Charger

Charger charge l'ensemble de données sans appliquer aucune opération. Cela vous permet de charger l'ensemble des différents formats pris en charge par Qlik GeoOperations.

Note Conseil

Si les géométries sont détaillées et lentes à s'afficher, l'opération Simplifier peut s'avérer une bonne alternative à l'opération Charger.

Vous pouvez charger les éléments suivants :

• Un fichier

• Un fichier texte séparé

• Des zones et des points standard depuis le service de localisation

• Une table précédemment chargée

Chargement à partir d'un fichier

Vous pouvez utiliser Charger pour charger des données à partir des types de fichier suivants :

• DXF

• ESRIJSON

• GeoJSON

• GML2

• Fichier de forme (Shapefile) (compressé)

1. Sous Connexions de données, cliquez sur l'icône Sélection de données sur votre connexion Qlik GeoOperations.

2. Sous Opération, sélectionnez Charger.

3. Sous Type, sélectionnez Ensemble de données géographique basé sur fichier.

4. Sous URL, saisissez l'emplacement du fichier.

Seules les URL avec le protocole HTTPS ou LIB sont autorisées.

Vous pouvez utiliser des fichiers des sources de données de l'espace de l'application via la syntaxe suivante : lib://DataFiles/<file name>. Par exemple, lib://DataFiles/SalesGeographies.geojson.

Vous pouvez également spécifier un espace stockant les fichiers via la syntaxe suivante : lib://<space name>:DataFiles/<file name>. Par exemple, lib://EuropeSales:DataFiles/SalesGeographies.geojson.

Vous pouvez également spécifier un fichier depuis un connecteur Web Storage Provider via la syntaxe suivante : lib://<Web Storage Provider>/<file name>. Par exemple, lib://Dropbox/SalesGeographies.geojson.

5. Sous Champ clé, sélectionnez le champ contenant des identités pour chaque géométrie.

Si vous sélectionnez Autogénérer, un champ clé est généré.

Si vous sélectionnez Spécifier, saisissez le nom de champ.

6. Sous Type de fichier, sélectionnez le type du fichier que vous chargez.

7. Sous Chiffrement de caractères, sélectionnez le chiffrement de caractères utilisé dans le fichier.

Si vous sélectionnez Auto, la connexion tente de détecter automatiquement le chiffrement.

Si vous sélectionnez Spécifier, saisissez le chiffrement.

8. Sous Type de géométrie prévu, sélectionnez le type de géométrie contenu dans le champ de géométrie. Les types suivants sont disponibles :

• Auto : tente de détecter automatiquement le type.
    • Point : recherche des points dans le fichier spécifié.
    • Line : recherche des lignes dans le fichier spécifié.
    • Polygon : recherche des polygones dans le fichier spécifié.
  9. Sous Tables, sélectionnez les tables à charger.

10. Sous Champs, sélectionnez les champs des tables à charger.

11. Cliquez sur Insérer le script.

Chargement de données depuis un fichier texte distinct

Fichiers texte avec des données de table, éventuellement avec des géométries. Au lieu de spécifier des géométries, il est possible de spécifier des noms d'emplacements. Tous les champs seront chargés sous forme de chaînes.

1. Sous Connexions de données, cliquez sur l'icône Sélection de données sur votre connexion Qlik GeoOperations.

2. Sous Opération, sélectionnez Charger.

3. Sous Type, sélectionnez Fichier texte séparé.

4. Sous URL, saisissez l'emplacement du fichier.

Seules les URL avec le protocole HTTPS ou LIB sont autorisées.

Vous pouvez utiliser des fichiers des sources de données de l'espace de l'application via la syntaxe suivante : lib://DataFiles/<file name>. Par exemple, lib://DataFiles/SalesGeographies.geojson.

Vous pouvez également spécifier un espace stockant les fichiers via la syntaxe suivante : lib://<space name>:DataFiles/<file name>. Par exemple, lib://EuropeSales:DataFiles/SalesGeographies.geojson.

Vous pouvez également spécifier un fichier depuis un connecteur Web Storage Provider via la syntaxe suivante : lib://<Web Storage Provider>/<file name>. Par exemple, lib://Dropbox/SalesGeographies.geojson.

