Panel de filtrado

Podemos añadir un panel de filtrado para controlar qué datos mostrar en las visualizaciones de una hoja. Un panel de filtrado puede filtrar los datos de varias dimensiones a la vez.

Por ejemplo, si tenemos un gráfico de ventas en el tiempo, podemos utilizar un panel de filtrado para limitar los datos del gráfico, de forma que solo aparezcan las ventas de un determinado período de tiempo, o de determinadas categorías de producto o de una región en concreto.

Cuando se añade una dimensión, ésta se coloca a la derecha de las dimensiones anteriores, o debajo, dependiendo del espacio disponible. Siempre que haya espacio suficiente, las dimensiones se muestran como listas expandidas. Si no hay espacio suficiente, las dimensiones que se añadieron primero se convierten en paneles de filtrado.

Se han hecho selecciones en las dimensiones Year, Quarter y Month (año, trimestre y mes).

Panel de filtrado con selecciones realizadas.

Cuándo se utiliza

Con los paneles de filtrado puede hacer fácilmente varias selecciones para definir su conjunto de datos. Con su conjunto de datos bien definido, puede explorar los datos que le interesen.

Utilizando las opciones del menú de selección en los paneles de filtrado, (seleccionar alternativos y seleccionar excluidos), puede hacer ajustes al conjunto de datos y comparar los resultados con la selección anterior.

Ventajas

Los paneles de filtrado son excelentes para hacer selecciones y definir conjuntos de datos. Pero también muestran la relación entre los distintos valores, las asociaciones. Los colores verde, blanco y gris reflejan las asociaciones de datos que existen y también las que no existen. Y al analizar dichas asociaciones podemos hacer nuevos descubrimientos, por ejemplo, que un agente de ventas tiene demasiados clientes, o que una región carece de un agente de ventas.

Desventajas

Cuando las dimensiones contienen una gran cantidad de valores, puede ser difícil administrar los datos.

Selecciones en paneles de filtrado

Durante el análisis, usted realiza selecciones en un cuadro de lista del panel de filtrado. Haga clic en una dimensión contraída del panel de filtrado para abrir un cuadro de lista de selección.

Cuando se realiza una selección, esta se refleja en las barras pequeñas situadas en la parte inferior de cada una de las dimensiones del panel de filtrado. En las barras se muestran cuatro estados: seleccionado (verde), posible (blanco), alternativo (gris claro) y excluido (gris oscuro). Los valores bloqueados se indican con un icono de bloqueo. Los detalles de las selecciones se muestran en la barra de selecciones, encima de la hoja. Puede hacer clic en un elemento para ver los detalles y cambiar su selección.

Puede personalizar el comportamiento de las selecciones para cada cuadro de lista de forma individual en un panel de filtrado. Para más información, vea Cambiar el comportamiento de selección.

Los campos se filtran de cada dimensión para mostrarse en las visualizaciones de la hoja.

Panel de filtrado con selecciones realizadas.

Hacer selecciones en listas de paneles de filtrado

Cuando hay espacio suficiente en un panel de filtrado, los valores de las dimensiones se muestran en un cuadro de lista. En los cuadros de lista, puede hacer clic para seleccionar un solo valor o trazar un contorno con el ratón para seleccionar varios valores. En dispositivos táctiles, también puede pulsar con dos dedos en el cuadro de lista para seleccionar un rango de valores.

Alemania, Japón y los Países nórdicos seleccionados en el panel de filtrado Región.

Panel de filtrado con tres valores seleccionados.

La herramienta de selecciones

La herramienta de selecciones ofrece la opción de tener una visión general de los campos y dimensiones de una app. En la herramienta de selecciones podemos hacer selecciones en todos los campos y dimensiones de la app, independientemente de si se utilizan en la app o no.

Durante el análisis, haga clic en Herramienta de selecciones para abrir la vista de selecciones.

Límites de visualización

Diseño responsivo

El panel de filtrado cuenta con un diseño responsivo (sensible o adaptable) y ofrece tantas dimensiones como es posible. Cuando el espacio es limitado, se podría reducir el tamaño de cada una de las dimensiones para que todas ellas puedan mostrarse.

