Crear mapas

Los mapas le permiten ver sus datos geográficamente.

Los mapas tienen muchas formas de presentar sus datos. Puede agregar varias capas a su mapa para mostrar diferentes tipos de información en el mismo mapa. Puede definir un ámbito personalizado para las ubicaciones de modo que si dos ubicaciones tienen el mismo nombre, muestre las ubicaciones y sus datos correctamente. Puede utilizar las dimensiones desplegables para crear una jerarquía de áreas geográficas para su selección. Puede limitar la panorámica de un mapa a una vista y ámbito específicos del mapa, como, por ejemplo, una región de interés, más allá de la cual los usuarios no puedan desplazarse ni alejarse. Puede agregar mapas base personalizados a su mapa y usar coordenadas distintas de WGS-84.

Puede añadir un mapa a la hoja que está editando.

Nota de sugerenciaPuede crear varias visualizaciones de mapa basándose en distintos datos de puntos o datos de área que utilicen los mismos datos de dimensión.
  1. En una hoja, haga clic en para agregar una nueva visualización.
  2. En Visualización, seleccione Mapa.
  3. Haga clic en Abrir las propiedades avanzadas

4. Desde Configuraciones de mapa, seleccione el Mapa base.

5. Desde Capas en el panel de propiedades, agregue capas a su mapa.

Las capas se colocan sobre capas del mismo tipo. Puede establecer el orden de las capas arrastrándolas a la parte superior o inferior de la lista. La capa en la parte superior de su lista también se superpone en la parte superior de las otras capas de su mapa.

Si desea información sobre la configuración de capas, vea:

Una vez que se crea el mapa, puede ajustar su aspecto y otras configuraciones para el mapa y sus capas en el panel de propiedades.

Nota informativaEl icono Información aparecerá en la esquina superior izquierda de su mapa si hay un problema con la capa agregada. Haga clic en el icono para ver el mensaje de error.

Aplicar estilo al mapa

Con las Opciones avanzadas activadas, hay opciones disponibles en el panel de propiedades para dar estilo al texto del gráfico del mapa. Puede dar estilo al texto del área de título y a las etiquetas de varios tipos de capas de mapa.

Para obtener información general sobre cómo diseñar una visualización individual, consulte Aplicar un estilo personalizado a una visualización.

Personalizar el texto en el área de título

Haga clic en Opciones de estilo bajo Aspecto > Presentación para personalizar el estilo del área de título del gráfico (título, subtítulo y nota de pie de página). Puede restablecer sus estilos haciendo clic en junto a cada sección. Al hacer clic en Restablecer todo, se restablecen los estilos tanto en General como en Gráfico.

Puede configurar el texto del título, el subtítulo y la nota al pie de página en Aspecto > General. Para ocultar estos elementos, desactive Mostrar títulos.

Puede dar estilo al texto de la información del título del gráfico.

1. Haga clic en Opciones avanzadas.

2. En el panel de propiedades, amplíe la sección Aspecto.

3. En AspectoPresentación, haga clic en Opciones de estilo.

4. En la pestaña General, configure la fuente, el estilo de énfasis, el tamaño de fuente y el color para los siguientes elementos de texto:

• Título

• Subtítulo

• Nota a pie de página

Personalizar el texto de las etiquetas de las capas del mapa

La fuente, el tamaño de fuente y el color del texto de las capas individuales se pueden personalizar. Puede aplicar estilo al texto de los siguientes tipos de capas de mapa:

• Capas de área

• Capas de puntos

• Capas de líneas

• Capas de gráfico

1. Haga clic en Opciones avanzadas.

2. En Capas, en el panel de propiedades, haga clic en la capa a cuyo texto desee aplicar estilo.

3. En OpcionesGeneral, active la opción Mostrar etiqueta.

4. Use las opciones en Familia de fuentes de etiquetas para cambiar la fuente de las etiquetas de capa.

5. Use las opciones en Tamaño de fuente de la etiqueta para ajustar el tamaño de texto de las etiquetas de capa.

6. Seleccione un color para el texto de la etiqueta en Color de fuente de la etiqueta.

Personalizar el borde y la sombra

Puede personalizar el borde y la sombra del gráfico.

1. Haga clic en Opciones avanzadas.

2. En el panel de propiedades, amplíe la sección Aspecto.

3. En AspectoPresentación, haga clic en Opciones de estilo.

4. En la pestaña General del panel de opciones de estilo, en Borde, ajuste el tamaño del Contorno para aumentar o disminuir las líneas de borde alrededor del gráfico.