5. Sous Champ clé, sélectionnez le champ contenant des identités pour chaque géométrie.

Si vous sélectionnez Autogénérer, un champ clé est généré.

Si vous sélectionnez Spécifier, saisissez le nom de champ.

6. Sous Champ de géométrie, saisissez le nom du champ de géométrie.

Si des données de points figurent dans deux champs, spécifiez-les au format suivant : champ de latitude,champ de longitude.

7. Sous Type de géométrie, sélectionnez le type de géométrie contenu dans le champ de géométrie. Les types suivants sont disponibles :

• Point : géométrie de type point au format de point Qlik Sense : [longitude,latitude].
    • Point Latitude and longitude : géométrie de type point avec latitude et longitude dans des champs distincts.
    • Line : géométrie de type ligne au format de ligne Qlik Sense : [[longitude,latitude],[longitude,latitude],...].
    • Polygon : géométrie de type polygone.
    • LocationNamedPoint : nom d'un point géographique tel qu'une ville.
    • LocationNamedArea : nom d'une zone géographique telle qu'un pays.
    • WKT : géométrie au format WKT. Qlik GeoOperations prend en charge Point, LineString, MultiLineString, Polygon et MultiPolygon. Pour plus d'informations, voir Représentation de géométrie Well-Known Text (WKT).
  8. Éventuellement, sous Suffixe d'emplacement, ajoutez un suffixe à ajouter à toutes les valeurs.

Cela s'avère utile pour spécifier davantage d'informations telles que le type ou le code de pays aux services de localisation basés sur serveur. Par exemple, avec le suffixe suivant, tous les éléments sont spécifiés comme des villes en Suède : ,SE:city. Pour plus d'informations sur la syntaxe à utiliser, voir Location Service (uniquement en anglais).

9. Sous Chiffrement de caractères, sélectionnez le chiffrement de caractères utilisé dans le fichier.

Si vous sélectionnez Auto, la connexion tente de détecter automatiquement le chiffrement.

Si vous sélectionnez Spécifier, saisissez le chiffrement.

10. Sous En-tête, sélectionnez Première ligne du fichier si l'en-tête est la première ligne.

Sinon, sélectionnez Spécifier et saisissez les noms des colonnes, séparés par des virgules.

11. Sous Séparateur de champs, saisissez le caractère qui sépare les champs.

Outre des caractères, les mots clés TAB, NEWLINE, COMMA et SEMICOLON sont acceptés.

12. Sous Séparateur d'enregistrements, saisissez le caractère qui sépare les lignes.

Outre des caractères, les mots clés TAB, NEWLINE, COMMA et SEMICOLON sont acceptés.

13. Éventuellement, sous Guillemet, saisissez le caractère utilisé pour citer des chaînes.

Les séparateurs de champs et d'enregistrements à l'intérieur des guillemets ne seront pas analysés en tant que tels. Les guillemets seront supprimés des données chargées. Les mots clés QUOTE ("), DOUBLEQUOTE (") et SINGLEQUOTE (') sont acceptés.

14. Sous Système de référence de coordonnées (CRS), sélectionnez le CRS des données à charger.

Les données sont projetées du CRS sélectionné vers WGS84 (EPSG:4326) avant d'être chargées dans l'application.

Si vous sélectionnez Auto, la connexion tente de détecter automatiquement le CRS à partir du fichier. Si aucun CRS n'est trouvé dans le fichier, EPSG:4326 (WGS84) est utilisé.

Note Informations

La définition d'une valeur CRS remplace les informations du fichier. Cela ne doit être effectué que pour les fichiers ne contenant pas ces informations ou dont les informations sont connues pour être erronées. Les fichiers contenant des données avec plusieurs CRS ne sont pas pris en charge.

15. Sous Tables, sélectionnez les tables à charger.

16. Sous Champs, sélectionnez les champs des tables à charger.

17. Cliquez sur Insérer le script.

Chargement de zones et de points standard

Vous pouvez charger des points et des zones par défaut depuis le service de localisation du serveur Qlik GeoAnalytics. Ils peuvent être associés à des champs contenant des noms correspondants dans d'autres tables pour fournir des points et des zones.

