Graphique de carte

Les cartes vous permettent d'afficher les données d'un point de vue géographique.

Les cartes permettent de présenter les données de différentes façons. Il est possible d'ajouter plusieurs couches à une carte de façon à afficher différents types d'informations. Vous avez la possibilité de définir une étendue personnalisée des emplacements afin d'éviter que deux lieux portant le même nom prêtent à confusion et de vous assurer d'afficher correctement leurs données respectives. Il est possible d'utiliser des dimensions hiérarchiques afin de créer une hiérarchie de zones géographiques disponibles pour la sélection. Vous pouvez limiter l'étendue et la navigation panoramique d'une carte à une vue spécifique de celle-ci, telle qu'une région d'intérêt, hors de laquelle les utilisateurs n'ont pas la possibilité d'effectuer de panoramique ni de zoom arrière. Enfin, vous pouvez ajouter des cartes de base personnalisées à une carte donnée et utiliser des coordonnées non-WGS-84.

Carte de couche de densité affichant plusieurs éruptions volcaniques globales.

Carte avec couche de densité.

Cas d'utilisation des cartes

Une carte vous permet d'afficher la répartition géographique de bureaux, magasins et autres sites présentant un intérêt pour votre entreprise. Vous pouvez visualiser non seulement des emplacements, mais aussi des valeurs de ventes et d'autres mesures, puis afficher les différences de valeurs sous forme de bulles de tailles et de couleurs variées.

Avantages

La carte est une visualisation polyvalente, qui présente de manière percutante la répartition géographique de valeurs clés relatives à un emplacement ou une zone.

Inconvénients

Si la carte comporte un grand nombre de valeurs, il peut être difficile d'obtenir une bonne vue d'ensemble. Les valeurs sont quelquefois placées les unes sur les autres et ne sont pas visibles sans l'utilisation du zoom avant.

Exigences en matière de connexion aux serveurs

Pour qu'un graphique de carte Qlik Sense puisse effectuer une recherche d'emplacement et afficher une carte d'arrière-plan (carte et couches de base), il est obligatoire que votre navigateur Web puisse établir une connexion aux deux serveurs suivants sur le port 443 (HTTPS) :

• maps.qlikcloud.com (nécessaire pour les recherches d'emplacement et l'affichage d'une carte d'arrière-plan)

• ibasemaps-api.arcgis.com (nécessaire pour l'affichage d'une carte satellite de base)

Pour plus d'informations, consultez les exigences en matière de connexion aux services cartographiques dans Ports utilisés par le navigateur Web utilisateur (uniquement en anglais).

Carte de base

La carte de base vous fournit l'arrière-plan des données contenues dans les couches. Vous pouvez sélectionner la carte de base sous Paramètres de la carte. Qlik Sense propose quatre cartes de base par défaut :

• Par défaut : carte basée sur OpenStreetMap.
  • Pâle : version plus claire que la version Par défaut.
  • Foncé : version plus sombre de la version Par défaut.
  • Image satellite : carte sous forme d'image satellite.
  • Aucune : aucune carte de base.

De plus, vous pouvez ajouter des cartes de base personnalisées à l'aide de couches d'arrière-plan. Par exemple, vous pouvez ajouter le plan d'un aéroport ou d'un bureau en tant que carte de base personnalisée.

Couches

Les couches comprennent des données de dimension et de mesure visualisées qui s'affichent au-dessus de la carte. Vous pouvez empiler les couches les unes sur les autres. Il est également possible de contrôler les niveaux de zoom auxquels elles s'affichent, ou encore de définir si leur affichage dépend d'autres valeurs sélectionnées dans une dimension hiérarchique. Vous pouvez ainsi créer différents niveaux de détail au fil de vos sélections, puis effectuer des zooms avant et arrière sur les zones d'intérêt indiquées sur la carte. Les couches suivantes sont disponibles :

• Couche de points : Une couche de points superpose des emplacements individuels sur une carte, en les représentant par des formes.

Couches de points

• Couche de zones : Une couche de zones présente des zones sur la carte, telles que les pays ou les états. Lorsque des géométries de type polygone sont chargées dans un champ, n'importe quelle zone personnalisée peut être présentée.

Couches de zones

• Couche de lignes : Une couche de lignes vous permet d'afficher des lignes entre les points sur la carte.

Couches de lignes

• Couche de densité : Une couche de densité vous permet de visualiser la densité des points d'une zone à l'aide d'un dégradé de couleurs.

Couches de densité

• Couche de graphiques : Une couche de graphiques vous permet d'afficher de petits graphiques en secteurs ou graphiques à barres sur des emplacements de la carte.