Ejemplo:

La imagen siguiente muestra un panel de filtrado al tiempo que se está editando. Solo se muestran tres dimensiones de un total de cinco. Hay un elemento adicional debajo de las dimensiones mostradas. Si se hace clic aquí, se muestran las dimensiones restantes.

Panel de filtrado en modo de edición.

Panel de filtrado en la vista de edición.

Cuando haya terminado de editar el panel de filtrado y entre en el modo de análisis, verá el panel de filtrado con todas las dimensiones mostradas. Si no se pueden mostrar todos los elementos por falta de espacio, haga clic en Flecha hacia abajo debajo de las dimensiones mostradas para ver las dimensiones restantes.

Panel de filtrado en modo de análisis, con una lista desplegable expandida que muestra dimensiones adicionales.

Panel de filtrado en modo de análisis con cinco dimensiones.

Vista de pantalla completa

En la vista de pantalla completa, el panel de filtrado está maximizado y muestra el mayor número posible de dimensiones expandido. Si no se pueden mostrar todas las dimensiones de forma expandida, el orden de prioridad es el siguiente: las dimensiones añadidas más recientemente se expanden a la derecha. Podemos cambiar el orden de prioridad en el panel de propiedades, en Dimensiones. Arrastre las dimensiones para cambiar el orden.

Navegación por teclado

Puede usar su teclado para navegar por un panel de filtrado. Utilice las teclas de flecha o la tecla Tab para alternar entre los diferentes objetos de la hoja. Una vez que haya movido el enfoque al panel de filtrado, utilice las teclas Intro, Espacio y Esc para enfocar los siguientes niveles:

• Todo el panel de filtrado

• Cuadros de lista dentro del panel de filtrado

• Valores dentro de cada cuadro de lista

Controles de teclado en los paneles de filtrado

Navegación por teclado

Descripción

Espacio o Intro

Mueve el enfoque al primer cuadro de lista en el panel de filtrado. Otra pulsación de tecla lleva a enfocar el primer valor dentro de ese cuadro de lista

Si el enfoque está en un cuadro de lista contraído, pulse Intro para abrir el cuadro de lista en una ventana emergente.

EscMueve el enfoque hacia atrás un nivel (de los valores al cuadro de lista y al objeto del panel de filtrado).

Flecha a la derecha

Si el enfoque está en un cuadro de lista individual dentro del panel de filtrado, la tecla de flecha a la derecha mueve el enfoque al siguiente cuadro de lista a la derecha.

Si el enfoque está en un valor de un cuadro de lista, la tecla de flecha a la derecha se mueve al siguiente valor en el cuadro de lista.

Flecha a la izquierda

Si el enfoque está en un cuadro de lista individual dentro del panel de filtrado, la tecla de flecha a la izquierda mueve el enfoque al siguiente cuadro de lista a la izquierda.

Si el enfoque está en un valor de un cuadro de lista, la tecla de flecha a la izquierda se mueve al valor anterior en el cuadro de lista.

Flecha hacia arriba

Si el enfoque está en un cuadro de lista individual dentro del panel de filtrado, la tecla de flecha hacia arriba mueve el enfoque al cuadro de lista anterior (a la izquierda o arriba del cuadro de lista actual).

Si el enfoque está en un valor dentro de un cuadro de lista, la tecla de flecha hacia arriba se mueve al valor anterior en el cuadro de lista.

Flecha hacia abajo

Si el enfoque está en un cuadro de lista individual dentro del panel de filtrado, la tecla de flecha hacia abajo mueve el enfoque al siguiente cuadro de lista (a la derecha o debajo del cuadro de lista actual).

Si el enfoque está en un valor dentro de un cuadro de lista, la tecla de flecha hacia abajo se mueve al siguiente valor del cuadro de lista.

Para obtener más información sobre la navegación con el teclado, consulte Navegación por teclado y accesos directos.

APRENDIZAJE RELACIONADO: