Mise en route avec le chargement des données

Qlik Cloud Analytics propose différentes méthodes pour charger et transformer vos données afin de les utiliser dans des applications Qlik Sense.

La meilleure méthode, pour ajouter vos données à Qlik Cloud et les charger dans une application, dépend du type de données que vous utilisez.

Cette section fournit plusieurs flux de travail en fonction du type de données.

• Sources de données existantes

• Nouveaux fichiers de données

• Nouvelles sources Web, Cloud et de base de données

• Nouvelles données saisies manuellement

Sources de données existantes

Vous pouvez accéder à des sources de données existantes dans Qlik Cloud. Vous avez peut-être déjà ajouté ces sources ou elles ont peut-être été mises à votre disposition par d'autres.

Si vous utilisez un ensemble de données existant tel qu'un fichier QVD ou XLSX, le catalogue de données constitue le meilleur outil pour charger vos données dans une application.

Si vous utilisez une connexion existante, vous pouvez ajouter des données via Gestionnaire de données ou Éditeur de chargement de données. Gestionnaire de données propose une expérience guidée pour l'ajout de données. Éditeur de chargement de données vous permet de rédiger le script de chargement de vos données.

Nouveaux fichiers de données

Si vous avez des fichiers de données stockés sur site et si vous souhaitez les utiliser avec vos applications analytiques, vous devez les ajouter à Qlik Cloud.

S'il est peu probable que l'ensemble de données nécessite des mises à jour régulières, vous pouvez le charger manuellement. Une fois chargé, vous pouvez utiliser le catalogue de données pour ajouter les données à votre application.

Si votre ensemble de données local est souvent mis à jour, vous pouvez utiliser Qlik DataTransfer pour transférer automatiquement l'ensemble de données vers Qlik Cloud lorsqu'il est mis à jour.

Nouvelles sources Web, Cloud et de base de données

Si vous avez des données stockées sur le Web, dans le Cloud ou dans des bases de données, vous pouvez accéder à vos données dans Qlik Cloud via un connecteur. Qlik Sense met à disposition une gamme de connecteurs.

Une fois que vous avez ajouté vos connexions à Qlik Cloud, vous avez deux options :

• Vous pouvez créer un ensemble de données à partir de votre connexion. Cela crée un fichier de données dans Qlik Cloud dans lequel sont chargées les données provenant de votre connexion. Cela accélère le chargement de données depuis des sources de données de connexion.

• Vous pouvez effectuer le chargement directement depuis la connexion dans votre application.

Vous pouvez créer des ensembles de données à partir de données accessibles depuis vos connexions.

Vous pouvez ajouter une connexion à une source de données dans Qlik Cloud, puis charger directement des données via la connexion.

Nouvelles données saisies manuellement

Vous pouvez saisir manuellement des données dans Gestionnaire de données. Cela s'avère utile si vous avez une source de données pour laquelle vous souhaitez éditer une valeur dans Qlik Sense ou si vous avez des données dans une table dans un PDF ou une autre source à partir de laquelle Qlik Sense ne peut pas importer de données.

Préparation des données pour d'autres applications

Vous pouvez utiliser des scripts pour charger, transformer et exporter des données pour pouvoir les utiliser dans des applications. Les scripts s'avèrent utiles lorsque vous devez transformer les données, mais que vous ne souhaitez pas créer une application analytique complète.

1. Créez un script dans le hub.

Création de scripts

2. Ajoutez des sources de données au script. Procédez de l'une des manières suivantes :

3. Éditez et transformez les données que vous avez ajoutées aux scripts.

Édition de scripts de chargement

Principe de la syntaxe des scripts et des structures de données

Vue d'ensemble de la syntaxe d'un script

4. Si les données chargées incluent des données géographiques, vous pouvez éventuellement utiliser GeoOperations pour effectuer des calculs et des fonctions géographiques.

5. Sources analytiques Qlik GeoOperations

6. Vous avez la possibilité d'afficher un aperçu des données et résoudre tout problème.

Previewing data in Éditeur de script

7. Chargez et exportez vos données.

Exécution de scripts de chargement pour exporter des données dans des scripts