Accès aux bases de données cloud directement via Direct Query

Utilisez Direct Query pour lire des bases de données SQL sans avoir à importer ni à charger les données en mémoire.

Direct Query offre à l'utilisateur davantage d'options quant à la manière d'accéder à ses données en fonction de ses besoins. L'accès aux données via Direct Query permet à l'utilisateur de conserver les données dans la source de données sous-jacente. Cela accélère l'interaction des utilisateurs avec leurs données au détriment de la flexibilité offerte par une application Qlik Cloud en mémoire.

En règle générale, il est recommandé d'importer les données dans Qlik Cloud chaque fois que cela est possible. Les applications Qlik Cloud en mémoire vous permettent de mieux personnaliser votre expérience et de tirer le meilleur parti de vos données. Cependant, si vous vous trouvez dans une situation dans laquelle vous ne parvenez pas à atteindre vos objectifs en important les données, Direct Query peut résoudre ce problème. En raison de leur fonctionnalité rationalisée, les applications Direct Query peuvent également permettre aux nouveaux utilisateurs de faire le premier pas vers la création d'applications en mémoire entièrement fonctionnelles et rapides.

Vous pouvez créer votre application Direct Query via Gestionnaire de modèle de données pour faciliter la sélection de tables et de champs et définir des relations entre eux. Pour plus d'informations, consultez Création d'une application Direct Query.

Vous pouvez également utiliser custom SQL dans le script de chargement pour définir le modèle de données de votre application Direct Query. Cela vous permet d'utiliser des variables et des expressions Qlik tout en créant votre modèle de données. Pour plus d'informations, consultez Création d'une application Direct Query à l'aide d'une requête custom SQL.

Exemples de cas d'utilisation Direct Query

Vous pouvez envisager d'utiliser Direct Query au lieu d'applications en mémoire dans les cas suivants :

Cas d'utilisation Direct Query
Cas d'utilisation Objectif et description
Sources de données volumineuses Direct Query est plus rapide à initialiser et moins gourmand en ressources pour les applications de plus de 20 millions de lignes. Cela peut s'avérer très utile lorsque les applications sont principalement utilisées à des fins de surveillance ou de signalement de l'état, avec peu ou pas de sélections.
Applications en mémoire efficaces Direct Query fournit une fonctionnalité qui permet d'extraire facilement et rapidement des tranches de données dans le moteur Qlik Cloud avec un filtrage appliqué à l'ensemble des tables affectées. Pour plus d'informations, consultez Exportation des paramètres d'une application Direct Query dans une application modèle.
Direct Query pour l'écriture différée Lorsque l'écriture différée basée sur Qlik Application Automation est configurée de sorte à modifier les données de la base de données sous-jacente, Direct Query peut afficher directement les résultats de la base de données modifiée. Dans une application en mémoire, la même fonctionnalité obligerait l'utilisateur à importer de nouveau les tables modifiées.
Exploration de nouvelles bases de données et tables Direct Query peut être utilisé pour explorer de nouvelles bases de données et tables ou des bases de données et tables inhabituelles. Cela permet à l'utilisateur de prendre une décision informée quant à savoir si les données doivent être importées de la source de données sous-jacente.

Didacticiels

Pour suivre un didacticiel sur l'utilisation des applications Qlik Sense, voir Didacticiel pour débutants - Prise en main.

Pour suivre un didacticiel sur Direct Query, voir :

Note InformationsLa fonctionnalité Direct Query dans Qlik Cloud est différente de l'instruction Direct Query dans QlikView. Pour plus d'informations, consultez Direct Query.

Fonctionnalités prises en charge

Les applications Direct Query présentent des fonctionnalités différentes par rapport aux applications en mémoire.

Direct Query prend en charge les fonctionnalités suivantes :

• Types de connexion de données :

Note InformationsIl n'est pas possible d'utiliser des connexions de données Qlik Data Gateway - Accès direct dans Direct Query.
    • Amazon Redshift

• Azure SQL

• Azure Synapse Analytics

• Databricks

• Google BigQuery

• Microsoft SQL Server

• PostgreSQL

• Snowflake

• Note InformationsUn sous-ensemble de fonctions scalaires est pris en charge dans les connexions de données.
  • Émulation de l'analyse des données en mémoire :

• Sous-ensemble d'analyse d'ensembles.

• Graphiques multi-tables plutôt que des modèles complexes arbitraires. Les conditions de modèle existantes des applications en mémoire restent les mêmes. Par exemple, les boucles d'association entre tables ne sont pas autorisées.

• Types d'agrégation de base :

• Somme

• Nombre

• Mini.

• Maxi.

• Moy.

• Uniquement

• Calculs pré et post-agrégation basés sur l'ensemble de fonctions et d'opérations fourni par la base de données sous-jacente.

• Types de relation entre tables :

• Jointure interne

• Jointure externe complète

• Modélisation itérative et création de tableau de bord.

• Fonctions de visualisation :

• Graphiques standard :

• Graphique en barres

• Graphique à puces

• Bouton

• Graphique combiné

• Conteneur

• Volet de filtre

• Jauge

• Indicateur KPI

• Graphique en courbes

• Carte

• Graphique Mekko

• Graphique en secteurs

• Nuage de points

• Table

• Texte et image

• Graphique en cascade

• Dashboard bundle :

• Video player

• Entrée de variable

• Visualization bundle :

• Entonnoir

• Indicateurs KPI multiples

• Radar

• Diagramme de Sankey et nuage de mots

• Sous-ensemble de fonctionnalités de recherche de champ :

• Une chaîne de recherche sans symboles spéciaux (par exemple, les symboles "*" et "?" pour la recherche de tendance ou le symbole "=" pour la recherche basée sur une expression) est interprétée comme une recherche de préfixe au lieu d'une recherche de valeur de chaîne complète.

• Symboles et fonctionnalités de recherche de tendance :

• "*" - aucun symbole ou plusieurs symboles

• "?" - tout symbole unique

• Recherche basée sur une plage (basée sur ">", "<", ">=", "<=") :

• Pour les valeurs numériques, les limites supérieure/inférieure sont détectées en fonction de la valeur numérique. Par exemple, >10<100 correspond à <100>10. Les deux sont interprétés comme [SearchedField] > 10 AND [SearchedField] < 100.

• Pour les autres types de données, les limites supérieure/inférieure sont détectées en fonction de leur ordre dans la condition de recherche. Par exemple, >Value1<Value2 n'est pas identique à <Value2>Value1. Dans le deuxième cas, Value2 est supposé correspondre à la limite inférieure et sera interprété comme [SearchedField] < Value2 OR [SearchedField] > Value1.

• Recherche basée sur une expression, en supposant que l'expression respecte les limites Direct Query.

Note InformationsPour une liste complète des fonctionnalités de recherche en mémoire, voir Recherche dans des sélections ou visualisations.