Crear gráficos mekko

El gráfico mekko es adecuado para la comparación de grupos, a la vez que se comparan elementos de categorías que se encuentran dentro de dichos grupos. El eje de dimensión muestra los grupos, mientras que el eje de medida muestra el valor porcentual normalizado de cada elemento de categoría. El tamaño de cada grupo muestra su valor.

Puede crear un gráfico mekko simple en la hoja que está editando.

1. Desde el panel de activos, arrastre un gráfico mekko vacío a la hoja.
  2. Haga clic en Añadir dimensión y seleccione una dimensión o un campo. Esta dimensión define el agrupamiento.
  3. Añada una segunda dimensión en el orden del nivel jerárquico. La segunda dimensión que añade define las categorías.
  4. Haga clic en Añadir medida y seleccione una medida o cree una medida a partir de un campo.

En un gráfico mekko, se necesitan como mínimo dos dimensiones y una medida.

Cada barra corresponde a la primera dimensión, dividida en categorías más pequeñas en función de la segunda dimensión. Los valores de las medidas determinan la altura relevante de las categorías dentro de cada barra, así como el tamaño de las barras.

Cuando haya creado el gráfico mekko, puede que desee mejorar su aspecto y hacer otros ajustes en el modo de edición avanzado. Para obtener información sobre las opciones de estilo, vea Opciones de estilo del gráfico mekko. Para obtener información sobre cómo personalizar otros aspectos de la apariencia del gráfico, vea Cambiar el aspecto de una visualización.

Opciones de estilo del gráfico mekko

Con las Opciones avanzadas habilitadas, tiene varias opciones de estilo disponibles en Aspecto en el panel de propiedades.

Haga clic en Opciones de estilo, en Aspecto > Presentación para personalizar aún más el estilo del gráfico. El panel de opciones de estilo contiene varias secciones en las pestañas General y Gráfico.

Puede restablecer sus estilos haciendo clic en junto a cada sección. Al hacer clic en Restablecer todo, se restablecen los estilos tanto en General como en Gráfico.

Para obtener información general sobre cómo diseñar una visualización individual, consulte Aplicar un estilo personalizado a una visualización.

Personalizar el texto

Puede configurar el texto del título, el subtítulo y la nota al pie de página en Aspecto > General. Para ocultar estos elementos, desactive Mostrar títulos.

La visibilidad de las diferentes etiquetas en el gráfico depende de la configuración específica del gráfico y las opciones de visualización de etiquetas. Se pueden configurar en el panel de propiedades.

Puede dar estilo al texto que aparece en el gráfico.

1. Haga clic en Opciones avanzadas.

2. En el panel de propiedades, amplíe la sección Aspecto.

3. En AspectoPresentación, haga clic en Opciones de estilo.

4. En la pestaña General, configure la fuente, el estilo de énfasis, el tamaño de fuente y el color para los siguientes elementos de texto:

• Título

• Subtítulo

• Nota a pie de página

5. En la pestaña Gráfico, configure la fuente, el estilo de énfasis, el tamaño de fuente y el color para los siguientes elementos de texto:

• Etiqueta del eje: Aplica estilo a las etiquetas en los ejes.

• Etiqueta de valor: Aplique estilo a las etiquetas de los valores de dimensión y medida, incluido el porcentaje que aporta cada valor al total de la agrupación por encima de él en la jerarquía.

• Título de la leyenda: Aplica estilo al título de la leyenda.

• Etiquetas de leyenda: aplica estilo a las etiquetas de los elementos individuales de la leyenda.

Personalizar el fondo

Puede personalizar el fondo del gráfico. El fondo se puede configurar por color o por una imagen.

1. Haga clic en Opciones avanzadas.

2. En el panel de propiedades, amplíe la sección Aspecto.

3. En AspectoPresentación, haga clic en Opciones de estilo.

4. En la pestaña General del panel de estilo, seleccione un color de fondo (un solo color o expresión) o establezca el fondo en una imagen de su biblioteca de medios multimedia.

Al usar una imagen de fondo, puede ajustar el tamaño y la posición de la imagen.

Personalizar el borde y la sombra

Puede personalizar el borde y la sombra del gráfico.

1. Haga clic en Opciones avanzadas.

2. En el panel de propiedades, amplíe la sección Aspecto.

3. En AspectoPresentación, haga clic en Opciones de estilo.

4. En la pestaña General del panel de opciones de estilo, en Borde, ajuste el tamaño del Contorno para aumentar o disminuir las líneas de borde alrededor del gráfico.

5. Seleccione un color para el borde.

6. Ajuste el Radio de redondeo para controlar la redondez del borde.

7. En Sombra, en la pestaña General, seleccione un tamaño y color de sombra. Seleccione Ninguna para eliminar la sombra.