Crear objetos de texto e imagen

El objeto de texto e imagen complementa otras visualizaciones al ofrecer opciones para agregar texto, imágenes, hiperenlaces y medidas.

Puede dar formato y color al texto y alinear los párrafos. La imagen de fondo cuenta con opciones de dimensionado y posicionamiento. También puede establecer el comportamiento adaptable del texto y las imágenes.

Nota informativa

La visualización de texto e imegen solo está disponible en el modo de edición avanzada.

Puede crear una visualización de imagen y texto en la hoja que está editando.

1. En el modo de edición avanzada, arrastre un gráfico de imagen y texto vacío a la hoja desde el panel de activos.
  2. Haga clic en el gráfico de texto e imagen para abrir la barra de herramientas de edición.

3. Añada y formatee textos, imágenes, hipervínculos o medidas al gráfico de texto e imagen.

Nota de sugerenciaSi hace doble clic en un gráfico de texto e imagen en el panel de activos, se añade a la hoja de inmediato.

Aplicar estilo al objeto de texto e imagen

Con las Opciones avanzadas habilitadas, tiene varias opciones de estilo disponibles en Aspecto en el panel de propiedades.

Haga clic en Opciones de estilo, en Aspecto > Presentación para personalizar aún más el estilo del gráfico. El panel de opciones de estilo contiene varias secciones en las pestañas General y Gráfico.

Puede restablecer sus estilos haciendo clic en junto a cada sección. Al hacer clic en Restablecer todo, se restablecen los estilos tanto en General como en Gráfico.

Para obtener información general sobre cómo diseñar una visualización individual, consulte Aplicar un estilo personalizado a una visualización.

Personalizar el texto

Puede configurar el texto del título, el subtítulo y la nota al pie de página en Aspecto > General. Para ocultar estos elementos, desactive Mostrar títulos.

La visibilidad de las diferentes etiquetas en el gráfico depende de la configuración específica del gráfico y las opciones de visualización de etiquetas. Se pueden configurar en el panel de propiedades.

Puede dar estilo al texto que aparece en el gráfico.

1. Haga clic en Opciones avanzadas.

2. En el panel de propiedades, amplíe la sección Aspecto.

3. En AspectoPresentación, haga clic en Opciones de estilo.

4. En la pestaña General, configure la fuente, el estilo de énfasis, el tamaño de fuente y el color para los siguientes elementos de texto:

• Título

• Subtítulo

• Nota a pie de página

Personalizar el fondo

Puede personalizar el fondo del gráfico. El fondo se puede configurar por color o por una imagen.

1. Haga clic en Opciones avanzadas.

2. En el panel de propiedades, amplíe la sección Aspecto.

3. En AspectoPresentación, haga clic en Opciones de estilo.

4. En la pestaña General del panel de estilo, seleccione un color de fondo (un solo color o expresión) o establezca el fondo en una imagen de su biblioteca de medios multimedia.

Al usar una imagen de fondo, puede ajustar el tamaño y la posición de la imagen.

En un objeto de texto e imagen, también puede configurar una imagen de fondo fuera del panel de opciones de estilo. La configuración de una imagen de fondo de este modo no excluirá ni anulará ninguna modificación de fondo que haya realizado en el procedimiento anterior.

1. Haga clic en Opciones avanzadas.

2. En el panel de propiedades, amplíe la sección Aspecto.

3. En Imagen de fondo, active Utilizar imagen de fondo.

4. Añada una imagen de su biblioteca de medios. Puede elegir entre varias opciones de tamaño y posición.

Personalizar el borde y la sombra

Puede personalizar el borde y la sombra del gráfico.

1. Haga clic en Opciones avanzadas.

2. En el panel de propiedades, amplíe la sección Aspecto.

3. En AspectoPresentación, haga clic en Opciones de estilo.

4. En la pestaña General del panel de opciones de estilo, en Borde, ajuste el tamaño del Contorno para aumentar o disminuir las líneas de borde alrededor del gráfico.

5. Seleccione un color para el borde.

6. Ajuste el Radio de redondeo para controlar la redondez del borde.

7. En Sombra, en la pestaña General, seleccione un tamaño y color de sombra. Seleccione Ninguna para eliminar la sombra.

Crear un enlace

Se puede marcar una sección de texto y utilizarla para crear un enlace.

Si no se añade ningún prefijo, http:// se añadirá automáticamente, dando por sentado que está añadiendo una dirección web.

Haga lo siguiente:

1. Seleccione la sección de texto que desee utilizar para el enlace.

2. Haga clic en Objeto vinculado en la barra de herramientas de edición para abrir el diálogo del enlace.

3. Introduzca la dirección web a la que desee vincular el enlace.

4. Haga clic en Objeto vinculado.

Eliminar un enlace

Se puede eliminar un enlace de una sección de texto.

Haga lo siguiente:

1. Haga clic en el enlace para que el cursor quede colocado dentro del mismo.

2. Haga clic en Objeto vinculado en la barra de herramientas de edición para abrir el diálogo del enlace.

3. Haga clic en Eliminar.

El enlace se eliminará, pero no el texto.

Añadir una imagen

Se puede añadir una imagen mediante la barra de herramientas de edición. Puede utilizar una de las imágenes predeterminadas o una imagen propia.

1. Haga clic en Biblioteca de medios en la barra de herramientas de edición.

Se abre la Biblioteca de medios.

Se admiten los siguientes formatos:png, .jpg, .jpeg y .gif. Puede cargar imágenes en la carpeta En app en la biblioteca de medios multimedia.

2. Haga clic en una carpeta de la librería de medios, por ejemplo En app o Predefinido.
  3. Seleccione la imagen que desee utilizar.

4. Haga clic en Insertar.

Nota informativaEn el panel de propiedades, puede añadir una imagen de fondo, que, por ejemplo, se puede utilizar cuando se desee insertar el texto en la imagen. Las imágenes que se añaden mediante la barra de herramientas de edición no son imágenes de fondo.

Añadir una medida

Se puede añadir una medida de las siguientes maneras:

• Arrastrando un campo desde el panel de activos y añadiéndolo como una medida.
  • Arrastrando una medida desde los Elementos maestros.
  • Añadiendo una medida (existente o nueva) desde el panel de propiedades.

Cuando estamos editando la medida, ésta se muestra en forma de una señal a la que se puede asignar un estilo y mover por la visualización. También puede aplicar formato numérico a la medida. Cuando se abandona el editor, se muestra el valor de la medida. Los valores que no se pueden agregar se muestran como un guión (-).

Eliminar una medida

Se puede eliminar una medida de las siguientes maneras:

• Coloque el cursor delante del token y pulse Suprimir.
  • Coloque el cursor antes de la señal y pulse Retroceso.
  • En el panel de propiedades, haga clic con el botón derecho en la medida y seleccione Eliminar en el cuadro de diálogo.
  • En el panel de propiedades, haga clic en la medida y clic en EliminarEliminar.