Tableau croisé dynamique

Le tableau croisé dynamique (Pivot) présente les dimensions et les mesures sous forme de lignes et de colonnes dans un tableau. Dans un tableau croisé dynamique, vous pouvez analyser les données par plusieurs mesures et dans plusieurs dimensions à la fois.

Tableau croisé dynamique, avec des expansions

Objet de pivot affichant les valeurs Sales, Quantity et Margin % sous forme de mesure pour Customers.

Cas d'utilisation

Les tableaux croisés dynamiques sont utiles lorsque vous souhaitez inclure plusieurs dimensions ou mesures dans un seul tableau pour ensuite les réorganiser en vue d'afficher des sous-totaux différents. Le tableau croisé dynamique Qlik Visualization bundle propose plusieurs options de disposition et de style différentes par rapport à la visualisation de tableau croisé dynamique, notamment :

• En-têtes pour toutes les dimensions

• Options de menu d'en-tête pour toutes les dimensions

• Représentation personnalisée des valeurs nulles

• Largeurs de colonne personnalisables en pixels ou sous forme de pourcentage

• Ajustement des largeurs de colonne à l'aide de la souris

• Totaux en haut ou en bas

Création de tableaux croisés dynamiques

1. Dans le panneau des ressources en mode d'édition avancé, ouvrez Objets personnalisés > Qlik Visualization bundle et faites glisser Pivot sur la feuille.
  2. Cliquez sur Ajouter et sélectionnez un champ ou une dimension principale comme dimension de ligne.

Ajoutez éventuellement d'autres dimensions sous forme de lignes. Le tableau croisé dynamique développe les lignes dans l'ordre dans lequel elles sont ajoutées. Vous pouvez cliquer sur les dimensions et les faire glisser pour les réorganiser.

3. Cliquez sur Ajouter et sélectionnez un champ ou une mesure principale comme mesure.

Ajoutez éventuellement d'autres mesures.

Vous pouvez ajuster l'aspect et d'autres paramètres dans le panneau des propriétés avancées.

Pivotement des données dans le panneau des propriétés

Dans le panneau des propriétés, vous pouvez ajouter des mesures et des dimensions au tableau croisé dynamique et également pivoter (croiser dynamiquement) des lignes ou des colonnes.

Données

Dans le volet Données, vous pouvez ajouter des dimensions et des mesures. Vous pouvez déplacer des éléments entre des lignes et des colonnes. Vous pouvez également modifier l'ordre des éléments à l'intérieur des lignes ou des colonnes. Lorsque vous utilisez plusieurs mesures, celles-ci sont groupées et un élément Valeurs est créé.

Panneau des propriétés, section Données.

Tri

Dans le volet de tri des propriétés avancées, vous pouvez modifier l'ordre interne des dimensions et des mesures.

Panneau des propriétés, volet Tri.

Note InformationsLors du tri de tableaux croisés dynamiques, les valeurs NULL apparaissent toujours en premier.

Trier en fonction de la première mesure

Si vous disposez de plusieurs mesures, un groupe de mesures est créé. Trier en fonction de la première mesure permet de trier les valeurs de dimension en fonction de la valeur numérique de la première mesure. Cet ordre de tri affecte toutes les dimensions et est prioritaire sur tout autre ordre de tri défini sous les dimensions.

Par exemple, vous avez deux mesures : Quantity et Sales. Dans le panneau des propriétés, sous Données> Mesures, Quantity apparaît en premier dans la liste. Si vous utilisez Trier en fonction de la première mesure dans l'ordre décroissant, votre tableau est trié en commençant par la dimension présentant la valeur Quantity la plus élevée.

Tableau croisé dynamique en mode d'édition. L'option Trier en fonction de la première mesure a été activée.

Objet de pivot trié en fonction de la première mesure.

Trier par expression

Lors de l'utilisation de Trier par expression, l'expression est appliquée uniquement à la première dimension d'un tableau croisé dynamique. Les dimensions suivantes sont triées dans le même ordre que celui de la première dimension.

Formatage des colonnes de dimension et de mesure

Vous pouvez formater vos colonnes de dimension et de mesure à l'aide d'options supplémentaires. Vous pouvez  :

• Limiter les dimensions affichées

• Formater la représentation des dimensions

• Formater les nombres de mesures

• Créer des colonnes conditionnelles

• Définir la couleur d'arrière-plan des cellules à l'aide d'expressions

• Définir la couleur du texte à l'aide d'expressions

• Définition de la largeur de colonne

Limitation des dimensions affichées

Limitez le nombre de valeurs affichées pour une dimension. Lorsque vous définissez une limitation, les seules dimensions affichées sont celles dont la valeur de mesure satisfait au critère de limitation.

