Démarrez avec les visualisations

Les visualisations vous permettent de présenter les données de façon à ce que les utilisateurs de l'application puissent les interpréter et les explorer. Par exemple, un graphique à barres pour comparer les chiffres de vente de différentes régions ou une table affichant des valeurs précises pour les mêmes données. Les visualisations bien conçues vous permettent d'interpréter rapidement et précisément les données affichées.

Champs

Les champs incluent une ou plusieurs valeurs et correspondent aux colonnes dans une table de base de données. Les données des champs peuvent être qualitatives ou quantitatives.

Lorsque vous élaborez des visualisations, vous utilisez des champs pour créer les dimensions et les mesures. Il est par ailleurs possible d'utiliser les champs de différentes façons lorsque vous ajoutez des visualisations à une application. Certaines visualisations, telles que les tables, peuvent présenter les champs dans un état non modifié.

Si vous manipulez des champs contenant des informations de date et d'horodatage dans votre application, vous pouvez définir plusieurs attributs de date apparentés, comme l'année ou la semaine, et les utiliser dans votre visualisation.

Utilisation de ressources de données dans les visualisations

Champs

Dimensions

Les dimensions déterminent la manière dont sont groupées les données contenues dans une visualisation. Par exemple : ventes totales par pays ou nombre de produits par fournisseur. En général, les dimensions sont représentées sous la forme de secteurs dans un graphique en secteurs ou sur l'axe des abscisses dans un graphique à barres verticales. Les dimensions sont créées à partir de champs dans les tables du modèle de données.

Lorsque plusieurs champs présentent une hiérarchie naturelle, la création d'un groupe hiérarchique peut s'avérer indiquée.

Vous pouvez utiliser des expressions pour créer des dimensions calculées. Une dimension calculée consiste en une expression impliquant un ou plusieurs champs. Il est possible d'utiliser toutes les fonctions standard.

Regroupement de données avec des dimensions

Mesures

Les mesures sont des calculs utilisés dans les visualisations, généralement représentés sur l'axe des ordonnées d'un graphique à barres ou dans une colonne de table. Les mesures sont créées à partir d'une expression composée de fonctions d'agrégation telles que Sum ou Max combinées avec un ou plusieurs champs.

Sur certains types de visualisation, vous pouvez utiliser des modificateurs pour modifier le mode de calcul de la mesure sur les dimensions disponibles. Par exemple, vous pouvez accumuler les valeurs d'une mesure sur une ou deux dimensions ou vous pouvez calculer la moyenne de la mesure sur un nombre d'étapes spécifique.

Pour les graphiques à barres et les graphiques en courbes, vous avez également la possibilité d'ajouter des courbes de tendance. Une courbe de tendance est une représentation visuelle de la direction des valeurs sur une période.

Mesures

Expressions

Une expression peut contenir des références à des champs, des variables et des mesures.

Dans la plupart des cas, les expressions sont des agrégations, c'est-à-dire des calculs qui peuvent potentiellement couvrir différents enregistrements. Cela signifie que toutes les références de champ d'une expression doivent être enveloppées dans une fonction d'agrégation. Si aucune fonction d'agrégation n'est utilisée, la fonction Only() est utilisée.

Vous pouvez créer des visualisations plus dynamiques et attrayantes en employant des expressions dans les titres, les sous-titres, les notes de bas de page et même les dimensions. Autrement dit, au lieu d'utiliser, par exemple, un texte statique comme titre dans une visualisation, il est possible de définir le titre comme une expression dont le résultat change en fonction des sélections effectuées.

Utilisation d'expressions dans les visualisations

Visualisations

Les visualisations vous permettent de présenter les données de façon à ce que les utilisateurs de l'application puissent les interpréter et les explorer. Par exemple, un graphique à barres pour comparer les chiffres de vente de différentes régions ou une table affichant des valeurs précises pour les mêmes données. Les visualisations bien conçues vous permettent d'interpréter rapidement et précisément les données affichées.

Les visualisations sont faciles à ajouter et à personnaliser. Elles peuvent prendre la forme de graphiques tels que des graphiques à barres, des graphiques en secteurs, des tables, des jauges ou des graphiques de compartimentage. Chaque type de graphique offre des fonctionnalités uniques. Qlik Cloud met automatiquement en surbrillance les éléments associés à vos sélections, afin que vous puissiez effectuer un zoom avant dessus et les filtrer.

Après avoir créé une visualisation, vous souhaiterez peut-être y apporter des corrections afin d'améliorer la façon dont les données sont communiquées aux utilisateurs. Par exemple, vous pouvez modifier les données utilisées ou ajuster l'aspect de la visualisation. Vous pouvez ajouter davantage de dimensions ou de mesures pour approfondir les informations, ou encore en supprimer afin d'améliorer la lisibilité et de simplifier une visualisation.

Sélection de la bonne visualisation

Création de visualisations

Les meilleures pratiques

Avant de commencer à créer des visualisations, consultez les meilleures pratiques en matière de conception de visualisations et de sélection des types de visualisation.

Meilleures pratiques pour sélectionner les types de visualisation

Meilleures pratiques de conception des visualisations

Recommandations concernant les visualisations, les champs et les dénominations