Applications QlikView dans Qlik Cloud

Vous pouvez charger des applications QlikView et y accéder dans le hub du cloud Qlik Sense. Vous pouvez également partager des applications QlikView avec d'autres utilisateurs en publiant dans les espaces.

Les applications QlikView sont compatibles avec Qlik Cloud. Les utilisateurs QlikView qui souhaitent utiliser des applications QlikView dans un environnement cloud doivent avoir une licence unifiée. La licence unifiée est devenue disponible avec les versions April 2019 de QlikView et Qlik Sense.

Pour plus d'informations sur la gestion des licences pour QlikView, voir Gestion des licences QlikView (uniquement en anglais) :

Vous pouvez ajouter des applications QlikView au hub de cloud des manières suivantes :

Note InformationsDans Qlik Sense Business, vous pouvez charger uniquement des documents QlikView.

Publication d'applications et de liens QlikView

Les applications QlikView ont le même objectif que les applications Qlik Sense, mais ont une interface différente et des caractéristiques disponibles différentes. Dans l'environnement cloud, les applications QlikView sont en lecture seule. Vous pouvez explorer les visualisations dans l'application, mais vous ne pouvez pas modifier l'application ni ajouter vos propres feuilles à l'application. Vous pouvez partager des applications QlikView avec d'autres utilisateurs en les ajoutant à des espaces gérés et partagés.

Les membres du hub de cloud avec des droits d'administrateur pour un environnement QlikView Server peuvent distribuer des documents QlikView et des liens vers des documents au hub de cloud. Les documents QlikView s'ouvrent directement dans le hub de cloud. Les applications distribuées vers Qlik Cloud peuvent l'être uniquement vers des espaces gérés.

Vous pouvez publier des documents et des liens dans Qlik Cloud.

Les liens publiés dans le hub de cloud vous redirigent en dehors de l'environnement cloud, dans QlikView AccessPoint dans lequel le document QlikView est ouvert. L'utilisateur doit pouvoir accéder à QlikView Server.

Publication de documents et de liens QlikView dans Qlik Cloud

Les membres du hub de cloud peuvent également charger des applications QlikView dans les espaces personnels du hub de cloud et les publier dans des espaces gérés ou partagés. Pour savoir comment charger une application QlikView dans le hub de cloud, voir Applications QlikView dans Qlik Cloud

Applications QlikView et documents QlikView

Dans un environnement QlikView, les fichiers QlikView sont appelés documents et sont au format .qvw. Dans un environnement cloud, les fichiers QlikView sont appelés applications et sont au format .qvf. Lorsqu'un document QlikView est chargé dans le hub de cloud, le fichier est automatiquement converti du format .qvw au format .qvf pour le rendre compatible avec l'environnement cloud. Les documents convertis du format .qvw au format .qvf ne peuvent pas être reconvertis dans le sens inverse.

La conversion d'un document QlikView en une application QlikView permet aux membres du hub de cloud d'ouvrir et d'interagir avec le contenu QlikView dans l'environnement cloud. Cette conversion a cependant des limitations relatives aux caractéristiques. Pour en savoir plus sur les fonctionnalités prises en charge et non prises en charge de l'application QlikView, voir : Utilisation des applications QlikView dans le hub de cloud

Chargement et partage d'une application QlikView dans le hub Qlik Cloud

Vous pouvez charger manuellement un fichier QlikView (.qvw) dans le hub Qlik Cloud depuis le dossier de l'éditeur QlikView ou depuis tout autre emplacement préféré dans votre environnement Windows. Une fois chargée, l'application réside dans votre espace personnel. Vous pouvez alors la partager dans des espaces partagés et la publier dans les espaces gérés pour lesquels vous disposez de l'autorisation « Peut publier ».

1. Sélectionnez un fichier QlikView (.qvw) que vous voulez charger dans le hub Qlik Cloud.
  2. Note ConseilLes fichiers QlikView peuvent être chargés depuis n'importe quel emplacement local ou distant. Si vous chargez un fichier QlikView depuis le dossier de l'éditeur dans un environnement QlikView Server, il est de bonne pratique de commencer par charger le fichier depuis Console de gestion QlikView, pour s'assurer qu'il est mis à jour vers la dernière version.
  3. Dans le hub de cloud, chargez le fichier QlikView dans votre espace personnel. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur le bouton Ajouter nouveau, puis sélectionnez Charger l'application dans le menu déroulant.

