Dépannage - Chargement de données

Cette section décrit les problèmes pouvant survenir lorsque vous chargez et modélisez des données dans Qlik Sense.

Impossible de joindre un fichier en le déposant dans la boîte de dialogue Ajouter des données

Lorsque vous tentez de joindre un fichier par glisser-déposer dans la boîte de dialogue Ajouter des données/Fichiers de données de Qlik Sense, le fichier n'est pas chargé.

Possible cause

Le fichier est stocké dans une archive ZIP. Il est impossible de joindre des fichiers individuels à partir d'une archive ZIP dans Qlik Sense.

Proposed action

Extrayez les fichiers de l'archive ZIP avant de les joindre.

Problèmes de jeu de caractères avec les fichiers de données encodés non-ANSI

Vous pouvez rencontrer des problèmes d'encodage de caractères dans les fichiers de données encodés non-ANSI lors de l'utilisation d'une connexion de données ODBC.

Possible cause

Les connexions de données ODBC n'offrent pas de fonctions complètes pour l'encodage de jeux de caractères.

Proposed action

• Dans la mesure du possible, importez les fichiers de données à l'aide d'une connexion de données de type dossier, qui prend en charge davantage d'options de gestion de codes de caractères. Il s'agit probablement de la meilleure solution si vous chargez une feuille de calcul Microsoft Excel ou un fichier de données texte.

Avertissement relatif aux références circulaires lors du chargement de données

Possible cause

Si vous avez chargé plusieurs tables, il se peut qu'elles soient associées de manière à créer plus d'un chemin d'associations entre deux champs, entraînant la formation d'une boucle dans la structure des données.

Proposed action

Pour plus d'informations, voir Principe et résolution des références circulaires.

Alignement inattendu des colonnes lors de la sélection de données à partir d'un fichier d'enregistrements fixes

Possible cause

Le fichier utilise des caractères de tabulation pour remplir les colonnes. En général, vous constatez que les en-têtes de champ ne sont pas alignés sur les données attendues si vous sélectionnez l'option Sauts de champ dans la boîte de dialogue de sélection.

Dans ce cas, le caractère de tabulation équivaut généralement à plusieurs caractères.

Proposed action

1. Sélectionnez Aucun nom de champ sous Noms des champs.
  2. Sélectionnez Sauts de champ.
  3. Augmentez la valeur du paramètre Taille des tabulations jusqu'à ce que les colonnes soient alignées sur l'en-tête.
  4. Insérez des sauts de champ en cliquant sur les positions de colonne appropriées.
  5. Sélectionnez Aperçu des données.
  6. Sélectionnez Noms de champ incorporés sous Noms des champs.

Les colonnes sont désormais alignées correctement, et chaque champ devrait porter le nom approprié.

Connexion de données ne fonctionnant plus après le redémarrage de SQL Server

Possible cause

Si vous établissez une connexion de données avec SQL Server, puis que vous redémarrez SQL Server, la connexion de données peut cesser de fonctionner, vous empêchant de sélectionner des données. Qlik Sense a perdu la connexion établie avec SQL Server et n'a pas pu se reconnecter.

Proposed action

• Fermez l'application, puis rouvrez-la à partir du hub.

Impossible d'afficher le script dans l'éditeur de chargement de données

Lorsque l'éditeur de chargement de données est ouvert, il est vide et le script n'est pas modifiable.

Possible cause

Le script comporte des constructions extrêmement complexes, un grand nombre d'instructions if imbriquées, par exemple.

Proposed action

Ouvrez l'éditeur de chargement de données en mode sans échec en ajoutant /debug/dle_safe_mode à l'URL. De cette façon, les fonctions de saisie semi-automatique et de mise en surbrillance de la syntaxe seront désactivées. Vous devriez toutefois pouvoir éditer et enregistrer le script.

Conseil: Envisagez de déplacer les parties complexes du script dans un fichier texte distinct et d'utiliser la variable include afin d'injecter ce fichier dans le script au moment de l'exécution.Pour plus d'informations, voir Include .

Script de chargement de données exécuté sans erreur, mais les données ne sont pas chargées

Le script est exécuté sans générer d'erreurs de syntaxe ou de chargement, mais les données ne sont pas chargées comme prévu. De manière générale, il est recommandé d'activer le débogage afin de passer en revue le script et d'examiner les résultats d'exécution. Voici cependant quelques unes des causes d'erreur les plus courantes.

Pour plus d'informations, voir Débogage du script de chargement de données.

Instruction non terminée par un point-virgule

Possible cause

Vous avez oublié de terminer une instruction par un point-virgule.

Proposed action

• Terminez toutes les instructions par un point-virgule.

Guillemet simple utilisé dans une chaîne

Possible cause

Une chaîne contient un guillemet simple, par exemple, une instruction de variable SET.

Proposed action

• Si une chaîne contient un guillemet simple, elle doit être placée dans une séquence d'échappement au moyen d'un autre guillemet simple.

Pour plus d'informations, voir Utilisation de guillemets dans le script.

Impossible pour le gestionnaire de données d'afficher les tables d'une application contenant des données

Lorsque vous ouvrez une application créée dans une version de Qlik Sense antérieure à la version 3.0, le gestionnaire de données n'affiche pas les tables et un message vous informe que l'application ne contient pas de données.

Possible cause

Le modèle de données amélioré de Qlik Sense 3.0 et versions ultérieures requiert le chargement des données pour effectuer le profilage et la préparation des données.

Proposed action

Cliquez sur Charger les données dans le gestionnaire de données. Cette action implique que l'application puisse accéder aux sources de données qu'elle utilise.