1. Sous Données, sélectionnez une dimension et développez les propriétés.

2. Sous Limitation, sélectionnez l'une des limitations suivantes :

• Pas de limitation : valeur par défaut.

• Nombre fixe : permet d'afficher les valeurs du haut ou du bas. Définissez le nombre de valeurs. Il est également possible d'utiliser une expression pour définir le nombre. Cliquez sur Expression pour ouvrir l'éditeur d'expression.

• Valeur exacte : permet de définir la valeur limite exacte à l'aide des opérateurs. Il est également possible d'utiliser une expression pour définir le nombre. Cliquez sur Expression pour ouvrir l'éditeur d'expression.

• Valeur relative : permet de définir la valeur limite relative en pourcentage à l'aide des opérateurs. Il est également possible d'utiliser une expression pour définir le nombre. Cliquez sur Expression pour ouvrir l'éditeur d'expression.

Formatage de la représentation des dimensions

Vous pouvez formater les colonnes de dimensions pour afficher les valeurs, les liens ou les images via Représentation dans le panneau des propriétés. Vous pouvez sélectionner les représentations suivantes :

• Texte : affiche les valeurs de dimension sous forme de texte. Il s'agit de la valeur par défaut.
  • Lien : affiche les valeurs sous forme de liens à cliquer. L'URL ou la valeur de dimension est utilisée ou vous pouvez ajouter d'autres URL aux valeurs de dimension affichées.

• Image : affiche les valeurs contenant une URL absolue d'une image sous forme d'images.

Formatage des liens

Note Informations

Le caractère ; n'est pas pris en charge comme séparateur de paramètres de requête dans une URL.

1. Sous Données, sélectionnez une dimension et développez les propriétés.

2. Sous Représentation, sélectionnez Lien.

3. Sous Paramètre de lien, sélectionnez une des options suivantes :

• Ajouter étiquette : la dimension contient l'URL de destination dans l'expression de dimension ou dans la table de données. Les liens sont affichés et classés selon l'expression de l'URL de destination.

Sous Étiquette de lien, saisissez une étiquette de texte descriptive pour l'URL de destination. Cliquez sur Ouverture de l'éditeur d'expression pour ouvrir l'éditeur d'expression.

• Ajouter URL : les valeurs de dimension deviennent des liens de texte sélectionnables qui sont des étiquettes pour les URL.

Sous URL du lien, saisissez l'expression de l'URL de destination. Cliquez sur Ouverture de l'éditeur d'expression pour ouvrir l'éditeur d'expression.

Formatage des nombres de mesures

Vous pouvez formater les nombres de mesures sous Formatage des nombres dans le panneau des propriétés.

Si vous souhaitez modifier le format des nombres au niveau de l'application, et pas uniquement pour une seule mesure, il est préférable de procéder à partir des paramètres régionaux dans les instructions SET figurant au début du script dans l'éditeur de chargement de données.

1. Sous Données, sélectionnez une mesure et développez les propriétés.

2. Sous Formatage des nombres, sélectionnez le format :

• Auto : Qlik Sense définit automatiquement un formatage des nombres basé sur les données source.

Pour représenter les abréviations numériques, les unités du système international (SI) sont employées, comme k (millier), M (million) et G (milliard).

• Nombre : par défaut, le formatage est défini sur Simple, mais vous pouvez sélectionner le formatage de votre choix à partir des options de la liste. Remplacez cette option par Personnalisé et saisissez le modèle de format de votre choix sous Modèle de format.

• # ##0 décrit le nombre comme un entier avec séparateur de milliers. Dans cet exemple, « . » est utilisé comme séparateur de milliers.
      • ###0 décrit le nombre comme un entier sans séparateur de milliers.
      • 0000 décrit le nombre comme un entier comportant au moins quatre chiffres. Par exemple, le nombre 123 sera affiché 0123.
      • 0.000 décrit le nombre avec trois décimales. Dans cet exemple, « . » est utilisé comme séparateur décimal.

Si vous ajoutez le signe pourcentage (%) au modèle de format, les valeurs de mesure sont automatiquement multipliées par 100.