5. Seleccione un color para el borde.

6. Ajuste el Radio de redondeo para controlar la redondez del borde.

7. En Sombra, en la pestaña General, seleccione un tamaño y color de sombra. Seleccione Ninguna para eliminar la sombra.

Limitar el ámbito de localizaciones en capas de mapa

De manera predeterminada, Qlik Sense busca el campo de ubicación en un amplio rango de ubicaciones cuando se usan los nombres. En los casos en que hay múltiples coincidencias posibles, es posible que deba limitar el alcance de las ubicaciones buscadas para garantizar que Qlik Sense muestre la ubicación deseada.

1. Desde Capas en el panel de propiedades avanzadas, seleccione Ubicación.
  2. Defina el Ámbito de localización como Personalizado.
  3. Después de Tipo de ubicación, seleccione el tipo de datos contenidos en el campo o la expresión seleccionados como Campo de ubicación.
  4. Opcionalmente, después de País, introduzca un campo, expresión o texto que indique el país donde se encuentran las ubicaciones del Campo de ubicación.
  5. Opcionalmente, después de División administrativa (Nivel 1), introduzca un campo, expresión o texto que indique la división administrativa de primer nivel donde se encuentran las ubicaciones del Campo de ubicación.
  6. Opcionalmente, después de División administrativa (Nivel 2), introduzca un campo, expresión o texto que indique la división administrativa de segundo nivel donde se encuentran las ubicaciones del Campo de ubicación.

Limitar el desplazamiento en su mapa

Puede limitar la configuración del desplazamiento panorámico en su mapa a fin de mantener la vista de su mapa limitada a un área determinada, por ejemplo, una región específica de interés. Cuando limita el desplazamiento panorámico de un mapa, bloquea el mapa en la vista actual. El mapa no se podrá alejar mediante zoom más allá de la vista actual. No puede desplazar el mapa más allá de los límites de la vista actual. Si amplía el detalle, puede hacer desplazamiento panorámico, pero siempre limitado por los límites del límite de desplazamiento.

1. Desde el panel de propiedades avanzadas, haga clic en la pestaña Aspecto.
  2. En Presentación, configure Limitar navegación panorámica como Personalizado.
  3. Configure su mapa en la vista que desee y limite el desplazamiento panorámico.
  4. Haga clic en Definir límite de desplazamiento.

Puede alternar entre activar y desactivar el límite de desplazamiento con Limitar navegación panorámica. Puede borrar el límite de desplazamiento panorámico guardado haciendo clic en Borrar límite de desplazamiento.

Usar sistemas de coordenadas distintos de WGS-84

Si tiene datos y un mapa de fondo en una proyección que no sea WGS-84, debe definir el mapa base como Ninguno, agregar su mapa de fondo como una capa de fondo y luego configurar su proyección para que utilice grados o metros indefinidos, dependiendo de la unidad de longitud utilizada en su mapa base.

Cuando use coordenadas distintas de WGS-84, debe usar geometrías cargadas en un campo. No se pueden usar nombres de ubicaciones.

1. Desde el panel de propiedades avanzadas, haga clic en Configuraciones de mapa.
  2. En Mapa base, seleccione Vacío (grados no definidos) o Vacío (metros no definidos).
  3. Seleccione Capa de fondo.

4. Tras URL, introduzca la URL a un servidor de mapas deslizantes.

Por ejemplo, http://a.tile.opencyclemap.org/cycle/${z}/${x}/${y}.png.

5. Tras Atribución, introduzca la cadena de atribución para el mapa.

Por ejemplo, &copy; <a href='http://www.opencyclemap.org/' target='_blank'>OpenCycleMap</a>. Map data &copy; <a href='http://www.openstreetmap.org/copyright' target='_blank'>OpenStreetMap</a> contributors.

6. Desde Capas, haga clic en Añadir capa.
  7. Seleccione un tipo de capa.
  8. En Dimensiones, haga clic en Añadir y seleccione un campo que contenga datos en el sistema de coordenadas de su mapa.

Requisitos de conexión al servidor

Para que un gráfico de mapas de Qlik Sense pueda realizar una búsqueda de ubicación y mostrar un mapa de fondo (mapa base y capas), su navegador web debe poder establecer una conexión con los dos servidores siguientes en el puerto 443 (HTTPS):

• maps.qlikcloud.com (necesario para las búsquedas de ubicaciones y el mapa de fondo)

• ibasemaps-api.arcgis.com (necesario para el mapa base del satélite)

Para más información, consulte los requisitos de conexión del servicio de mapas en Puertos utilizados entre navegadores web de usuario (solo en inglés).

APRENDIZAJE RELACIONADO: