Crear gráficos de bloques

Los gráficos de bloques muestran datos jerárquicos utilizando rectángulos anidados, esto es, rectángulos más pequeños dentro de un rectángulo mayor.

Puede crear un gráfico de bloques en la hoja que está editando.

1. En una hoja, haga clic en para agregar una nueva visualización.
  2. En Visualización, seleccione Gráfico de bloques.
  3. Haga clic en Añadir y seleccione un campo o dimensión maestra. Este debería ser el nivel más alto en la jerarquía. Se mostrará en el gráfico como el grupo principal.
  4. Si lo desea, haga clic en Añadir y seleccione un campo o una dimensión maestra para establecer los rectángulos dentro del grupo. Si agrega una tercera dimensión, en su lugar se usará como un segundo nivel de agrupación.
  5. Si lo desea, haga clic en Añadir y seleccione un tercer campo o dimensión maestra para definir los rectángulos.
  6. Haga clic en Añadir y seleccione una medida o medida maestra para definir el tamaño de los rectángulos.

En un gráfico de bloques necesitamos al menos una dimensión y una medida, pero para hacer un buen uso del gráfico de bloques es preferible tener al menos dos o tres dimensiones. Podemos tener solo una medida, pero hasta 15 dimensiones. No se recomienda usar más de dos o tres dimensiones porque el gráfico de bloques puede volverse inmanejable.

Una vez que cree el gráfico de bloques, es posible que desee ajustar su aspecto junto con otras opciones en el panel de propiedades. Para obtener información sobre las opciones de estilo, vea Dar estilo al gráfico de bloques. Para obtener información sobre cómo personalizar otros aspectos de la apariencia del gráfico, vea Cambiar el aspecto de una visualización.

Dar estilo al gráfico de bloques

Con las Opciones avanzadas habilitadas, tiene varias opciones de estilo disponibles en Aspecto en el panel de propiedades.

Haga clic en Opciones de estilo, en Aspecto > Presentación para personalizar aún más el estilo del gráfico. El panel de opciones de estilo contiene varias secciones en las pestañas General y Gráfico.

Puede restablecer sus estilos haciendo clic en junto a cada sección. Al hacer clic en Restablecer todo, se restablecen los estilos tanto en General como en Gráfico.

Para obtener información general sobre cómo diseñar una visualización individual, consulte Aplicar un estilo personalizado a una visualización.

Personalizar el texto

Puede configurar el texto del título, el subtítulo y la nota al pie de página en Aspecto > General. Para ocultar estos elementos, desactive Mostrar títulos.

La visibilidad de las diferentes etiquetas en el gráfico depende de la configuración específica del gráfico y las opciones de visualización de etiquetas. Se pueden configurar en el panel de propiedades.

Puede dar estilo al texto que aparece en el gráfico.

1. Haga clic en Opciones avanzadas.

2. En el panel de propiedades, amplíe la sección Aspecto.

3. En AspectoPresentación, haga clic en Opciones de estilo.

4. En la pestaña General, configure la fuente, el estilo de énfasis, el tamaño de fuente y el color para los siguientes elementos de texto:

• Título

• Subtítulo

• Nota a pie de página

5. En la pestaña Gráfico, configure la fuente, el tamaño de fuente y cualquier otra propiedad aplicable para los siguientes elementos de texto:

• Etiquetas de encabezado: aplique estilo a las etiquetas de los encabezados. Puede personalizar la fuente, el tamaño de la fuente y el color.

• Etiquetas de hojas: aplique estilo a las etiquetas de los elementos de hoja.

• Título de la leyenda: Aplica estilo al título de la leyenda. Puede personalizar la fuente, el tamaño de fuente y el color.
    • Etiquetas de leyenda: aplica estilo a las etiquetas de los elementos individuales de la leyenda. Puede personalizar la fuente, el tamaño de fuente y el color.

Personalizar el fondo

Puede personalizar el fondo general y el fondo del área del encabezado. El fondo general se puede configurar por color e imagen, mientras que el fondo del área del encabezado se puede configurar en un solo color.

En el panel de estilo, puede configurar las opciones de fondo.

Configuración del fondo general

El fondo general del gráfico incluye el área del título, así como el propio gráfico, que puede estar parcialmente cubierto por el encabezado.

1. Haga clic en Opciones avanzadas.

2. En el panel de propiedades, amplíe la sección Aspecto.

3. En AspectoPresentación, haga clic en Opciones de estilo.

4. En la pestaña General del panel de estilos, puede seleccionar un color de fondo (un solo color o expresión) o establecer el fondo conforme a una imagen de su biblioteca de medios multimedia.

Cuando use un color de fondo, utilice el control deslizante para ajustar la opacidad del fondo.

Al usar una imagen de fondo, puede ajustar el tamaño y la posición de la imagen.

Configuración del fondo del encabezado

El área del encabezado es un marco similar a una rama que rodea la jerarquía de rectángulos cuando se agregan dos o más dimensiones al gráfico.

1. Haga clic en Opciones avanzadas.

2. En el panel de propiedades, amplíe la sección Aspecto.

3. En AspectoPresentación, haga clic en Opciones de estilo.

4. En la pestaña Gráfico del panel de estilo, seleccione un color de fondo en Color de fondo del encabezado.

Personalizar el borde y la sombra

Puede personalizar el borde y la sombra del gráfico.

1. Haga clic en Opciones avanzadas.

2. En el panel de propiedades, amplíe la sección Aspecto.

3. En AspectoPresentación, haga clic en Opciones de estilo.

4. En la pestaña General del panel de opciones de estilo, en Borde, ajuste el tamaño del Contorno para aumentar o disminuir las líneas de borde alrededor del gráfico.

5. Seleccione un color para el borde.

6. Ajuste el Radio de redondeo para controlar la redondez del borde.

7. En Sombra, en la pestaña General, seleccione un tamaño y color de sombra. Seleccione Ninguna para eliminar la sombra.

APRENDIZAJE RELACIONADO: