Volet de filtre

Vous pouvez ajouter un volet de filtre pour contrôler les données affichées dans les visualisations d'une feuille. Un volet de filtre permet de filtrer simultanément les données de plusieurs dimensions.

Par exemple, lorsque vous disposez d'un graphique des ventes au fil du temps, vous pouvez utiliser un volet de filtre pour limiter les données affichées dans le graphique aux seules données correspondant à une période sélectionnée, à des catégories de produits et à une certaine région.

Lorsqu'une dimension est ajoutée, elle est placée à droite des dimensions précédentes ou en dessous, selon l'espace disponible. Tant que l'espace est suffisant, les dimensions sont affichées sous forme de listes développées. Si l'espace est limité, les dimensions ajoutées en premier sont converties en volets de filtre.

Sélections effectuées dans les dimensions Year, Quarter et Month.

Volet de filtre avec des sélections effectuées.

Cas d'utilisation

Les volets de filtre vous permettent d'effectuer facilement plusieurs sélections afin de définir l'ensemble de données exactement comme vous le souhaitez. Une fois l'ensemble de données bien défini, vous pouvez explorer les données présentant un intérêt particulier.

Grâce aux options du menu de sélection des volets de filtre (Sélectionner les valeurs possibles, Sélectionner les valeurs alternatives et Sélectionner les valeurs exclues), vous pouvez ajuster l'ensemble de données et comparer les résultats à la sélection précédente.

Avantages

Les volets de filtre sont conçus pour effectuer des sélections et définir des ensembles de données. Ils permettent également de montrer la relation existant entre différentes valeurs, les associations. Les couleurs vert, blanc et gris reflètent les associations de données existantes et absentes. Enfin, en analysant ces associations, vous pouvez effectuer de nouvelles découvertes, par exemple, qu'un représentant commercial dispose d'un nombre de comptes clients trop important ou qu'il manque un représentant dans une région.

Inconvénients

Lorsque les dimensions contiennent une très grande quantité de valeurs, la gestion des données peut s'avérer difficile.

Sélections dans les volets de filtre

Lors d'une analyse, vous effectuez des sélections dans une zone de liste du volet de filtre. Cliquez sur une dimension du volet de filtre réduit pour ouvrir une zone de liste de sélection.

Lorsque vous effectuez une sélection, celle-ci est reflétée dans les petites barres visibles au bas de chaque dimension du volet de filtre. Les barres peuvent afficher quatre états : sélectionné (en vert), possible (en blanc), alternatif (en gris clair) et exclu (en gris foncé). Les valeurs verrouillées sont signalées par une icône de cadenas. Les détails des sélections sont affichés sur la barre des sélections, au-dessus de la feuille. Il vous suffit de cliquer sur un élément pour afficher les informations associées et modifier votre sélection.

Vous pouvez personnaliser le comportement de sélection de chaque zone de liste d'un volet de filtre. Pour plus d'informations, voir Modification du comportement de sélection.

Les champs sont filtrés à partir des dimensions et sont affichés dans les visualisations de la feuille.

Volet de filtre avec des sélections effectuées.

Procédure de sélection dans les listes de volet de filtre

Si l'espace d'un volet de filtre le permet, les valeurs des dimensions s'affichent dans une zone de liste. Dans les zones de liste, vous pouvez effectuer une sélection par clic pour sélectionner une valeur unique, ou une sélection par tracé pour sélectionner plusieurs valeurs. Sur un appareil tactile, vous pouvez appuyer sur la zone de liste avec deux doigts pour sélectionner une plage de valeurs.

Germany, Japan et Nordic sélectionnés dans le volet de filtre Region.

Volet de filtre avec trois valeurs sélectionnées.

Outil de sélection

L'outil de sélection inclut une option permettant d'afficher une vue d'ensemble des champs et des dimensions d'une application. Il vous permet d'effectuer des sélections dans tous les champs et dimensions de l'application, qu'ils soient utilisés dans cette dernière ou pas.

Au cours de l'analyse, cliquez sur Outil de sélection pour ouvrir la vue des sélections.

