Bien démarrer avec des connexions analytiques

Avant de pouvoir créer et charger des connexions d'apprentissage machine, vous devez créer et déployer des modèles d'apprentissage machine ou avoir accès à des modèles d'apprentissage machine tiers exposant des points de terminaison API REST.

Il existe plusieurs plates-formes tierces permettant la création, la formation et le déploiement de modèles d'apprentissage machine :

• Azure ML

• Amazon SageMaker

Formation d'un modèle de classification avec AutoML sans code dans Azure Machine Learning studio

Bien démarrer avec Amazon SageMaker

Activation de connections analytiques pour des points de terminaison d'apprentissage machine

Par défaut, les points de terminaison d'apprentissage machine sont désactivés.

Les administrateurs de clients peuvent activer les points de terminaison d'apprentissage machine dans Management Console sous Contrôle de fonction dans la fenêtre Paramètres.

Utilisation de connexions analytiques et de la syntaxe server-side extension (SSE)

Les connexions analytiques peuvent envoyer des données à des points de terminaison d'apprentissage machine exposés en externe à des fins de calcul, et les données renvoyées peuvent être chargées dans une application Qlik Sense.

Les scripts de chargement de données et les expressions de graphique permettent les uns comme les autres d'ajouter des connexions analytiques à une application Qlik Sense. Les fonctions et les paramètres server-side extension (SSE) sont tous traités au sein de Qlik Sense, puis convertis en requêtes REST qui sont envoyées aux modèles d'apprentissage machine. Les scripts de chargement et les expressions de graphique SSE doivent respecter la syntaxe SSE. Voir Syntaxe server-side extension (SSE).

Script de chargement de données

• Vous pouvez renvoyer une table depuis l'appel SSE et charger les données depuis des connexions analytiques via l'instruction LOAD ... EXTENSION du script de chargement de données Qlik Sense. Vous pouvez envoyer une seule table au modèle ; une seule table de données sera alors renvoyée.

• Lorsque vous utilisez une fonction SSE dans le script de chargement de données Qlik Sense (instruction LOAD ... EXTENSION exclue), la cardinalité est préservée et une seule colonne est renvoyée.

• Les appels de fonctions SSE effectués au sein d'autres instructions Load, par exemple, Load ... From ..., prennent en charge uniquement les types de fonction scalaires et d'agrégation. Cela implique que les données contenant n lignes produisent n appels vers le modèle, sauf si vous agrégez les données pour obtenir un seul appel.

• Les types de données sont automatiquement détectés dans les connexions analytiques. Si les données ne comportent aucune valeur numérique et comprennent au moins une chaîne de texte non NULLE, le champ est interprété comme du texte. Dans tous les autres cas, il est considéré comme de type numérique. Vous pouvez appliquer un type de données forcé en entourant le nom d'un champ à l'aide de String() ou Mixed(). String() convertit de force le champ en texte. Si le champ est numérique, la partie texte de la valeur double est extraite et aucune conversion n'est effectuée. Mixed() convertit de force le champ en valeur double.

Expressions de graphique

• Les expressions de graphique ne peuvent pas consommer une table renvoyée depuis l'appel de fonction SSE. Lorsque vous utilisez une fonction SSE dans une expression de graphique, la cardinalité est préservée et seule la première colonne renvoyée sera utilisée par Qlik Sense.