter informações sobre estilo, consulte Estilizando o gráfico de barras. Para obter informações sobre como personalizar outros aspectos da aparência do gráfico, consulte Alterando a aparência de uma visualização.

Estilizando o gráfico de barras

Com as Opções avançadas ativadas, você tem várias opções de estilo disponíveis em Aparência no painel de propriedades.

Clique em Estilo em Aparência > Apresentação para personalizar ainda mais o estilo do gráfico. O painel de estilo contém várias seções nas guias Geral e Gráfico.

Você pode redefinir seus estilos clicando em ao lado de cada seção. Clicar em Redefinir tudo redefine os estilos em Geral e Gráfico.

Para obter informações gerais sobre o estilo de uma visualização individual, consulte Aplicando estilo personalizado a uma visualização.

Personalizando o texto

Você pode definir o texto do título, subtítulo e nota de rodapé em Aparência > Geral. Para ocultar esses elementos, desative Mostrar títulos.

A visibilidade dos diferentes rótulos no gráfico depende das configurações específicas do gráfico e das opções de exibição do rótulo. Esses podem ser configurados no painel de propriedades.

Você pode estilizar o texto que aparece no gráfico.

1. Clique em Opções avançadas.

2. No painel propriedades, expanda a seção Aparência.

3. Em AparênciaApresentação, clique em Estilo.

4. Na guia Geral, defina a fonte, o estilo de ênfase, o tamanho da fonte e a cor dos seguintes elementos de texto:

• Título

• Subtítulo

• Nota de rodapé

5. Na guia Gráfico, defina a fonte, o tamanho da fonte e a cor dos seguintes elementos de texto:

• Título do eixo: Estilize os títulos nos eixos.

• Rótulo do eixo: Estilize os rótulos nos eixos.

• Rótulos de valor: Estilize os rótulos que exibem o valor de medida para cada valor de dimensão.

Ao usar a opção de apresentação Empilhada, essa configuração controla Rótulos de segmentos (valores de medida para cada valor de dimensão) e Total de rótulos (combina os valores de medidas para cada valor de dimensão).

• Título de legenda: Estilize o título da legenda.

• Rótulos de legenda: Estilize os rótulos dos itens de legenda individuais.

Personalizando o plano de fundo

Você pode personalizar o plano de fundo do gráfico. O plano de fundo pode ser definido por cor e imagem.

1. Clique em Opções avançadas.

2. No painel propriedades, expanda a seção Aparência.

3. Em AparênciaApresentação, clique em Estilo.

4. Na guia Geral do painel de estilo, você pode selecionar uma cor de fundo (cor única ou expressão) e também definir o fundo para uma imagem de sua biblioteca de mídia.

Ao usar uma cor de fundo, use o controle deslizante para ajustar a opacidade do fundo.

Ao usar uma imagem de fundo, você pode ajustar o tamanho e a posição da imagem.

Personalizando o contorno do segmento de barra e a largura da barra

Você pode ajustar o contorno ao redor de cada segmento de barra no gráfico, bem como a largura das barras.

1. Clique em Opções avançadas.

2. No painel propriedades, expanda a seção Aparência.

3. Em AparênciaApresentação, clique em Estilo.

4. Na guia Gráfico do painel de estilo, em Contorno, defina a espessura e a cor dos contornos.

5. Ajuste o controle deslizante para Largura da barra para definir a largura das barras.

Personalizando a borda e a sombra

Você pode personalizar a borda e a sombra do gráfico.

1. Clique em Opções avançadas.

2. No painel propriedades, expanda a seção Aparência.

3. Em AparênciaApresentação, clique em Estilo.

4. Na guia Geral do painel de estilo, em Borda, ajuste o tamanho do Contorno para aumentar ou diminuir as linhas da borda ao redor do gráfico.

5. Selecione uma cor para a borda.

6. Ajuste o Raio do canto para controlar o arredondamento da borda.

7. Em Sobra na guia Geral, selecione um tamanho e uma cor para a sombra. Selecione Nenhum para remover a sombra.

Mostrando ou ocultando dimensões e medidas dependendo de uma condição

Você pode mostrar ou ocultar uma dimensão ou medida dependendo de uma condição ser verdadeira ou falsa. Isso é conhecido como condição de exibição e é inserido como uma expressão. A dimensão ou medida apenas será mostrada se a expressão for avaliada como verdadeira. Se esse campo estiver vazio, a dimensão ou medida sempre será mostrada. Expanda a dimensão ou medida na seção Dados do painel de propriedades e insira uma expressão em Mostrar dimensão se ou Mostrar medida se.

Nota informativa

Dicas de ferramentas personalizadas serão desativadas para um gráfico de barras se alguma das dimensões do gráfico estiver usando uma condição de exibição.

Digamos que você tenha um conjunto de dados com os campos City, Manager e Sales, entre outros. Você pode configurar seu gráfico de barras para que as vendas agregadas sejam exibidas ao longo de uma dimensão chamada City. Você pode adicionar uma segunda dimensão, Manager, mas apenas organize os dados por essa dimensão se houver mais de três nomes de gerente associados aos seus dados de vendas.

1. No modo de edição, ative as opções avançadas.

2. Arraste um gráfico de barras do painel de ativos até a pasta.

3. Adicione City como uma dimensão.

4. Adicione Manager como uma segunda dimensão no painel de propriedades.

5. Adicione Sum(Sales) como uma medida.

6. No painel de propriedades, expanda a dimensão Manager. Em Mostrar dimensão se, adicione a seguinte expressão:

Count(distinct Manager)>3

Se seus dados contiverem apenas dois nomes de gerente, o gráfico de barras não organizará as vendas por gerente, pois a expressão é avaliada como falsa. Se os dados contiverem três ou mais valores Manager exclusivos, as vendas serão organizadas por City e Manager.

APRENDIZADO RELACIONADO: