Crear visualizaciones de KPI

La visualización de KPI muestra uno o dos valores de medida y se utiliza para hacer un seguimiento del rendimiento.

Puede crear una visualización de KPI en la hoja que está editando.

1. En una hoja, haga clic en para agregar una nueva visualización.
  2. En Visualización, seleccione KPI.
  3. Haga clic en Añadir y seleccione una medida o cree una medida a partir de un campo.

En una visualización de KPI solo podemos tener una o dos medidas, no admite dimensiones. Al tener dos medidas, el segundo valor se convierte automáticamente en un valor complementario y se muestra con un tamaño de fuente más reducido. Podrá variar fácilmente el orden arrastrando las medidas del panel de propiedades bajo Medidas.

Cuando haya creado la visualización del KPI, puede que desee ajustar su aspecto y otras opciones en el modo de edición avanzado. Para obtener información sobre las opciones de estilo, vea Aplicar estilo al KPI. Para obtener información sobre cómo personalizar otros aspectos de la apariencia del gráfico, vea Cambiar el aspecto de una visualización.

A continuación se muestra la configuración por defecto de una visualización de KPI:

• Alineación centrada.
  • Color de texto negro.
  • Sin color de fondo.
  • Comportamiento del diseño adaptable.
  • Tamaño de fuente medio.
  • No incluye títulos.
  • Visualización de etiqueta de medida.
  • Los colores condicionales y símbolos están deshabilitados.
  • Sin enlazar a una hoja.
Nota de sugerenciaSi hace doble clic o arrastra una medida desde el panel de activos, se agrega una visualización de KPI en la hoja utilizando la medida.

Aplicar estilo al KPI

Con las Opciones avanzadas habilitadas, tiene varias opciones de estilo disponibles en Aspecto en el panel de propiedades.

Haga clic en Opciones de estilo, en Aspecto > Presentación para personalizar aún más el estilo del gráfico. El panel de opciones de estilo contiene varias secciones en las pestañas General y Gráfico.

Puede restablecer sus estilos haciendo clic en junto a cada sección. Al hacer clic en Restablecer todo, se restablecen los estilos tanto en General como en Gráfico.

Para obtener información general sobre cómo diseñar una visualización individual, consulte Aplicar un estilo personalizado a una visualización.

Personalizar el texto

Puede configurar el texto del título, el subtítulo y la nota al pie de página en Aspecto > General. Para ocultar estos elementos, desactive Mostrar títulos.

En un KPI, puede aplicar estilo al texto en los siguientes componentes del gráfico:

• Área de título: Incluye el título, el subtítulo y la nota de pie de página del gráfico.

• Área de gráfico: Incluye los títulos y los valores de las medidas.

Aplicar estilo al título, subtítulo y pie de página

Puede personalizar el texto que se muestra en el área de título del gráfico.

1. Abra una hoja en el modo de edición avanzada.

2. En el panel de propiedades, amplíe la sección Aspecto.

3. En AspectoPresentación, haga clic en Opciones de estilo.

4. En la pestaña General, configure la fuente, el estilo de énfasis, el tamaño de fuente y el color para los siguientes elementos de texto:

• Título

• Subtítulo

• Nota a pie de página

Aplicar estilo al texto del gráfico

Los datos que se muestran en un gráfico de KPI consisten en texto. El aspecto de este texto puede personalizarse de forma independiente al área del título.

Puede establecer la alineación del texto para el gráfico. Elija entre texto alineado a la izquierda, centrado o alineado a la derecha.

También tiene varias opciones para seleccionar el comportamiento del diseño. El comportamiento del diseño define cómo se adapta el tamaño del texto en función del tamaño de la fuente, el tamaño del gráfico y la longitud del texto. Están disponibles las siguientes opciones:

• Adaptable: Puede ajustar el tamaño de fuente, con ajustes de tamaño de texto adicionales que se aplicarán según el tamaño del gráfico y la longitud del texto. Los ajustes se realizan para que todo el contenido de texto se ajuste al KPI.

• Fluido: Puede ajustar el tamaño de fuente, con ajustes de tamaño de texto adicionales que se aplicarán solamente según el tamaño del gráfico. Esta nueva escala del texto es independiente de la longitud del texto. Si el texto es demasiado largo, se insertan puntos suspensivos al final.

• Fijo: Puede ajustar el tamaño de fuente, pero no se adapta automáticamente al tamaño del gráfico o la longitud del texto. Conserva el mismo tamaño independientemente de los cambios realizados en los componentes.

Además, puede mostrar u ocultar cada uno de los títulos de medidas en el KPI, y establecer el tamaño de fuente del texto del gráfico.