Affichage des limites

Conception réactive

Le volet de filtre est caractérisé par une conception réactive qui permet d'afficher autant de dimensions que possible. Lorsque l'espace est limité, cela permet de réduire la taille de chaque dimension afin de pouvoir toutes les afficher.

L'image suivante illustre un volet de filtre en cours d'édition. Seules trois dimensions sur cinq sont affichées. Il existe un élément supplémentaire en dessous des dimensions affichées. Lorsque vous cliquez dessus, les dimensions restantes sont répertoriées.

Volet de filtre en mode d'édition.

Volet de filtre dans une vue Édition.

Une fois l'édition du volet de filtre terminée et le mode d'analyse activé, le volet de filtre s'affiche avec toutes les dimensions visibles. Si tous les éléments ne peuvent pas être affichés en raison d'un manque d'espace, cliquez sur Flèche bas en dessous des dimensions affichées pour afficher les dimensions restantes.

Volet de filtre en mode d'analyse, avec une liste déroulante développée affichant des dimensions supplémentaires.

Volet de filtre en mode d'analyse avec cinq dimensions.

Mode plein écran

En mode plein écran, le volet de filtre est agrandi au maximum et affiche autant que dimensions étendues que possible. Lorsqu'il n'est pas possible d'afficher toutes les dimensions étendues, l'ordre de priorité consiste à étendre les dernières dimensions ajoutées vers la droite. Vous pouvez modifier l'ordre de priorité dans le panneau des propriétés, sous Dimensions. Faites glisser les dimensions pour modifier l'ordre.

Navigation au clavier

Vous pouvez utiliser le clavier pour parcourir un volet de filtre. Utilisez les touches fléchées ou la touche de tabulation pour passer d'un objet à un autre sur la feuille. Une fois que vous avez déplacé le focus sur le volet de filtre, utilisez les touches Entrée, Espace et Échap pour le déplacer entre les niveaux suivants :

• Volet de filtre complet

• Zones de liste à l'intérieur du volet de filtre

• Valeurs à l'intérieur de chaque zone de liste

Commandes du clavier dans les volets de filtre

Navigation au clavier

Description

Espace ou Entrée

Déplace le focus sur la première zone de liste du volet de filtre. Une autre pression sur la touche place le focus sur la première valeur de la zone de liste en question.

Si le focus est sur une zone de liste réduite, appuyez sur Entrée pour ouvrir la zone de liste dans une fenêtre contextuelle.

ÉchapRemonte le focus d'un niveau (des valeurs de la zone de liste à l'objet Volet de filtre).

Flèche droite

Si le focus est sur une zone de liste individuelle du volet de filtre, la touche fléchée droite déplace le focus sur la zone de liste suivante à droite.

Si le focus est sur une valeur à l'intérieur d'une zone de liste, la touche fléchée droite déplace le focus sur la valeur suivante de la zone de liste.

Flèche gauche

Si le focus est sur une zone de liste individuelle du volet de filtre, la touche fléchée gauche déplace le focus sur la zone de liste suivante à gauche.

Si le focus est sur une valeur à l'intérieur d'une zone de liste, la touche fléchée gauche déplace le focus sur la valeur précédente de la zone de liste.

Flèche haut

Si le focus est sur une zone de liste individuelle du volet de filtre, la touche fléchée vers le haut déplace le focus sur la zone de liste précédente (à gauche ou au-dessus de la zone de liste active).

Si le focus est sur une valeur à l'intérieur d'une zone de liste, la touche fléchée vers le haut déplace le focus sur la valeur précédente de la zone de liste.

Flèche bas

Si le focus est sur une zone de liste individuelle du volet de filtre, la touche fléchée vers le bas déplace le focus sur la zone de liste suivante (à droite ou en dessous de la zone de liste active).

Si le focus est sur une valeur à l'intérieur d'une zone de liste, la touche fléchée vers le bas déplace le focus sur la valeur suivante de la zone de liste.

Pour plus informations sur la navigation au clavier, voir Navigation au clavier et raccourcis dans les applications.

SUPPORTS D APPRENTISSAGE ASSOCIÉS