Couches de graphiques

• Couche d'arrière-plan : Les couches d'arrière-plan vous permettent d'afficher une carte de base personnalisée pour la visualisation de carte.

Couches d'arrière-plan

Les couches qui utilisent des dimensions hiérarchiques peuvent servir à créer des couches hiérarchiques. Les couches hiérarchiques vous permettent de descendre dans la hiérarchie de différentes dimensions, dans une même couche ou dans plusieurs couches. Vous pouvez, par exemple, passer d'une couche de zones à une couche de points et inversement lorsque vous effectuez des sélections. Pour plus d'informations, consultez Couches hiérarchiques. Pour afficher un exemple de carte qui utilise des dimensions et des couches hiérarchiques, voir Contrôle des données de carte visibles à l'aide de couches hiérarchiques.

Données d'emplacement pour les couches de carte

Les cartes prennent en charge de nombreux types de données permettant d'identifier les emplacements sur une couche. Vous pouvez utiliser la dimension ajoutée à la couche. Si la dimension de la couche ne comporte pas de données géographiques, vous pouvez également spécifier des champs contenant des données d'emplacement pour la couche. Dans les propriétés disponibles sous Emplacement, vous pouvez préciser des paramètres supplémentaires pour le champ d'emplacement, comme l'ajout de champs incluant des informations sur un pays ou sur une région administrative. Par exemple, si vous utilisez un champ comprenant les géométries de zones personnalisées et un champ contenant les noms des zones personnalisées, définissez le champ du nom comme dimension et le champ de géométrie de zones comme champ d'emplacement via le paramètre Emplacement des propriétés de la carte.

Il peut s'agir de géométries ou de noms d'emplacement, tels que des noms de pays, de régions, de villes ou des codes postaux. Les emplacements de couches peuvent être définis à l'aide de champs contenant des noms et des codes. Qlik Sense permet d'identifier les types d'emplacement suivants :

• Noms de continents
  • Noms de pays
  • Codes pays ISO alpha 2
  • Codes pays ISO alpha 3
  • Noms de régions administratives de premier niveau tels que les noms d'états ou de provinces
  • Noms de régions administratives de deuxième niveau
  • Noms de régions administratives de troisième niveau
  • Noms de régions administratives de quatrième niveau
  • Codes postaux
  • Noms de villes, de villages ou d'autres zones habitées
  • Codes d'aéroport IATA
  • Codes d'aéroport OACI
Note Informations

Les emplacements disponibles peuvent varier d'un pays à l'autre. Si l'emplacement désigné n'est pas disponible, utilisez ses coordonnées ou données de zone pour le définir.

Qlik Sense utilise des données de cartographie et de localisation obtenues auprès de leaders reconnus dans ce domaine, qui appliquent les méthodologies et les meilleures pratiques généralement acceptées en matière de délimitation des frontières et de dénomination des pays sur leurs cartes. Qlik Sense permet aux utilisateurs de bénéficier d'une grande flexibilité en pouvant intégrer leurs propres cartes d'arrière-plan. Si les cartes standard ne conviennent pas, Qlik Sense offre la possibilité de charger des cartes d'arrière-plan, des frontières et des zones.

Les géométries peuvent être ajoutées par le service de préparation des données au moment du chargement ou chargées à partir de sources géographiques de type KML. Les couches de points prennent également en charge les latitudes et les longitudes dans des champs distincts. Concernant les couches de zones, il est possible de définir les zones à l'aide de géométries à partir d'une source de données géographique telle que des fichiers KML. Pour plus d'informations, consultez Chargement de données de carte personnelles. Les couches de lignes prennent en charge les mêmes données de points que les couches de points. Elles acceptent également les chaînes incluant des géométries de lignes aux formats GeoJSONLineString ou MultiLineString.

Si vous utilisez une carte personnalisée sur une couche d'arrière-plan ayant des coordonnées non-WGS-84, vous pouvez spécifier un champ dont les emplacements sont définis dans le système de coordonnées configuré pour la carte (en degrés ou en mètres). Pour plus d'informations, consultez Graphique de carte.

Chargement de données géographiques avec des sources analytiques Qlik GeoOperations

Les sources analytiques Qlik GeoOperations vous permettent de charger des sources de données géographiques supplémentaires dans votre application pour les utiliser dans vos cartes. Grâce à Qlik GeoOperations, vous pouvez également effectuer des transformations, des agrégations géométriques et des opérations de recherche avec vos données.

Pour plus d'informations, consultez Sources analytiques Qlik GeoOperations.

SUPPORTS D APPRENTISSAGE ASSOCIÉS