Utilisation du scriptage graphique dans les visualisations

Grâce au scriptage graphique, vous pouvez ajouter une fonctionnalité de type script aux résultats d'une visualisation. Cela complète les expressions de graphique, car le scriptage graphique inclut des instructions de contrôle telles que des boucles et des actions récursives pour permettre des calculs mathématiques plus complexes. Vous pouvez également modifier plusieurs colonnes, à condition qu'il existe un espace réservé dans le graphique, et ajouter de nouvelles lignes à un résultat.

Vous pouvez utiliser le scriptage graphique sur la plupart des types de visualisation et y accéder depuis le panneau des propriétés. Certaines visualisations ou configurations spécifiques ne prennent pas en charge le scriptage graphique. Dans ces cas, vous ne pouvez pas accéder au scriptage graphique depuis le panneau des propriétés, ou vous recevrez un message d'erreur.

Lors de la modification des données du graphique, vous utilisez un sous-ensemble du script Qlik Sense, constitué d'une certain nombre d'instructions. Voir Scriptage graphique.

Vous activez le scriptage graphique dans les paramètres d'application. Si cette option est activée, la commande Scripts est disponible dans la section Données du panneau des propriétés d'une visualisation. Voir Activation du scriptage graphique.

Même si cette option est désactivée, les scripts graphiques existants seront exécutés. La désactivation une fois que le contenu créé a été développé s'avère utile pour empêcher la création de nouveaux scripts graphiques par d'autres utilisateurs.

Ajout d'un script graphique à une visualisation

Vous pouvez ajouter des scripts graphiques à des visualisations existantes ou lors de la création de nouvelles visualisations.

Le scriptage graphique doit être activé dans l'application avant que vous puissiez ajouter un script graphique à une visualisation ; voir Activation du scriptage graphique.

Pour pouvoir ajouter un script de graphique à une visualisation, vous devez être en mode ÉditerÉditer la feuille avec Options avancées activé.

Ajout de scripts graphiques à une nouvelle visualisation

1. Faites glisser la visualisation du panneau des ressources vers la feuille ou double-cliquez sur la visualisation.
  2. Dans l'onglet Données, ajoutez des dimensions et des mesures à la visualisation.

3. Également dans l'onglet Données, ajoutez un script graphique dans la section Scripts.

Vous pouvez ajouter un maximum de cinq scripts graphiques par visualisation.

Ajout de scripts graphiques à une visualisation existante

1. En mode ÉditerÉditer la feuille, sélectionnez la visualisation.
  2. Dans l'onglet Données, ajoutez un script graphique dans la section Scripts.

Vous pouvez ajouter un maximum de cinq scripts graphiques par visualisation.

Exemple

Cet exemple suppose que vous avez créé une visualisation, par exemple, un graphique à barres, et que vous lui avez ajouté une dimension et une mesure.

Cet exemple prend les valeurs de la première dimension et les places dans la première mesure dans l'ordre inverse.

Let P = HCNoRows();
For J = 1 to P
Put #hc1.measure.1(J) = HCValue(#hc1.dimension.1, P - J + 1);
Next

Restrictions du scriptage graphique

Le scriptage graphique ne peut pas être utilisé en mode d'édition standard.

Le scriptage graphique ne fonctionne pas pour les visualisations avec l'option Suggestions de graphique activée.

Vous pouvez ajouter un maximum de cinq scripts graphiques par visualisation.

Le scriptage graphique n'est pas disponible pour les visualisations suivantes :

• Graphiques à barres en mode empilé

Si vous avez créé un script graphique en mode groupé et si vous passez au mode empilé, une erreur d'hypercube non valide apparaîtra.

• Boîte à moustaches

• Bouton

• Diagramme de distribution

• Volet de filtre

• Graphiques en courbes avec deux dimensions

• Tableau croisé dynamique

• Texte et image

• Treemap

• Bulles (Visualization bundle)

• Conteneur schéma croisé (Visualization bundle)