Bien démarrer avec des connexions analytiques

Créez une connexion analytique pour charger et générer des données provenant de modèles déployés depuis Qlik Cloud ou depuis différents outils d'apprentissage automatique tiers. Ces modèles exposent généralement des points de terminaison API REST. Avant de créer et d'utiliser la connexion, vous devez créer et déployer les ou obtenir l'accès aux modèles d'apprentissage automatique de votre choix.

Outre Qlik AutoML, il existe plusieurs plates-formes tierces dans lesquelles il est possible de créer, de former et de déployer des modèles d'apprentissage automatique :

• Azure ML

• Amazon SageMaker

Formation d'un modèle de classification avec AutoML sans code dans Azure Machine Learning studio

Bien démarrer avec Amazon SageMaker

Activation de connections analytiques pour des points de terminaison d'apprentissage automatique

Par défaut, les points de terminaison d'apprentissage automatique sont désactivés.

Les administrateurs de clients peuvent activer les points de terminaison d'apprentissage automatique dans Console de gestion sous Contrôle de fonction dans la fenêtre Paramètres.

Utilisation de connexions analytiques et de la syntaxe server-side extension (SSE)

Les connexions analytiques peuvent envoyer des données à des points de terminaison d'apprentissage automatique exposés en externe ou Qlik AutoML à des fins de calculs. Les données renvoyées depuis ces connexions peuvent être chargées dans une application Qlik Sense.

Les scripts de chargement de données et les expressions de graphique permettent les uns comme les autres d'ajouter des connexions analytiques à une application Qlik Sense. Les fonctions et les paramètres server-side extension (SSE) sont tous traités au sein de Qlik Sense, puis convertis en requêtes REST qui sont envoyées aux modèles d'apprentissage automatique. Les scripts de chargement et les expressions de graphique SSE doivent respecter la syntaxe SSE. Voir Syntaxe server-side extension (SSE).

Script de chargement de données

• Vous pouvez renvoyer une table depuis l'appel SSE et charger les données depuis des connexions analytiques via l'instruction LOAD ... EXTENSION dans le script de chargement de données Qlik Sense. Vous pouvez envoyer une seule table au modèle ; une seule table de données sera alors renvoyée.

• Lorsque vous utilisez une fonction SSE dans le script de chargement de données Qlik Sense (l'instruction LOAD ... EXTENSION exclue), la cardinalité est préservée et une seule colonne est renvoyée.

• Les appels de la fonction SSE depuis toute autre instruction LOAD, par exemple Load ... From ..., prennent en charge uniquement les types de fonction scalaires et d'agrégation. Cela implique que les données contenant n lignes produisent n appels vers le modèle, sauf si vous agrégez les données pour obtenir un seul appel.

• Les types de données sont automatiquement détectés dans les connexions analytiques. Si les données ne comportent aucune valeur numérique et comprennent au moins une chaîne de texte non NULLE, le champ est interprété comme du texte. Dans tous les autres cas, il est considéré comme de type numérique. Vous pouvez appliquer un type de données forcé en encadrant le nom d'un champ à l'aide de String() ou de Mixed(). String() oblige le champ à contenir du texte. Si le champ est numérique, la partie texte de la valeur double est extraite et aucune conversion n'est effectuée. Mixed() oblige le champ à être double.

Expressions de graphique

• Les expressions de graphique ne peuvent pas consommer une table renvoyée depuis l'appel de fonction SSE. Lorsque vous utilisez une fonction SSE dans une expression de graphique, la cardinalité est préservée et seule la première colonne renvoyée sera utilisée par Qlik Sense.

Référencement de l'espace d'une connexion de données

Si vous publiez l'application ou le script dans un espace géré ou si vous souhaitez que vos requêtes SSE fassent référence à une connexion dans l'espace actif, utilisez la syntaxe relative. Sinon, configurez la requête avec une référence à un nom d'espace spécifique. Ces concepts sont importants tant dans le script de chargement que dans les expressions de graphique.

Pour plus d'informations sur l'utilisation de la syntaxe sensible aux espaces, consultez :

Exemple 1 : Syntaxe d'espace relative dans un script de chargement

L'exemple suivant montre une connexion à une connexion analytique au sein d'un script de chargement. Le code a été modifié de sorte à pointer vers une connexion dans l'espace actuel de l'application ou du script. Cela s'effectue via l'ajout de deux-points au début du nom de la connexion (dans ce cas, :Amazon_Titan_(Amazon_Bedrock)). Sans ces deux-points, la référence pointerait vers une connexion dans l'espace personnel de l'utilisateur effectuant le chargement (ou du propriétaire de la planification de chargement).

EXTENSION endpoints.ScriptEval('{"RequestType":"endpoint", "endpoint":{"connectionname":":Amazon_Titan_(Amazon_Bedrock)"}}', QuestionsTable{Question_ID,Question});

Cette syntaxe sensible aux espaces peut être utilisée avant de publier l'application ou le script dans un espace géré contenant également la connexion analytique.

Exemple 2 : syntaxe d'espace relative dans une expression de graphique

L'exemple suivant est une expression de graphique contenant une référence à une connexion dans l'espace actuel. Cela s'effectue via l'ajout de deux-points au début du nom de la connexion (dans ce cas, :Amazon_Titan_(Amazon_Bedrock)). Sans ces deux-points, la référence pointerait vers une connexion dans l'espace personnel de l'utilisateur effectuant le chargement (ou du propriétaire de la planification de chargement).

if(vQuestion <> '', endpoints.scriptAggrStr('{"RequestType":"endpoint", "endpoint":{"connectionname":":Amazon_Titan_(Amazon_Bedrock)","column":"outputText"}}',vQuestion))

Cette syntaxe sensible aux espaces peut être utilisée avant de publier l'application ou le script dans un espace géré contenant également la connexion analytique.

Exemple 3 : Syntaxe d'espace codée en dur dans un script de chargement

Si vous souhaitez que la référence à la connexion analytique fonctionne uniquement dans un espace spécifique, vous pouvez coder en dur l'expression de sorte qu'elle contienne une référence directe à l'espace. Si vous n'incluez pas le nom de l'espace (et si vous omettez également les deux-points ajoutés aux exemples 1 et 2), la syntaxe est codée en dur de sorte à référencer une connexion dans l'espace personnel de l'utilisateur effectuant le chargement (ou du propriétaire de la planification de chargement).

Si vous utilisez l'assistant Sélectionner des données pour ajouter l'instruction load, cette syntaxe sera automatiquement utilisée.

EXTENSION endpoints.ScriptEval('{"RequestType":"endpoint", "endpoint":{"connectionname":"My_Shared_Space:Amazon_Titan_(Amazon_Bedrock)"}}', QuestionsTable{Question_ID,Question});

Dans ce cas, la référence renvoie à une connexion dans un espace nommé My_Shared_Space.

Exemple 4 : syntaxe d'espace codée en dur dans une expression de graphique

Cet exemple est similaire à l'exemple 3. Si vous n'incluez pas le nom de l'espace (et si vous omettez également les deux-points ajoutés aux exemples 1 et 2), la syntaxe est codée en dur de sorte à référencer une connexion dans l'espace personnel de l'utilisateur effectuant le chargement (ou du propriétaire de la planification de chargement).

if(vQuestion <> '', endpoints.scriptAggrStr('{"RequestType":"endpoint", "endpoint":{"connectionname":"My_Shared_Space:Amazon_Titan_(Amazon_Bedrock)","column":"outputText"}}',vQuestion))

Dans ce cas, la référence renvoie à une connexion dans un espace nommé My_Shared_Space.