4. Partagez l'application QlikView avec les autres membres du hub de cloud en la publiant dans des espaces gérés ou en la partageant dans des espaces partagés.
    • Sélectionnez un ou plusieurs espaces partagés dans lesquels vous souhaitez publier l'application QlikView. Les espaces gérés sont créés par l'administrateur de clients ou d'analyses ou par des utilisateurs disposant du rôle ManagedSpaceCreator.
      Pour consulter la documentation détaillée, voir Utilisation des espaces gérés.
    • Sélectionnez un espace partagé dans lequel vous voulez partager l'application QlikView. Pour consulter la documentation détaillée, voir Utilisation des espaces partagés.

Utilisation des applications QlikView dans le hub de cloud

Depuis le hub de cloud, vous pouvez interagir avec les applications QlikView de la même manière qu'avec les applications Qlik Sense. Les applications QlikView peuvent être ajoutées aux collections. Contrairement aux applications Qlik Sense, les applications QlikView dans le hub de cloud sont en lecture seule uniquement. Les applications QlikView peuvent être partagées avec d'autres utilisateurs grâce aux espaces partagés. Le contenu de la communauté ou partagé ne peut pas leur être ajouté par d'autres utilisateurs.

Note InformationsL'ouverture d'applications QlikView dans Qlik Cloud établit une connexion via le protocole WSS (WebSocket Secure). Par conséquent, assurez-vous que votre pare-feu et votre serveur proxy (si vous prévoyez d'en utiliser un) sont configurés de sorte à autoriser les connexions WSS sortantes.

Le nom, la description, le propriétaire et la date de modification sont indiqués pour chaque application figurant dans le hub de cloud. Pour ouvrir une application, cliquez dessus. Vous pouvez cliquer sur Plus pour afficher d'autres options relatives à l'application, notamment les suivantes :

• Détails

L'option Détails offre une vue d'ensemble des informations sur l'application. Elle affiche les dates de création de l'application, et la dernière modification. L'option Détails affiche aussi les balises appliquées à l'application et qui peut accéder à l'application. Vous pouvez aussi voir les espaces gérés dans lesquels l'application a été publiée. Vous pouvez également afficher l'ID d'application et des vues d'application uniques.

• Publication

Vous pouvez publier des applications depuis un espace personnel ou partagé. Vous devez disposer de l'autorisation Peut publier sur les espaces gérés dans lesquels vous souhaiter publier des applications.

Publication d'applications dans des hubs de cloud

• Éditer

Vous pouvez modifier le nom, la description, les balises et l'espace de l'application.

Édition des détails d'une application dans le hub de cloud

• Supprimer

Vous pouvez supprimer toutes les applications dont vous êtes le propriétaire dans le hub de cloud. Si vous disposez des autorisations appropriées sur un espace, vous pouvez également supprimer l'application voulue de cet espace.

Suppression d'une application

• Ouvrir l'application dans le plug-in IE

Uniquement disponible depuis Microsoft Edge en mode IE.

Le fichier d'installation du plug-in IE QlikView est téléchargé depuis Téléchargements de produits ; voir Téléchargement de fichiers d'installation.

Le plug-in IE QlikView est une application installée dans votre navigateur Microsoft Edge. Si le plug-in a été installé, l'application s'ouvre dans le plug-in et le contenu de l'application QlikView est affiché dans un format aussi proche que possible du fichier qvw d'origine.

L'URL du client doit être ajoutée comme site fiable dans Microsoft Edge (Options Internet > Sécurité). Vous pouvez omettre la partie https:// de l'URL et activer le paramètre Afficher le contenu mixte qui se trouve dans les paramètres Niveau personnalisé... des Sites fiables.

Pour plus d'informations, voir l'article de support QlikView on Qlik Cloud Services : ouverture de documents à l'aide du IE-plugin via Edge Chromium.

• Ajouter à une collection

Vous pouvez ajouter l'application QlikView à une collection.

Collections

• Dupliquer

Vous pouvez dupliquer l'application.

• Déplacer

Vous pouvez déplacer l'application vers un autre espace.

Déplacement d'applications

• Exporter avec les données

Si vous êtes administrateur de clients, vous pouvez exporter une application depuis votre espace personnel avec des données.

Export d'applications

• Exporter sans les données

Si vous êtes administrateur de clients, vous pouvez exporter une application depuis votre espace personnel sans inclure de données.