Champs de date non reconnus en tant que tels en mode feuille

Certains champs contiennent des données de date ou d'horodatage, mais ils ne sont pas reconnus comme champs de date en mode feuille, c'est-à-dire qu'ils ne sont pas signalés par l'icône Date and time dans le panneau des ressources et les autres listes de champs.

Profilage des données désactivé au moment de l'ajout de la table

Possible cause

Lorsque vous avez ajouté les tables, vous avez désactivé le profilage des données via l'icône More située à côté du bouton Ajouter des données.

Lorsque cette option est activée, les champs de date et d'horodatage reconnus fonctionnent correctement, mais ils ne sont pas signalés par l'icône Date and time dans le panneau des ressources et les autres listes de champs ; les champs de propriété étendus ne sont par ailleurs pas disponibles.

Proposed action

Ouvrez le Gestionnaire de données et cliquez sur Charger les données.

Tous les champs de date et d'horodatage doivent maintenant être signalés par l'icône Date and time dans le panneau des ressources du mode feuille. S'ils ne sont toujours pas signalés par l'icône Date and time, les données de champ utilisent certainement un format non reconnu en tant que date.

Format de date non reconnu

Possible cause

Le format d'entrée du champ de date n'a pas été reconnu lors du chargement de la table. En règle générale, Qlik Sense reconnaît les champs de date automatiquement sur la base des paramètres régionaux et des formats de date courants. Toutefois, dans certains cas, vous devez indiquer le format d'entrée.

Proposed action

Ouvrez le Gestionnaire de données et éditez la table contenant le champ non reconnu en tant que date. Le champ est très probablement signalé par l'icône field type comme un champ général. Définissez le type de champ sur Date ou sur Horodatage, en utilisant un format d'entrée correspondant aux données de champ.

Pour plus d'informations, voir Vérification de l'identification correcte d'un champ de date ou d'horodatage.

Message d'erreur "Chemin d'accès non valide" lors de l'ajout d'un fichier en pièce jointe

Possible cause

Le nom du fichier est trop long. Qlik Sense prend uniquement en charge les noms de fichier de 171 caractères au maximum.

Proposed action

Renommez le fichier en choisissant un nom de moins de 172 caractères.

Utilisation de fonctions ou d'instructions non prises en charge dans le script

Possible cause

Si vous obtenez une erreur de syntaxe lors de l'exécution du script dans l'éditeur de chargement de données, elle peut être liée à l'utilisation d'instructions ou de fonctions de script QlikView qui ne sont pas prises en charge Qlik Sense.

Proposed action

• Supprimez l'instruction non valide ou remplacez-la par une instruction valide.

Pour plus d'informations, voir Fonctions et instructions QlikView non prises en charge dans Qlik Sense.

Microsoft Excel : Échec de chargement de données provenant de fichiers dans Gestionnaire de données ou l'éditeur de chargement de données

Possible cause

L'option Figer les volets ou Fractionner l'écran de la feuille de calcul Excel est activée et une table contient des cellules vides.

Proposed action

Désactivez l'option Figer les volets ou Fractionner l'écran ou nettoyez la feuille de calcul, puis chargez les données.

Échec de chargement sur des connecteurs avec des informations d'identification définies par l'utilisateur

Lors de l'utilisation de connecteurs qui effectuent l'authentification avec des informations d'identification définies par l'utilisateur, le chargement de l'application échoue.

Possible cause

Vous ne disposez pas d'informations d'identification associées aux connexions utilisées dans l'application ou les informations d'identification que vous avez assignées aux connexions ne sont pas valides.

Proposed action

Vous devez assigner des informations d'identification aux connexions utilisées dans l'application.

1. Dans le hub, faites un clic droit sur la connexion depuis la page Sources de données de l'espace dans lequel la connexion est active.

2. Sélectionnez Éditer les informations d'identification.

3. Saisissez de nouvelles informations d'identification ou sélectionnez des informations d'identification existantes dans la liste.

Avertissement relatif aux clés synthétiques lors du chargement de données

Si vous avez chargé plusieurs fichiers, il se peut qu'un avertissement vous informe de la création de clés synthétiques après le chargement de données.

Possible cause

Si deux tables ont plus d'un champ en commun, Qlik Sense crée une clé synthétique pour résoudre la liaison.

Pour plus d'informations, voir Clés synthétiques.

Proposed action

Dans de nombreux cas, aucune action de votre part concernant les clés synthétiques n'est nécessaire si la liaison est logique. Il est toutefois recommandé d'examiner la structure des données dans le visionneur de modèle de données.

Tables comportant des champs communs non associées automatiquement d'après le nom de champ

Vous avez ajouté plusieurs tables au moyen de l'option Ajouter des données. Les tables comportent des champs portant le même nom, mais elles ne sont pas associées automatiquement.

Possible cause

Lorsque vous avez ajouté les tables, vous avez conservé l'option par défaut, qui active le profilage des données dans la boîte de dialogue Ajouter des données. Cette option qualifie automatiquement tous les noms de champ communs aux tables. Par exemple, si vous ajoutez une table A et une table B avec un champ commun F1 au moyen de cette option, le champ est nommé F1 dans la table A et B.F1 dans la table B. Cela signifie que les tables ne sont pas automatiquement associées.

Proposed action

Ouvrez le Gestionnaire de données et sélectionnez la vue Associations. Vous pouvez maintenant associer les tables sur la base des recommandations de profilage des données.

Une fois les tables associées, cliquez sur Charger les données.

Pour plus d'informations, voir Gestion des associations de données.