• Devise : Par défaut, le modèle de format utilisé pour la devise est défini par les paramètres régionaux favoris de votre profil. Utilisez Modèle de format pour modifier le modèle de format.
    • Date : par défaut, le formatage est défini sur Simple, mais vous pouvez sélectionner le formatage de votre choix à partir des options de la liste. Remplacez cette option par Personnalisé et saisissez le modèle de format de votre choix sous Modèle de format.
    • Durée : Par défaut, le modèle de format utilisé pour la durée est défini par les paramètres régionaux favoris de votre profil. La durée peut être formatée sous forme de jours ou d'une combinaison de jours, d'heures, de minutes, de secondes et de fractions de seconde. Utilisez Modèle de format pour modifier le modèle de format.
    • Personnalisé : Par défaut, le modèle de format utilisé pour Personnalisé est défini par les paramètres régionaux favoris de votre profil. Utilisez Modèle de format pour modifier le modèle de format.

Création de colonnes conditionnelles

Les colonnes peuvent être conditionnelles de sorte à n'apparaître que lorsque certaines conditions sont remplies.

1. SousDonnées, sélectionnez une dimension ou une mesure et développez les propriétés.

2. Sous Afficher la colonne si, cliquez sur Expression pour ouvrir l'éditeur d'expression.

3. Saisissez l'expression pour déterminer les conditions d'affichage de la colonne.

4. Cliquez sur Appliquer.

Définition de la couleur d'arrière-plan à l'aide d'expressions

Vous pouvez définir la couleur d'arrière-plan d'une colonne à l'aide d'expressions. Par exemple, vous pouvez avoir des cellules de la colonne qui changent de couleur d'arrière-plan suivant leur valeur. La couleur du texte passe automatiquement au blanc lorsqu'une couleur d'arrière-plan foncée est utilisée.

1. SousDonnées, sélectionnez une dimension ou une mesure et développez les propriétés.

2. Sous Expression de la couleur d'arrière-plan, cliquez sur Expression pour ouvrir l'éditeur d'expression.

3. Saisissez l'expression pour déterminer les conditions d'affichage de la colonne.

4. Cliquez sur Appliquer.

Définition de la couleur du texte à l'aide d'expressions

Vous pouvez définir la couleur du texte d'une colonne à l'aide d'expressions. Par exemple, vous pouvez avoir des cellules de la colonne dont le texte change de couleur suivant leur valeur.

1. SousDonnées, sélectionnez une dimension ou une mesure et développez les propriétés.

2. Sous Expression de la couleur du texte, cliquez sur Expression pour ouvrir l'éditeur d'expression.

3. Saisissez l'expression pour déterminer les conditions d'affichage de la colonne.

4. Cliquez sur Appliquer.

Définition de la largeur de colonne

Par défaut, la largeur de colonne est automatiquement définie. Vous pouvez définir manuellement la largeur de colonne par :

• Contenu

• Pixels

• Pourcentage

Vous pouvez également dimensionner manuellement les colonnes en faisant glisser les bordures d'en-tête.

1. SousDonnées, sélectionnez une dimension ou une mesure et développez les propriétés.

2. Sous Largeur de colonne, sélectionnez le mode de définition de la largeur de colonne :

• Ajuster au contenu : les colonnes sont dimensionnées en fonction de la largeur de leur contenu.

• Pixels : configurez la largeur de la colonne en pixels.

• Pourcentage: configurez la largeur de la colonne en pourcentage.

• Auto: configurez automatiquement la largeur de la colonne à l'aide de Qlik Sense.

Personnalisation du style

Lorsque Options avancées est activé, vous disposez d'un certain nombre d'options de style sous Aspect dans le panneau des propriétés.

Cliquez sur Styles sous Aspect > Présentation pour personnaliser davantage le style du graphique. Le panneau de styles contient différentes sections sous les onglets Général et Graphique.

Vous pouvez réinitialiser vos styles en cliquant sur à côté de chaque section. Un clic sur Réinitialiser tout réinitialise les styles dans Général et dans Graphique.

Personnalisation du texte

Vous pouvez définir le texte du titre, du sous-titre et de la note de bas de page sous Aspect > Général. Pour masquer ces éléments, désactivez Afficher les titres.

La visibilité des différentes étiquettes du graphique dépend des options d'affichage des étiquettes et des paramètres propres au graphique. Il est possible de configurer ces options dans le panneau des propriétés.