Export d'applications

Vous ne pouvez pas charger des applications QlikView dans le hub de cloud. Pour les applications chargées manuellement dans le hub de cloud, vous pouvez de nouveau charger l'application avec les données mises à jour.

Fonctionnalités prises en charge

Voici une liste d'actions prises en charge lors de l'ouverture d'une application QlikView dans le hub de cloud. L'utilisation standard avec tous les objets et toutes les expressions est prise en charge.

• Sélectionner, Sélectionner les valeurs possibles, Sélectionner les valeurs exclues, Sélectionner tout
  • Accès de section
  • Actions et déclenchements
  • Précédent, Suivant
  • Croisé dynamique
  • Tri
  • Hiérarchique
  • Rechercher
  • Verrouiller
  • Changement de feuilles
  • Détacher, Attacher
  • Minimiser, Maximiser
  • Effacer, Effacer tout, Effacer les autres champs
  • Définir une référence
  • États alternatifs
  • Analyse d'ensembles
  • Chaînage de documents

• Favoris de document
  • Favoris de serveur (créer, supprimer, partager, envoyer par e-mail sous forme de lien)

Les autorisations d’utiliser les favoris de serveur dans les applications QlikView dans les espaces sont les mêmes que pour les favoris Qlik Sense privés.

Pour des informations sur les autorisations, voir Gestion des autorisations dans les espaces partagés et Gestion des autorisations dans les espaces gérés.

• Référentiel (lecture seule)

Supporté pour les favoris uniquement.

• Accessibilité et extensions GeoAnalytics
  • Envoyer vers Excel (l'ordre de tri et les documents avec des déclencheurs ne sont pas pris en charge).

Si votre application QlikView contient des objets de feuille comportant des champs avec des conditions d'affichage (show) dépendant de variables, assurez-vous que l'option Inclure dans les favoris est sélectionnée avant de charger l'application dans Qlik Cloud. Sinon, ces objets ne seront pas exportés correctement. L'option Inclure dans les favoris est disponible dans QlikView Desktop, Propriétés du document > Variables.

• Champs de saisie
  • Alertes

Fonctionnalités non prises en charge

Voici une liste des actions non prises en charge actuellement :

• Les fonctions basées sur la persistance de fichiers partagés dans Windows ne sont pas pris en charge. Par exemple : objets de serveur, créer une application, ajouter une feuille, nouveaux objets de feuille. Vous pouvez migrer les favoris de votre serveur de votre installation QlikView sur site vers l'application QlikView dans le hub de cloud.
  • Vous ne pouvez pas charger des applications QlikView dans le hub de cloud.
  • Vous ne pouvez pas télécharger des données (par exemple, Exporter vers Excel) depuis des documents QlikView avec des déclencheurs.

• Les applications QlikView dans un environnement cloud sont en lecture seule. Les caractéristiques de script ne sont pas disponibles.
  • Le client AJAX et le plug-in IE sont pris en charge, mais ce qui suit ne l'est pas : Ouvrir dans le serveur et Version pour petits appareils (Clients mobiles - Application mobile et de petit appareil).

• Il n'est pas possible de remplacer une application existante avec un nouveau chargement. Avec chaque nouveau chargement, une nouvelle copie de l'application est ajoutée et la précédente n'est pas supprimée même si les deux applications ont le même nom.
  • Remarques
  • La propriété de document Filter AccessPoint Document List Based on Section Access ne fonctionnera pas dans le hub de cloud.

• Dernier état du document
  • Collaboration en session
  • Les macros
  • Imprimer (HTML)
  • Rapports (PDF) et Impression On-Demand (Qlik NPrinting) ne sont pas pris en charge.
  • Copier fonctionne uniquement dans le plug-in IE.

• Copier la valeur de cellule dans le Presse-papiers fonctionne uniquement dans le client AJAX et dans le plug-in IE.

• Partager l'objet
  • Charger, complètement ou partiellement
  • Référentiel (lecture seule)

Supporté pour les favoris uniquement.

• Propriétés (lecture seule)
  • Analyse avancée (Extensions côté serveur)
  • Direct Discovery
  • Mise à jour dynamique
  • Exporter
  • Les extensions Accessibility et GeoAnalytics sont prises en charge, mais aucune autre extension côté client (extensions tierces).

• Regrouper (utilisé principalement pour les images)
  • Plusieurs langues sont prises en charge, mais la gestion des langue diffère de QlikView AccessPoint. Voir Changement de langue dans Qlik Sense.