Graphique en courbes

Le graphique en courbes permet d'afficher les tendances au fil du temps. La dimension se trouve toujours sur l'axe des abscisses, tandis que les mesures sont situées sur l'axe des ordonnées.

Graphique en courbes.

Votre ensemble de données doit se composer d'au moins deux points de données pour qu'une courbe puisse être tracée. Un ensemble de données qui ne comporte qu'une valeur unique est présenté sous forme de point. Vous pouvez remplir l'espace sous les lignes à l'aide d'une visualisation de graphique en courbes en aires.

S'il vous manque des données pour un mois précis dans l'ensemble de données, les options suivantes sont à votre disposition pour afficher les valeurs manquantes :

• Afficher comme vides
  • Afficher comme connexions
  • Afficher comme zéros

Lorsqu'il manque un mois complet dans la source de données, il est également exclu de la présentation.

Cas d'utilisation

Le graphique en courbes est principalement utilisé lorsque vous souhaitez visualiser les tendances et mouvements au fil du temps, quand les valeurs des dimensions sont uniformément espacées, par exemple des mois, trimestres ou années fiscales.

Avantages

Le graphique en courbes est facile à comprendre et offre une vue d'ensemble immédiate des tendances.

Inconvénients

L'utilisation d'un nombre important de lignes dans un graphique en courbes encombre ce dernier et le rend difficile à interpréter. C'est pourquoi il convient d'éviter d'utiliser plus de deux ou trois mesures.

Affichage ou masquage des dimensions et des mesures en fonction d'une condition

Vous pouvez afficher ou masquer une dimension ou une mesure selon qu'une condition est vraie ou fausse. Cette situation est connue sous le nom de condition d'affichage et est activée via la saisie d'une expression. La dimension ou la mesure est uniquement affichée si l'expression est évaluée comme vraie. Si ce champ est vide, la dimension ou la mesure est toujours affichée. Développez la dimension ou la mesure dans la section Données du panneau des propriétés et saisissez une expression sous Afficher la dimension si ou Afficher la mesure si.

Note InformationsLes info-bulles personnalisées sont désactivées pour un graphique en courbes si l'une des dimensions du graphique utilise une condition d'affichage.
Note InformationsLa projection de série chronologique n'est pas disponible si l'une des dimensions ou mesures du graphique en courbes utilise une condition d'affichage.

Imaginons que vous ayez un ensemble de données avec les champs Sales, Quarter, Year et Order Number, entre autres. Vous pouvez configurer votre graphique de sorte que les ventes s'affichent le long d'une dimension temporelle pour les agrégations annuelles. Vous pouvez ajouter une deuxième dimension pour les agrégations trimestrielles, mais uniquement organiser les données en fonction de cette dimension si le nombre total de commandes reçues par votre entreprise a atteint un objectif cible de 100 000.

1. En mode d'édition, activez les options avancées.

2. Depuis le panneau des ressources, faites glisser un graphique en courbes sur la feuille.

3. Ajoutez Quarter comme dimension.

4. Ajoutez Year comme deuxième dimension à partir du panneau des propriétés.

Chaque année distincte du modèle de données devient une ligne distincte dans le graphique.

5. Ajoutez Sum(Sales) comme mesure.

6. Dans le panneau des propriétés, développez la dimension Manager. Sous Afficher la dimension si, ajoutez l'expression suivante :

Count([Order Number])>100000

Si vos données contiennent 50 000 enregistrements de commandes, le graphique n'organisera pas les ventes par trimestre, car l'expression est évaluée comme fausse. Si les données contiennent au moins 100 000 enregistrements de commandes, les ventes seront organisées en fonction de Year et de Quarter.

Affichage des limites

Affichage d'un grand nombre de valeurs de dimension

Lorsque le nombre de valeurs de dimension dépasse la largeur de la visualisation, un mini graphique avec barre de défilement s'affiche. Vous pouvez parcourir la visualisation à l'aide de la barre de défilement du mini graphique ou, en fonction de l'appareil que vous utilisez, à l'aide de la roulette de défilement ou par glissement de deux doigts. Lorsque de nombreuses valeurs sont utilisées, le mini graphique ne les affiche pas toutes. Au lieu de cela, une version condensée du mini graphique (avec les éléments en gris) affiche une vue d'ensemble des valeurs, mais les valeurs inférieure et supérieure restent visibles.  Notez que, pour les graphiques en courbes avec deux dimensions, le mini graphique est disponible uniquement en mode de zones empilées.

Graphique en courbes comportant un mini graphique, car le nombre de valeurs de dimension dépasse la largeur de la visualisation.

Graphique en courbes assorti d'un mini graphique.

Affichage de valeurs hors plage

Dans le panneau des propriétés en mode d'édition avancé, sous Aspect, vous pouvez définir une limite pour la plage de l'axe de mesure. Sans limite, la plage est automatiquement définie de manière à inclure la valeur positive la plus élevée et la valeur négative la plus basse. Cependant, si une limite est fixée, certaines valeurs peuvent la dépasser. Lorsqu'une valeur de point de données ne peut pas être affichée en raison des limites de la plage, une flèche indique le sens de la valeur.

Lorsqu'une ligne de référence se trouve hors plage, une flèche s'affiche, ainsi que le nombre de lignes de référence hors plage.

Affichage de grandes quantités de données dans un graphique en courbes

Si le graphique utilise une échelle continue, vous pouvez définir le nombre maximal de points et de lignes visibles en mode d'édition avancé. Dans le panneau des propriétés, accédez à Présentation. Ajustez ensuite les éléments suivants :

• Nbre maxi. de points visibles : définissez le nombre maximal de points qui seront affichés. La valeur par défaut est 2 000. La valeur maximale est 50 000. Si vous définissez un nombre inférieur à 1 000, le graphique en courbes se comportera comme si le maximum était 1 000 points visibles. Le nombre maximal réel de points de données du graphique dépend de la distribution des données et peut être inférieur à la valeur que vous configurez à l'aide de ce paramètre. Lorsqu'il existe plus de points de données que la valeur que vous avez définie, les points de données ne sont ni affichés, ni inclus dans les sélections effectuées dans le graphique.

• Nbre maxi. de lignes visibles : définissez le nombre maximal de lignes qui seront affichées. La valeur par défaut est 12. La valeur maximale est 1 000.

Si le nombre de points de données est supérieur au nombre défini dans Nbre maxi. de points visibles, vous ne verrez aucun point, uniquement des lignes. S'il existe plus de 5 000 points visibles, les étiquettes ne seront pas affichées. Si vous avez un grand nombre de lignes, toutes les lignes ne seront pas affichées, ou il se peut que certaines lignes se chevauchent.

Si vous avez un grand nombre de points ou de lignes, il se peut que votre graphique prenne plus de temps à s'afficher lorsque vous effectuez une zoom ou une vue panoramique. Vous ne pouvez pas effectuer de sélections lorsque le graphique en courbes est en cours d'affichage.

Graphique en courbes avec un ensemble de données volumineux. Ce graphique est défini de sorte à afficher 50 lignes et 20 000 points de données.

Graphique en courbes avec de nombreuses lignes.

Pour éviter d'afficher des ensembles de données limités, sélectionnez un élément ou utilisez les limites dimensionnelles disponibles dans le panneau des propriétés.