1. Abra una hoja en el modo de edición avanzada.

2. En el panel de propiedades, amplíe la sección Aspecto.

3. En AspectoPresentación, haga clic en Opciones de estilo.

4. Desplácese hasta la pestaña Gráfico.

5. En Alineación, establezca la alineación del texto. Elija entre alineación a la izquierda, centrada o a la derecha.

6. En Comportamiento del diseño, ajuste cómo se adapta el tamaño de texto al tamaño del gráfico y la longitud del texto. El aspecto de cada opción depende del Tamaño de fuente que establezca para el gráfico.

7. En Mostrar, seleccione si desea mostrar u ocultar el título de cada KPI en el gráfico.

8. En Tamaño de fuente, ajuste el tamaño del texto que muestra los títulos y valores de las medidas.

Para personalizar aún más los ajustes, puede configurar las Opciones avanzadas del Modo de estilo para aplicar estilo a cada título de medida y valor de medida individualmente.

1. En la pestaña Gráfico del panel de opciones de estilo, en Modelo de estilo, active las Opciones avanzadas.

2. En Título de la primera medida, configure las siguientes opciones:

• Active o desactive Mostrar título para mostrar u ocultar el título de la medida.

• Aplique estilo al texto. Elija la fuente, el estilo de énfasis, el tamaño de fuente y el color.

3. En Valor de la primera medida, establezca la fuente, el estilo de énfasis y el tamaño de fuente.

4. Repita los pasos anteriores para personalizar el Título de la segunda medida y el Valor de la segunda medida.

Personalizar el fondo

Puede personalizar el fondo del gráfico. El fondo se puede configurar por color e imagen.

1. Haga clic en Opciones avanzadas.

2. En el panel de propiedades, amplíe la sección Aspecto.

3. En AspectoPresentación, haga clic en Opciones de estilo.

4. En la pestaña General del panel de estilos, puede seleccionar un color de fondo (un solo color o expresión) o establecer el fondo conforme a una imagen de su biblioteca de medios multimedia.

Cuando use un color de fondo, utilice el control deslizante para ajustar la opacidad del fondo.

Al usar una imagen de fondo, puede ajustar el tamaño y la posición de la imagen.

Personalizar el borde y la sombra

Puede personalizar el borde y la sombra del gráfico.

1. Haga clic en Opciones avanzadas.

2. En el panel de propiedades, amplíe la sección Aspecto.

3. En AspectoPresentación, haga clic en Opciones de estilo.

4. En la pestaña General del panel de opciones de estilo, en Borde, ajuste el tamaño del Contorno para aumentar o disminuir las líneas de borde alrededor del gráfico.

5. Seleccione un color para el borde.

6. Ajuste el Radio de redondeo para controlar la redondez del borde.

7. En Sombra, en la pestaña General, seleccione un tamaño y color de sombra. Seleccione Ninguna para eliminar la sombra.

Usar los colores condicionales y símbolos

Puede establecer la visualización de KPI para que se muestre en diferentes colores y con distintos símbolos en función del valor de la medida seleccionada. En el panel de propiedades podrá configurar los símbolos y colores condicionales.

Para ello, agregue varios límites de rango al KPI y cree subsecciones para indicar el rendimiento. Por ejemplo, puede establecer su KPI para que se muestre como se indica a continuación:

• En color verde con un símbolo de marca de verificación cuando el rendimiento sea bueno.

• En color amarillo con un símbolo de precaución cuando el rendimiento caiga por debajo de lo esperado.

• En color rojo con el símbolo X cuando el rendimiento sea bajo.

También puede establecer límites de rango con expresiones en lugar de mediante la definición de un único valor.

Para más información, vea Utilización de colores condicionales en gráficos de KPI.

1. Seleccione una visualización de KPI y cambie al panel de propiedades en el modo de edición avanzado.

2. Seleccione Aspecto y expanda Color.

3. Si es necesario, desactive Colores de la biblioteca y active Colores condicionales.

4. Haga clic en Añadir límite para crear un nuevo límite. Puede agregar varios límites a un gráfico de KPI sencillo.

5. Especifique un valor para el límite, o bien introduzca una expresión con el Editor de expresiones.

6. En la barra de colores Valor, haga clic en el área de rango del KPI que desea modificar.

7. En Colores, seleccione un color preestablecido o utilice un color personalizado. Si es necesario, cambie a Símbolos para que se muestre el símbolo cuando el KPI esté en el límite especificado.

Enlazar con otra hoja

Puede enlazar la visualización de KPI con una hoja de la app. Al hacer análisis de datos y hacer clic en la visualización, puede hacer clic una segunda vez para ir a una hoja predefinida. La hoja se abre en una nueva pestaña. Al pasar el ratón levemente por encima de Información, se visualiza el nombre de la hoja. El icono solo se muestra cuando se ha seleccionado Mostrar título, en Presentación.

Más información

APRENDIZAJE RELACIONADO: