Crear gráficos de cascada

El gráfico de cascada es adecuado para ilustrar cómo un valor inicial se ve afectado por valores intermedios positivos y negativos. Los valores iniciales y finales se representan mediante barras enteras, mientras que los valores intermedios mediante barras flotantes. También puede mostrar subtotales en el gráfico.

Puede crear un gráfico de cascada en la hoja que está editando.

En un gráfico de cascada, debe usar una medida para cada barra del gráfico. El orden de las medidas define el orden de las barras en el gráfico. Para cada medida debe definir cómo afecta el valor anterior. Puede agregar hasta 15 medidas en un gráfico de cascada.

1. En una hoja, haga clic en para agregar una nueva visualización.
  2. En Visualización, seleccione Gráfico de cascada.
  3. Agregue la primera medida

Esta es la primera barra del gráfico. De manera predeterminada se usará la operación de medida Sumar y mostrará un valor positivo.

4. Agregue una segunda medida.

Esta es la segunda barra del gráfico. Si desea mostrar esta medida como una contribución negativa, haga clic en Opciones avanzadas y en el panel de propiedades, cambie la Operación de medida a Restar.

5. Continúe añadiendo medidas, configurando la Operación de medida en Sumar o Restar dependiendo de cómo desea que contribuyan.

6. Añada subtotales. Hay dos formas de agregar barras de subtotal al gráfico:

• Si tiene un campo de datos que contiene datos de subtotales, agregue una medida con los datos de los subtotales y, en el panel de propiedades del modo de edición avanzado, seleccione Subtotales como Operación de medida.
    • Si no tiene un campo de datos que contenga datos de subtotales, puede agregar un subtotal calculado automáticamente marcando la casilla de verificación Subtotales de la medida en el panel de propiedades del modo de edición avanzado, antes de donde desea la barra de subtotales.

Cuando haya creado el diagrama de cascada, puede que desee mejorar su aspecto y hacer otros ajustes en el modo de edición avanzado. Para obtener información sobre las opciones de estilo, vea Dar estilo al gráfico de cascada. Para obtener información sobre cómo personalizar otros aspectos de la apariencia del gráfico, vea Cambiar el aspecto de una visualización.

Definir sus medidas

Puede utilizar la opción Operación de medida de cada medida en el modo de edición avanzado para ver cómo afecta al valor previo.

• Sumar

El valor de la medida se suma a la barra anterior. Si esta es la primera medida, se muestra una barra completa que empieza por 0.

• Restar

El valor de la medida se resta de la barra anterior.

Nota informativaSi los datos ya contienen un signo negativo, el resultado de la resta será un cambio positivo.
  • Subtotales

El valor de la medida se considera un subtotal.

Nota de sugerenciaSi no tiene subtotales como campo, puede agregar subtotales automáticamente habilitando Subtotales en la medida antes del lugar donde desee tener el subtotal.

En el gráfico de cascada que se muestra arriba, la primera barra, Sales, se ha definido como Sumar. La segunda barra, Sales cost, se ha definido como Restar y la tercera barra, Sales margin, se ha definido como Subtotales.

Dar estilo al gráfico de cascada

Con las Opciones avanzadas habilitadas, tiene varias opciones de estilo disponibles en Aspecto en el panel de propiedades.

Haga clic en Opciones de estilo, en Aspecto > Presentación para personalizar aún más el estilo del gráfico. El panel de opciones de estilo contiene varias secciones en las pestañas General y Gráfico.

Puede restablecer sus estilos haciendo clic en junto a cada sección. Al hacer clic en Restablecer todo, se restablecen los estilos tanto en General como en Gráfico.

Para obtener información general sobre cómo diseñar una visualización individual, consulte Aplicar un estilo personalizado a una visualización.

Personalizar el texto

Puede configurar el texto del título, el subtítulo y la nota al pie de página en Aspecto > General. Para ocultar estos elementos, desactive Mostrar títulos.

La visibilidad de las diferentes etiquetas en el gráfico depende de la configuración específica del gráfico y las opciones de visualización de etiquetas. Se pueden configurar en el panel de propiedades.

Puede dar estilo al texto que aparece en el gráfico.

1. Haga clic en Opciones avanzadas.

2. En el panel de propiedades, amplíe la sección Aspecto.

3. En AspectoPresentación, haga clic en Opciones de estilo.

4. En la pestaña General, configure la fuente, el estilo de énfasis, el tamaño de fuente y el color para los siguientes elementos de texto:

• Título

• Subtítulo

• Nota a pie de página

5. En la pestaña Gráfico, configure la fuente, el estilo de énfasis, el tamaño de fuente y el color para los siguientes elementos de texto:

• Etiqueta del eje: Aplica estilo a las etiquetas en los ejes.

• Etiqueta de valor: Aplique estilo a las etiquetas de los valores de medida.

• Etiquetas de leyenda: aplica estilo a las etiquetas de los elementos individuales de la leyenda.

Personalizar el fondo

Puede personalizar el fondo del gráfico. El fondo se puede configurar por color e imagen.

1. Haga clic en Opciones avanzadas.

2. En el panel de propiedades, amplíe la sección Aspecto.

3. En AspectoPresentación, haga clic en Opciones de estilo.

4. En la pestaña General del panel de estilos, puede seleccionar un color de fondo (un solo color o expresión) o establecer el fondo conforme a una imagen de su biblioteca de medios multimedia.

Cuando use un color de fondo, utilice el control deslizante para ajustar la opacidad del fondo.

Al usar una imagen de fondo, puede ajustar el tamaño y la posición de la imagen.

Personalizar el borde y la sombra

Puede personalizar el borde y la sombra del gráfico.

1. Haga clic en Opciones avanzadas.

2. En el panel de propiedades, amplíe la sección Aspecto.

3. En AspectoPresentación, haga clic en Opciones de estilo.

4. En la pestaña General del panel de opciones de estilo, en Borde, ajuste el tamaño del Contorno para aumentar o disminuir las líneas de borde alrededor del gráfico.

5. Seleccione un color para el borde.

6. Ajuste el Radio de redondeo para controlar la redondez del borde.

7. En Sombra, en la pestaña General, seleccione un tamaño y color de sombra. Seleccione Ninguna para eliminar la sombra.

APRENDIZAJE RELACIONADO: