Source analytique OpenAI

Utilisez le connecteur analytique OpenAI pour communiquer avec la plateforme OpenAI interactive en enrichissant vos applications Qlik Sense d'informations analytiques et contextuelles approfondies provenant de modèles d'IA générative tels que ceux qui alimentent ChatGPT.

Avec le connecteur analytique OpenAI, vous pouvez envoyer à OpenAI des données provenant de l'entrée du consommateur de l'application ou des données chargées dans votre script. Vous pouvez vous connecter à cette source analytique depuis le hub, l'Éditeur de script ou au sein d'une application.

OpenAI

Mise en route avec la plateforme OpenAI

Avant de pouvoir utiliser le connecteur analytique OpenAI dans vos applications Qlik Sense, vous devez effectuer les étapes préparatoires suivantes. Vous devez également activer les points de terminaison de l'apprentissage machine dans Qlik Cloud. Voir Activation des points de terminaison ML dans Qlik Cloud.

Une fois ces étapes terminées, vous serez prêt à créer une connexion au connecteur analytique OpenAI. Pour plus d'informations, voir Création d'une connexion OpenAI.

Création d'un compte sur la plateforme

Pour pouvoir utiliser le connecteur OpenAI, vous devez avoir un compte sur la plateforme OpenAI. Pour créer un compte sur la plateforme OpenAI, voir Bienvenue sur la plateforme OpenAI. Notez que ce compte est différent du compte ChatGPT proposé par OpenAI et que les deux services, facturation comprise, sont distincts.

Actuellement, les comptes sont fournis avec un crédit limité dans le temps. Une fois que vous avez utilisé ce crédit, il est nécessaire d'avoir un compte payant pour pouvoir utiliser les services OpenAI. Cette relation commerciale est établie entre vous et OpenAI. Qlik se contente de faciliter l'utilisation des API depuis Qlik Cloud.

L'utilisation de l'API OpenAI et des modèles qu'elle fournit est soumise aux conditions générales stipulées par OpenAI. Il est également important de tenir compte des meilleures pratiques en termes de stabilité, d'exactitude et de sécurité associées à ces services ; un grand nombre d'entre elles sont documentées sur le site Web OpenAI.

Génération d'une clé API OpenAI

Une fois que vous avez configuré un compte OpenAI, vous devez générer une clé API sur la plateforme. Pour créer et gérer des clés API pour la plateforme OpenAI, voir Clés API.

La clé secrète que vous générez sera visible une seule fois. Il est donc important d'en prendre note et de la conserver en lieu sûr, une fois qu'elle a été générée.

Activation des points de terminaison ML dans Qlik Cloud

Pour travailler avec ce connecteur, il convient d'activer des points de terminaison d'apprentissage machine dans la Console de gestion. Il est possible de le faire sous Contrôle de fonction dans la section Paramètres.

Pour plus d'informations, voir Activation de connections analytiques pour des points de terminaison d'apprentissage machine.

Restrictions

• L'API OpenAI applique un quota de points de terminaison et une limitation de taux, soumis aux conditions individuelles de votre compte OpenAI. Pour plus d'informations, voir la documentation de référence sur l'API OpenAI. Voir Référence API.

• L'utilisation du connecteur analytique OpenAI aura un impact sur les performances de chargement et de réactivité des graphiques Qlik Sense et les limitera. Le niveau d'affectation de ces performances dépend de votre cas d'utilisation.

• Les différentes configurations de ce connecteur envoient des données au service de point de terminaison dans les limites suivantes :

• OpenAI Completions (GPT-3) - Rows : Limite de requête de 25 lignes par requête, avec une taille de lot maximale de 20 lignes envoyées à la fois.

• OpenAI Completions (GPT-3) - JSON Tables : Limite de requête de 25 lignes par requête, avec une taille de lot maximale de 20 lignes envoyées à la fois.

• OpenAI Chat Completions (GPT-3.5, GPT-4) - Rows : Limite de requête de 25 lignes par requête, avec une taille de lot maximale d'une ligne envoyée à la fois.

• OpenAI Embeddings : Limite de requête de 100k lignes par requête, avec une taille de lot maximale de 1 000 lignes envoyées à la fois.

• Dans un scénario dans lequel une application est régulièrement chargée, la meilleure pratique consiste à mettre en cache les prédictions d'apprentissage machine via un fichier QVD et à envoyer uniquement les nouvelles lignes au point de terminaison. Cela améliore les performances de chargement de l'application Qlik Sense et réduit la charge sur le point de terminaison du modèle.

• Si vous utilisez un nom de connexion relatif et si vous décidez de déplacer votre application d'un espace partagé vers un autre espace partagé, ou si vous la déplacez d'un espace partagé vers votre espace personnel, il faudra du temps pour que la connexion analytique se mette à jour afin de refléter le nouvel emplacement d'espace.

Exemples détaillés

Pour des exemples d'utilisation du connecteur analytique OpenAI, voir Exemples rapides et Didacticiel – Utilisation du connecteur analytique OpenAI dans Qlik Cloud.