Les types d'emplacement suivants sont disponibles :

Emplacements acceptés
Emplacement Description Point Zone
Adm 1 area Division administrative de premier ordre. Oui Oui
Adm 2 area Division administrative de deuxième ordre. Oui Oui
Adm 3 area Division administrative de troisième ordre. Oui Oui
Adm 4 area Division administrative de quatrième ordre. Oui Oui
Airport code IATA Codes d'aéroport IATA. Oui Non
Airport code ICAO Codes d'aéroport OACI. Oui Non
Capital Capitales nationales. Oui Non
City Villes et agglomérations principales. Oui Non
Continent Continents. Oui Non
Country Noms de pays. Oui Oui
Country Code ISO 2 Codes ISO 2 de pays. Oui Oui
Country Code ISO 3 Codes ISO 3 de pays. Oui Oui
Postal Code Codes postaux ou ZIP. Oui Oui
  1. Sous Connexions de données, cliquez sur l'icône Sélection de données sur votre connexion Qlik GeoOperations.

2. Sous Opération, sélectionnez Charger.

3. Sous Type, sélectionnez Fichier texte séparé.

4. Sous Type de géométrie, sélectionnez Zone ou Point.

5. Sous Type d'emplacement, sélectionnez l'emplacement à charger.

6. Sous Codes de pays, saisissez éventuellement les codes de pays (2 ou 3 lettres) des pays dont vous souhaitez charger des emplacements.

Vous pouvez séparer les codes de pays par des virgules. Si vous ne saisissez aucune valeur, tous les emplacements du type sélectionné seront chargés.

Note Informations

La limite de chargement est de 50 000 entrées. Si vous en chargez davantage, le chargement échouera.

7. Sous Tables, sélectionnez les tables à charger.

8. Sous Champs, sélectionnez les champs des tables à charger.

9. Cliquez sur Insérer le script.

Chargement d'une table précédemment chargée

Vous pouvez transmettre une table précédemment chargée à Qlik GeoOperations pour déclarer la manière dont ses données géographiques doivent être interprétées.

Dans de nombreux cas, le champ clé et le champ de géométrie peuvent être automatiquement détectés en fonction du contenu. Il est recommandé de déclarer les tables, de sorte que leur interprétation ne change pas après un chargement contenant de nouvelles données.

Normalement, le Format de géométrie Qlik Sense est utilisé, mais le format de représentation de géométrie Well-Known Text (WKT) est également pris en charge. Cela permet de lire des données géographiques provenant d'une base de données, puis de convertir les géométries via l'opération Charger.

1. Sous Connexions de données, cliquez sur l'icône Sélection de données sur votre connexion Qlik GeoOperations.

2. Sous Opération, sélectionnez Charger.

3. Sous Type, sélectionnez Table chargée.

4. Sous Nom de la table, saisissez la table.

5. Sous Champ clé, sélectionnez le champ contenant des identités pour chaque géométrie.

Si vous sélectionnez Autogénérer, un champ clé est généré.

Si vous sélectionnez Spécifier, saisissez le nom de champ.

6. Sous Type et champ de géométrie, sélectionnez le type de géométrie, puis saisissez le champ contenant ces données.

Pour les données sans géométrie, sélectionnez Aucune.

7. Sous Système de référence de coordonnées (CRS), sélectionnez le CRS des données à charger.

Les données sont projetées du CRS sélectionné vers WGS84 (EPSG:4326) avant d'être chargées dans l'application.

Si vous sélectionnez Auto, la connexion tente de détecter automatiquement le CRS à partir du fichier. Si aucun CRS n'est trouvé dans le fichier, EPSG:4326 (WGS84) est utilisé.

Note Informations

La définition d'une valeur CRS remplace les informations du fichier. Cela ne doit être effectué que pour les fichiers ne contenant pas ces informations ou dont les informations sont connues pour être erronées. Les fichiers contenant des données avec plusieurs CRS ne sont pas pris en charge.

8. Sous Tables, sélectionnez les tables à charger.

9. Sous Champs, sélectionnez les champs des tables à charger.

10. Cliquez sur Insérer le script.

Désormais, lors du chargement dans le cadre de votre opération Le plus proche, vous pouvez charger les données de la table pts2 depuis le fichier CSV temppoints.