Vous pouvez définir le style du texte qui apparaît sur le graphique.

1. Dans le panneau des propriétés, développez la section Aspect.

2. Sous Aspect > Présentation, cliquez sur Styles.

3. Dans l'onglet Général, définissez la police, le style d'accentuation, la taille de police et la couleur des éléments de texte suivants :

• Titre

• Sous-titre

• Note de bas de page

4. Dans l'onglet Graphique, définissez la police, le style d'accentuation, la taille de police et la couleur des éléments de texte suivants :

• En-tête : définissez le style du texte des en-têtes de toutes les dimensions.
    • Valeurs de dimension : définissez le style du texte des valeurs de dimension.
    • Valeurs de mesure : définissez le style du texte des valeurs de mesure.
    • Étiquettes de mesure : définissez le style du texte des en-têtes de mesure.
    • Valeurs totales : définissez le style du texte des totaux.
    • Valeurs nulles : définissez le style du texte des valeurs nulles.

Personnalisation de l'arrière-plan

Vous pouvez personnaliser l'arrière-plan du graphique. Vous pouvez également définir la couleur des dimensions ou mesures individuelles par expression.

1. Dans le panneau des propriétés, développez la section Aspect.

2. Sous Aspect > Présentation, cliquez sur Styles.

3. Dans l'onglet Général du panneau de styles, vous pouvez sélectionner une couleur d'arrière-plan (une seule couleur ou expression) et définir également l'arrière-plan sur une image provenant de votre bibliothèque multimédia.

Lors de l'utilisation d'une couleur d'arrière-plan, utilisez le curseur pour régler l'opacité de l'arrière-plan.

Lors de l'utilisation d'une image d'arrière-plan, vous pouvez ajuster la taille et la position de l'image.

4. Dans l'onglet Graphique, personnalisez la couleur d'arrière-plan des éléments suivants :

• En-tête
    • Valeurs de dimension
    • Valeurs de mesure
    • Étiquettes de mesure
    • Valeurs totales
    • Valeurs nulles

Personnalisation de la grille

Vous pouvez personnaliser la grille du tableau croisé dynamique.

1. Dans le panneau des propriétés, développez la section Aspect.

2. Sous Aspect > Présentation, cliquez sur Styles.

3. Dans l'onglet Graphique, personnalisez la grille à l'aide des éléments suivants :

• Hauteur de ligne : définissez la hauteur des lignes en nombre de lignes.

• Bordure : définissez la couleur des bordures de cellule.

• Séparateur : définissez la couleur du séparateur des dimensions et des mesures ainsi qu'entre l'en-tête et les lignes.

• Arrière-plan : définissez la couleur de la zone vide créée lorsque vous avez des dimensions dans Colonne.

Personnalisation des valeurs nulles

Vous pouvez modifier le mode de représentation des valeurs nulles dans le tableau croisé dynamique.

1. Cliquez sur Aspect > Présentation dans le panneau des propriétés.

2. Sous Texte de valeur nulle, saisissez le texte qui doit remplacer les valeurs nulles.

Extension complète du tableau croisé dynamique

Vous pouvez définir le tableau croisé dynamique de sorte qu'il soit toujours entièrement étendu.

1. Cliquez sur Aspect > Présentation dans le panneau des propriétés.

2. Sélectionnez Entièrement étendu.

Personnalisation de la bordure et de l'ombre

Vous pouvez personnaliser la bordure et l'ombre du graphique.

1. Cliquez sur Options avancées.

2. Dans le panneau des propriétés, développez la section Aspect.

3. Sous Aspect > Présentation, cliquez sur Styles.

4. Dans l'onglet Général du panneau de style, sous Bordure, ajustez la taille Contour pour augmenter ou diminuer les lignes de bordure autour du graphique.

5. Sélectionnez une couleur pour la bordure.

6. Ajustez le Rayon d'angle pour contrôler l'arrondi de la bordure.

7. Sous Ombre dans l'onglet Général, sélectionnez une taille et une couleur d'ombre. Pour supprimer l'ombre, sélectionnez Aucune.

Limitations

Les limitations des tableaux croisés dynamiques sont les suivantes :

• Vous pouvez uniquement télécharger le tableau croisé dynamique sous forme de données.

• Contrairement au tableau croisé dynamique de visualisation, vous ne pouvez pas pivoter les données de votre tableau croisé dynamique Visualization bundle.